Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Колонки

Светлана Бейлезон: «Исследование группы российских ученых может спасти жизнь тяжелых пациентов с коронавирусом»

Светлана Бейлезон, волонтер координационной команды проекта «Российская наука против COVID-19», член Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности при ОП РФ — об исследовании, начатом российскими учеными в разгар пандемии. Чтобы оно продолжилось и были получены результаты, которые помогут заболевшим избежать осложнений, медикам требуется поддержка.

Тромбы — одна из основных причин осложнений

Коронавирус провоцирует образование тромбов в кровеносных сосудах, и это одна из главных причин осложнений. Известные ученые Ф.И. Атауллаханов и А.Г. Румянцев поставили себе задачей выяснить, что происходит с больными в динамике развития COVID-19.

Предполагается, что мониторинг состояния свертывающей системы даст эффективные методики расчета необходимых доз антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь) и позволит не только улучшить протокол ведения антикоагулянтной терапии у тяжелых  пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями, но и сделать новый шаг в клинической медицине.

Чтобы исследование было объективным и высоконаучным, убежден профессор Фазли Атауллаханов, требуется большая база пациентов, причем в разных клиниках, и если его провести качественно, то методику можно распространить на разные регионы России и другие страны.

На сегодня задача этого исследования жизненно важна для нас всех.

Это нужно нам всем

Это нужно нам всем, повторяю я себе.

Но в первую очередь, это нужно мне самой. Мне 65, и я в группе риска. Мне 65, и у меня взрослый сын с ментальной инвалидностью, для которого я пробиваю дорогу в жизни своим телом и не должна его оставить раньше времени.

Портрет Светланы Бейлезон на Тверской. Фото из личного архива Светланы Бейлезон

Мне 65, и шесть лет назад мне спасли жизнь в Гематологическом центре на Динамо, где я познакомилась с великим доктором Андреем Ивановичем Воробьевым, с которым именно сейчас, в эти дни, прощается мир.

А меня спасли, и я живу. И все эти годы у меня ощущение, что тяжелая болезнь дана мне была для того, чтобы познакомиться с Андреем Ивановичем Воробьевым, Александрой Михайловной Кременецкой, Никитой Ефимовичем Шкловским и их командой (команда национального исследовательского центра (НМИЦ) гематологии и благотворительного фонда «Гематология и интенсивная терапия».Прим. ред.), узнать из первых рук о живой истории гематологии. Чтобы преклониться перед знаниями и мужеством докторов, перед доверием и терпением их пациентов. Чтобы перестать жалеть себя и продолжать думать о других, делать все, что в моих силах, пока длится мое земное время.

В общем, у меня, бывшей гематологической пациентки, кровный интерес.

А в середине мая мне рассказали о проекте Фазли Атуаллаханова. Мы переписывались немного. И я включилась в процесс — самым маленьким звеном вошла в информационную часть команды. Я обычный человек, и меня знают лишь там, где речь идет о ментальных инвалидах. Но сейчас моя пара рук и мой негромкий голос – для того, чтобы передать и позвать.

Вот что я узнала из переписки с Фазли Атауллахановым и других материалов о проекте.

Фазли Иноятович Атауллаханов — профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ, заведующий отделом биофизики ФНКЦ  ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, член-корреспондент РАН, 25 лет занимается проблемами свертывания крови. Под его руководством был разработан прибор «Пространственный рост сгустка», который с наибольшей на сегодня чувствительностью позволяет зарегистрировать, когда в организме возникает предрасположенность к тромбозам.

Александр Григорьевич Румянцев — академик РАН, президент Национального центра  детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский гематолог Минздрава России, президент Национального общества детских гематологов и онкологов.

Старт исследования в 11 клиниках Москвы

Когда вспыхнула пандемия, медицинскому сообществу стало очевидно, что одна из главных причин осложнений и гибели больных при COVID-19 — тромбозы легочных сосудов. Поэтому во многих странах пациентам с ковидной пневмонией при поступлении в стационар стали вводить стандартную дозу кроворазжижающих препаратов — антикоагулянтов. Однако это не стало панацеей: некоторым больным такой дозы недостаточно, в то время как передозировка чревата опасными кровотечениями.

Единого подхода к методам и протоколам диагностики и индивидуально дозированного введения антикоагулянтов в мире пока не существует. На сегодня для спасения больных COVID-19 нужно разработать протокол мониторинга свертывающей системы.

Многие годы Ф. Атауллаханов, ныне научный руководитель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, профессор нескольких университетов, включая МГУ и UPENN (Филадельфия), работал с академиком Андреем Ивановичем Воробьевым и с его подачи лет 25 назад стал заниматься свертыванием крови. Им удалось открыть важные неизвестные закономерности этого процесса. Было опубликовано около сотни статей, больше половины в западных журналах, об этих исследованиях хорошо знают ведущие ученые мира. Около 10 лет назад был разработан новый метод оценки состояния свертывания и внедрен в медицину прибор, измеряющий состояние свертывания крови с наибольшей на сегодня чувствительностью, который позволяет зарегистрировать, когда в организме возникает предрасположенность к тромбозам.

Когда эпидемия пошла в наступление, Атауллаханов решил посмотреть объективно, что происходит с больными в динамике развития болезни.

Важно, что анализ состояния свертывающей системы больного необходимо проводить непосредственно в клинике.

Академиками Ф.И. Атауллахановым и А. Г. Румянцевым был создан протокол мультицентрового исследования, в которое вовлекли 11 клиник Москвы и области (больше десяти клиник — для объективности, меньшее количество не котируется в мире).

Было получено разрешение Этического комитета Национального детского центра имени Дмитрия Рогачева. По протоколу во всех клиниках измеряется состояние свертывающей системы всеми современными методами, включая собственный метод Атауллаханова.

В команду вошли волонтеры

Людей катастрофически не хватало: в клиниках над исследованием имели возможность работать лишь порядка 20 штатных лаборантов. Тогда Ф. Атауллаханов решил обратиться за помощью к добровольцам, и его призыв нашел широкий отклик. В команду лаборантов-добровольцев были отобраны порядка 55 здоровых людей не старше 35 лет, в основном с медицинским или биологическим образованием. Еще около 40 добровольных помощников, которые выполняют различные поручения – оформить бумаги, занести данные в компьютер, снять квартиру для лаборантов, работают удаленно, не нарушая режима самоизоляции.

Команду собрали, и с середины апреля в каждой из клиник пять-десять лаборантов приступили к работе в три смены без выходных.

Фото: Flickr.com/ rajsharma kf

Лаборантов нужно было защитить — купить полную амуницию (хорошие СИЗы) и сделать так, чтобы они были изолированы от общества.

Никакого транспорта, полное отлучение от семьи и друзей. Сняли квартиры в шаговой доступности от клиник и поселили в них добровольцев не больше чем по два человека. Принятые меры себя оправдали, с середины апреля ни один доброволец не заболел.

На все это нужны были оборотные деньги. Поскольку получение грантов и поддержки из министерств и больших фондов занимает примерно год, руководители проекта обратились в Роснано и оперативно получили на проведение работы 4 млн рублей.

Сейчас сбор данных близится к завершению. До конца июля планируется собрать достоверную статистику из более чем тысячи пациентов, достаточную для значимого на международном уровне исследования.

На втором этапе предстоит обобщить полученные данные и предложить новые протоколы ведения антикоагулянтной терапии. Минздрав в курсе этого исследования и в случае его успешности готов утвердить полученные протоколы.

Прерывать эту работу нельзя.

И в этом месте медицинская история смыкается с социальной.

Помочь всем миром

Да, речь о деньгах, потому что к концу мая, как это нередко бывает в жизни, возникли непредвиденные препятствия.

Аренда квартир для лаборантов на три-четыре месяца оказалась гораздо дороже, чем на полгода или год. Закупленные СИЗы заканчиваются. Не хватает денег для тестирования лаборантов на COVID-19 на входе в программу и по завершении работы. Кроме того, часть лаборантов, которые покинули свои дома и рабочие места для участия в эксперименте ради спасения людей, оказались без средств к существованию.

Команда усиленно экономит и старается привлекать социальные и благотворительные организации, но даже при таком подходе без нашей поддержки продолжение проекта находится под угрозой. Чтобы результаты были получены уже в ближайшее время, необходимо общими усилиями собрать средства на завершение лабораторных исследований.

На втором этапе предполагается ограничиться лабораторной работой в трех клиниках: в Коммунарке и в московских больницах № 51 и № 52.

Отрадно, что СИЗы для добровольцев сейчас закупать не потребуется, их готовы предоставить благотворительные фонды.

Волонтеры коалиции «SOSеди» разгружают СИЗы. Фото предоставлено штабом команды «SOSеди»

Однако для работы в трех клиниках на оставшиеся полтора-два месяца необходимо арендовать 12 квартир поблизости от больниц, ежедневно накормить 24 лаборантов, вызывать такси для проезда до клиник и обратно, оплатить тесты на COVID-19.

Важно понимать (добавляю я от себя), что аренда квартир может обойтись дешевле, если найти бесплатные гостиничные номера для лаборантов вблизи от больниц. Если добровольцы смогут жить в шаговой доступности от больниц, то не понадобятся деньги на такси. Либо фирмы-перевозчики и таксисты смогут бесплатно подвозить лаборантов. А если найдутся владельцы кафе и ресторанов, которые возьмут на себя обеспечение питания добровольцев на эти два месяца, можно будет общими усилиями сэкономить на питании… Тогда останется найти деньги на тесты для лаборантов. Ну и желательно на небольшую зарплату, ведь люди бросили работу и семьи, чтобы наши шансы на жизнь стали выше.

Да, я понимаю, сразу хочется задать вопрос: а  где Минздрав? У меня он тоже возникает. Но этот вопрос для меня сейчас не главный, потому что речь идет о моей жизни, за которую я тоже отвечаю. И у меня есть дети и внучка, есть близкие друзья и друзья друзей. Все мы с кем-то связаны. А земной шар перед лицом пандемии оказался маленьким.

Мне больно за тех, кто сгорел от ковидной пневмонии и страшно за нас всех, над кем она висит в воздухе.

Похоже, период детства человечества на исходе, и если мы хотим выжить, нам пора повзрослеть и взять на себя ответственность. Если есть шанс помочь ученым спасать нас – долго не раздумывать и сделать это, потому что время уходит и уносит близких людей.

На сегодня всем миром собраны средства на работу команды лаборантов-добровольцев в одной из трех больниц.

Верю, что мы справимся. Сбор ведется здесь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике