Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

12 важных событий социальной сферы и третьего сектора 2021 года

Рост престижа НКО, льготы для семьей с детьми, антирекорд по количеству лесных пожаров и другие события уходящего года.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

1. Государство предложило НКО антипандемические меры поддержки

Когда в октябре 2021 года объявили нерабочую неделю, государство снова предложило поддержать малый и средний бизнес, как это было в 2020-м.

Общественная палата РФ направила обращения председателю правительства Михаилу Мишустину и министру Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой не забывать и про некоммерческие организации. Меры поддержки также распространили и на НКО.

«НКО, которые раньше получали льготные кредиты, могли снова за ними обратиться, НКО, которые состояли в реестре Минэкономразвития, могли обратиться за субсидией на оплату труда сотрудников, которые работают в штате и по ГПХ», — пояснила Елена Тополева, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и директор АСИ.

Тополева отметила, что, к сожалению, не все НКО воспользовались государственной поддержкой. Некоторые не поняли, что это касается их. Были и те, кто не смог получить субсидии, потому что у них не было личного кабинета на сайте ФНС. Это говорит о том, что НКО нужно повышать знания информационных технологий.

«Нужно обязательно пользоваться всеми льготами. Иначе, раз это никому не нужно, в другой раз их просто не предложат», — подчеркнула Елена Тополева.

2. Появились новые фонды

В 2021 начали работать два государственных фонда – «Круг добра» для поддержки людей с тяжелыми, в том числе редкими заболеваниями и Президентский фонд культурных инициатив.

«Круг добра» закупает дорогостоящие препараты, в частности лекарства для детей со СМА и муковисцидозом. Для многих семей появление такого фонда — это прорыв года, отметила председатель правления Благотворительного фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. Фонд культурных инициатив провел свой первый грантовый конкурс, а сейчас принимает заявки на второй.

На 10% выросло число фондов целевого капитала, появились новые частные и корпоративные фонды.

3. Усилилась региональная поддержка и активность НКО

«Благодаря поддержке Фонда президентских грантов были запущены региональные конкурсы, а в ряде регионов созданы собственные фонды, распределяющие гранты», — отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Чтобы претендовать на софинансирование от Фонда президентских грантов, главы регионов должны были обратиться в фонд. В результате он выделил средства 74 субъектам на общую сумму 1,5 млрд рублей. В 2022 году софинансирование продолжится.

Это цепочка взаимосвязанных событий, которая позволяет говорить о поступательном развитии институциональной благотворительности», — считает Оксана Орачева.

Наиля Новожилова считает, что активность региональных социальных проектов в этом году повысилась.

«Пандемия почти стерла расстояния и если раньше региональным коллегам надо было ехать в Москву, чтобы делиться опытом, учиться и просто участвовать, то сегодня зум-культура дала легкий доступ и стерла сегрегацию по расстояниям», — добавила она.

4. Вырос престиж и узнаваемость НКО

Узнаваемость и престиж растет как со стороны населения, так и со стороны тех, кто поддерживает организации, отмечают эксперты.

«Мы видим, что благотворительность обсуждается в новых форматах и на самых разных площадках, включая бизнес-форумы. К примеру, традиционное событие, которое ежегодно проводит Ассоциация волонтерских центров, в этом году охватило более широкую проблематику некоммерческого сектора, выйдя за рамки темы волонтерства.

Признание деятельности НКО проявилось и в том, что впервые документальный фильм о буднях некоммерческого показали на Первом канале», — считает Оксана Орачева.

Подробнее о фильме

Фильм «Люди добрые» создали Агентство социальной информации, Благотворительный фонд Владимира Потанина и Time Code Production.

В его основе — работа НКО в пандемию, интервью экспертов третьего сектора и кадры из роликов серии «НКО-профи». Герои фильма – Лиза Олескина и фонд «Старость в радость», Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Виктория Агаджанова и фонд «Живой», Вера Шенгелия, Иван Рожанский и фонд «Жизненный путь», Елена Смирнова и фонд «Созидание», Лана Журкина и центр «Дом друзей», Лида Мониава и фонд «Дом с маяком» и другие.

Генеральный директор Фонда Потанина также отметила, что сектор стал активнее обсуждать вопросы устойчивости, зрелости и стабильности. Эти дискуссии вышли за пределы локальной повестки, стали более фундаментальными и основанными на данных.

Наиля Новожилова напомнила, что в этому году появился проект «Всем миром 7375», который создал Первый канал вместе с экспертами сектора.

«Чем упорядоченнее и прозрачнее работают социальные проекты таких гигантов влияния и ресурсов, тем лучше для всех», — отметила она. 

5. Теряли коллег: сотрудников НКО, активистов, журналистов

«К сожалению, нужно признать, что этот год оказался годом утрат, — говорит Оксана Орачева. — Ушли наши коллеги, и среди них – яркие лидеры сектора Евгений Горькаев и Алена Мешкова. Это больно и обидно, но при этом важно, что сами организации продолжают начатое дело».

В мае умерла журналистка, фемактивистка Татьяна Никонова. В августе ушли из жизни Ирина Вайсерберг, одна из основательниц сообщества «Конвертик для Бога», правозащитник Сергей Ковалев, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. В ноябре умерла руководитель Независимого пресс-центра Наталия Яковлева, в декабре — основатель Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Сергей Федоров и основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин.

6. Теряли организации

В ноябре 2021 года Международный Мемориал и правозащитный центр «Мемориал» (внесены в реестр НКО-иноагентов) получили уведомления, что Генеральная прокуратура и московская прокуратора подали иск об их ликвидации.

Суд постановил ликвидировать и Международный Мемориал, и правозащитный центр «Мемориал».

«Мемориал был основан академиком Сахаровым. Мемориал — одно из достойнейших начинаний страны. Мемориал — это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить. Много чем запомнится этот год, но вспоминать потомки будут не ковид, а Дмитриева и Мемориал», — написала в Facebook Нюта Федермессер, основатель фонда «Вера».

7. Провели важные исследования для некоммерческого сектора

«Социальный навигатор» разработал ренкинг прозрачности благотворительных организаций. Появились исследования по цифровизации некоммерческого сектора, его организационной зрелости.

«Это еще один тренд, который подчеркивает, что мы как сектор в активном развитии, и требования к уровню нашей профессионализации возрастают», — подчеркнула Оксана Орачева.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Агентство социальной информации исследовали устойчивость НКО.

Фонд «КАФ» представил исследования о развитии платформ для онлайн-пожертвований, про частные пожертвования в России и в сотрудничестве с ассоциацией «Все вместе» выяснял, как НКО и донорам лучше понять друг друга.

«Коллективными усилиями нам удалось сделать частью повестки дня качество донорской поддержки на примере отношения НКО и доноров в контексте грантовых конкурсов. Благодаря исследованию «КАФ» и благотворительного собрания «Все вместе» лидеры сектора обсудили запрос со стороны НКО на улучшение практик проведения конкурсов, мониторинга, отчетности на нескольких важных площадках, даже сыграли спектакль на эту тему», — рассказала директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

По ее словам, в этом году доноры стали активно обсуждать возможности поддержки организационного развития и текущей работы НКО, а в конце года фонд «Абсолют-помощь» при участии КАФ провел сбор и анализ обратной связи от своих получателей для изменения своей работы.

«Эта тема начинает обсуждаться в секторе очень осторожно, поэтому особенно важно, чтобы доноры почувствовали себя ее лидерами, и были готовы слушать и слышать честную обратную связь и менять свою работу на ее основе», — добавила она.           

8. Развивалась практика мэтча — умножение онлайн-пожертвований для стимулирования активности доноров

Мария Черток отметила, что технология начала активно обкатываться во многом благодаря акции #ЩедрыйВторник. Впервые опробовала ее платформа «Благо.ру» в партнерстве с коммерческими компаниями.

«В этом году на «Благо.ру» благодаря мэтчу за день собрали рекордные 2 млн рублей, почти в полтора раза увеличилось число рекуррентных подписок и значительно выросла база доноров. Мэтч начали использовать Planeta.ru, Тинькофф, Райффайзенбанк.

Можно уверенно сказать, что наша общая копилка методов стимулирования частной благотворительности пополнилась», — подчеркнула Мария Черток.

9. Совершенствовали систему социального обслуживания

«Семьи с детьми — самая уязвимая категория граждан и у нас остро стоит демографический вопрос. Поэтому усовершенствовали систему льгот и пособий семьям разных категорий и женщинам, которые ожидают ребенка.

Хотя бы небольшую поддержку получают все, кто в ней нуждается», — сообщила Елена Тополева.

Он отметила, что весь год разрабатывались меры социальной адаптации и реабилитации для людей с инвалидностью. У Министерства труда и социальной защиты было много предложений и эти предложений обсуждались с общественными структурами, в том числе с НКО.

10. Признали климатическую проблему в России

Россия подтвердили свою приверженность Парижскому климатическому соглашению. Большинство стран, включая Россию, объявили о сроках достижения климатической нейтральности.

Изменилось отношение бизнес-компаний к вопросам экологии и социальным вопросам. Внедряется ESG-отчетность.

11. Поставили антирекорд по количеству лесных пожаров 

Количество пожаров продолжает расти. 2021 год стал рекордным: 17 млн гектаров пройдено природными пожарами в России.

В предыдущие годы рекордом считалось 10 – 12 млн гектар. Для сравнения, вырубается только 2 млн гектар.

12. Инициативу об отказе от мусоросжигания отклонили

Владимир Чупров отметил, что есть попытки решить проблему с мусором через мусорную реформу. Назначен региональный экологический оператор, который будет отвечать за мусор, назначен оператор, который будет отвечать за высокотоксичные отходы (Росатом), формируются территориальные схемы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике