Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Три спортивных проекта, которые помогают людям с заболеваниями

Как люди с заболеваниями позвоночника борются с «бамбуковой палкой», и зачем женщины, победившие рак, идут на плавание.

Фото: Scott Broome / Unsplash.com

Собрали несколько примеров, когда спорт становится доступным для людей с тяжелыми заболеваниями.

Плавание

Центр «Вместе против рака» (Красноярск) работает с женщинами, которые перенесли рак молочной железы. Проект «Великая сила воды» помогает выйти в ремиссию и справиться с последствиями оперативного вмешательства. 

«При таком диагнозе существует большой риск осложнения: на месте удаленных лимфоузлов образуется лимфостаз. Это заболевание, появляющееся из-за неправильного функционирования лимфатической системы, ведет к нарушению оттока лимфы и отеку, — рассказала исполнительный директор АНО «Вместе против рака» Татьяна Золотарева. — Если не уделять внимание профилактике, то потом лечить его придется очень долго и дорого». 

Фото: Eduard Delputte / Unsplash

Для профилактики многие реабилитологи рекомендуют заниматься плаванием. Проект «Великая сила воды» помог десяткам женщин в Красноярске восстановиться после сложной операции и улучшить качество жизни. В группе насчитывается около 70 человек. 

«После операции на молочной железе есть еще одна особенность: часто задеваются ткани и мышцы. Поэтому нужно разрабатывать руку с прооперированной стороны. Например, к нам приходили женщины, которые не могли расчесать волосы этой рукой или просто не могли поднять ее. Это вызывает дискомфорт», — говорит Татьяна Золотарева.  

После занятий плаванием женщины довольно быстро возвращаются в состояние до болезни. 

«По сравнению с простым спортзалом в воде легче двигаться, нагрузка снижается и разрабатывать руку гораздо удобней, — пояснила эксперт. — Буквально через пару месяцев женщины замечают, что не только легко расчесываться, но и бюстгальтер могут сами расстегнуть и застегнуть. Это показатель результативности таких занятий». 

Помимо регулярных занятий, в прошлом году АНО «Вместе против рака» совместно с Главным управлением по физической культуре и спорту администрации Красноярска организовала соревнования по плаванию среди женщин, которые прошли или проходят лечение онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Фото: Jonathan Borba / Unsplash

«В  прошлом году у нас было 19 участниц. В этом мы тоже собираемся провести соревнования 1 апреля. На них уже зарегистрировались 30 человек. Все официально — есть положение, судьи, награды, медали и дипломы, — говорит исполнительный директор. —

У нас в соревнованиях выигрывают все, потому что есть желание показать другим пациентам, которые только столкнулись с диагнозом, что жить с ним можно и жизнь может быть насыщенной». 

Татьяна Золотарева надеется, что такой удачный опыт будет использоваться в каждом городе нашей страны, а подобные соревнования будут ежегодно проходить уже на всероссийском уровне.  

Фото предоставлено центром «Вместе против рака»

Кроме плавания, как пояснила эксперт, в профилактику лимфостаза входит ЛФК, ношение компрессионного трикотажа и скандинавская ходьба. Их рекомендуют ведущие онкологи и реабилитологи России. 

«Если человек старается все в комплексе делать, то у него минимизируются риски возникновения осложнений», — утверждает эксперт. 

Скандинавская ходьба

В организации «Маяк» организовали спортивные занятия для людей, которые еще проходят лечение онкозаболеваний. Три года назад «Маяк» начал спортивный проект «Вставай и двигайся!»: им на горячую линию позвонила пациентка, которая до болезни серьезно занималась спортом. Она хотела продолжить занятия и в период лечения.

«Цель нашего проекта «Вставай и двигайся!» — вдохновить пациента на занятия спортом, поддержать на начальном этапе. Более глобальная цель – это занятия спортом по авторским программам под контролем врача по спортивной медицине. Как мы сможем это осуществить? Создадим инструмент и оцифруем физическое состояние нашего подопечного. Самостоятельные занятия спортом без контроля специалиста могут ему навредить», — рассказала АСИ директор АНО «Маяк» Ануза Мурзабаева.

Однако большинство пациентов после химиотерапии плохо себя чувствуют, им хочется только лежать. В этом случае начать нужно с малого, утверждают специалисты, например, со скандинавской ходьбы.

Фото: Robert Thiemann / Unsplash

«Сначала ты уговариваешь себя надеть спортивную одежду, взять палки и выйти на улицу. И ты уже не больной, а физкультурник! Здоровье – это труд, — подчеркнула Ануза Мурзабаева. — Обычно мы собираемся группой в парках, новичков учим правильно ходить». 

«Маяк» предлагает своим подопечным также занятия танцами, йогой или цигуном. 

Посильная физическая нагрузка

Систематические физические тренировки нужны и пациентам с болезнью Бехтерева, говорит Наталья Шаталова, директор Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Что такое болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Обычно оно начинает проявляться в возрасте до 35 лет, около 10% людей заболевают в возрасте до 18 лет.

Из-за невысокой информированности населения и сложности диагностики пациенты с болезнью Бехтерева поздно обращаются за медицинской помощью. Проходит в среднем семь-десять лет от начала заболевания до постановки правильного диагноза. 

«Это очень большой срок, в течение которого болезнь активно прогрессирует и может поразить несколько отделов позвоночника, прочие суставы, а также другие органы и ткани (глаза, почки, сердце), в результате чего лечение болезни Бехтерева значительно затрудняется, а пациенты могут терять трудоспособность», — рассказала Наталья Шаталова.

По ее словам, людям с болезнью Бехтерева необходимы специальные упражнения, разработанные с учетом их физиологических особенностей. Посильная физическая нагрузка, соблюдение режима дня, лечебная физкультура — основной немедикаментозный способ сохранения функционального состояния пациента и снижения активности заболевания.

«В болезни Бехтерева есть понятие «бамбуковая палка» — когда позвоночник срастается воедино на фоне аутоиммунного процесса. Зазоров между дисками не остается. Именно лечебная физкультура помогает избежать этих структурных изменений»,

— пояснила директор Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.

Методика, специально разработанная инструктором-методистом ЛФК высшей категории Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой Сергеем Кузяковым, пользуется огромным спросом у пациентов. Комплексы по лечебной физкультуре опубликованы на сайте организации.

Все видео разработаны для пациентов с разной степенью активности заболевания. Для тех, кому недавно поставлен диагноз или кто находится в состоянии ремиссии и хорошо себя чувствует. Для пациентов со средней степенью активности, у которых наблюдаются легкие изменения и периодически возникают боли, и для людей с высокой степенью активности, которые тяжело болеют и имеют серьезные структурные изменения. Есть отдельный комплекс занятий в тренажерном зале. 

«Но тут важно, чтобы тренер имел соответствующие знания, как работать с такими клиентами. Часто, когда наши подопечные приходят в спортзал, тренеры разводят руками и говорят, что не могут ничем помочь. Поэтому мы создали свой реестр фитнес-центров со списком специалистов по физической реабилитации, которые прошли обучение у нас», — говорит Наталья Шаталова. 

Помимо болезни Бехтерева, гимнастика помогает при ревматоидном артрите, когда образуются шишки на суставах пальцев рук. Кисти становятся ластообразными и разворачиваются в разные стороны. Человеку сложно держать столовые приборы, вообще что-то делать. С помощью ЛФК сохраняется объем движений в суставах, нормализуется тонус и укрепляется сила мышц, восстанавливается координация движений.

Между тем специалисты не рекомендуют сразу приступать к онлайн-занятиям самостоятельно. Для начала советуют пройти несколько очных тренировок, чтобы затем уже более осознанно выполнять все упражнения.

«Но мы всегда говорим, что успеха можно добиться только в комплексной терапии: совместно с врачом-ревматологом и при правильно подобранных лекарствах. Мы стремимся, чтобы все наши пациенты вошли в ремиссию, а для этого нужно снизить активность заболевания, принимать назначенные препараты, следовать медицинским предписаниям и заниматься лечебной физкультурой под наблюдением специалистов», — подчеркнула эксперт. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике