Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

«Сила маленьких шагов»: как запустить новую энергию в доме-интернате для пожилых

Рассказываем о проекте художницы из Карелии, который не только помог в социально-психологической реабилитации подопечных Петрозаводского дома-интерната для ветеранов, но и привлек туда новые ресурсы.

Фото: Лилия Кончакова

В 2021 году Полина Перовская вместе с командой получила грант Фонда Потанина в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» на реализацию проекта «Сила маленьких шагов».

Полина, расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта? 

Я пять лет работаю в направлении больничной клоунады при Благотворительном Фонде имени Арины Тубис, курирую работу с пожилыми людьми. Сама инициировала работу с домом-интернатом для ветеранов, потому что чувствовала внутреннюю потребность и понимала, что могу быть полезной в этом направлении.

Сначала приходила в интернат в образе больничного клоуна или помогала психологу проводить занятия с бабушками и дедушками. Мне нравилась ее работа, как с душой она отдавалась этому процессу, и захотелось поддержать ее.

Фото из личного архива Полины Перовской

Позже я решила попробовать подать заявку на конкурс Фонда Потанина – и получила поддержку.  Мы закупили необходимое оборудование, организовали новые программы, которые работают и сейчас.

Проблема одиночества актуальна для всех стариков, но для тех, кто живет в доме-интернате, она проявляется наиболее остро. Конечно, сразу изменить ситуацию и решить все проблемы не получится, но можно сделать один маленький шаг, затем другой и постепенно добиться видимых изменений. 

Название проекта появилось благодаря картинке у меня в голове: бабушка, с трудом передвигающаяся, в ходунках, тем не менее потихоньку идет вперед, на улицу, пусть и маленькими шажочками, потому что движение – жизнь. Вот и мне хотелось «оживить» будни дома-интерната, разжечь искру. Я видела, какое влияние на подопечных оказывало посещение клоунов, арт-терапия, насколько им важно внимание.

Вы занимались проектом самостоятельно или в команде? 

Над проектом работала команда из четырех человек: я как руководитель, также был координатор проекта, отвечающий за финансовую часть и документацию, координатор работы волонтеров, больничных клоунов, и психолог дома-интерната.

Это люди, которых я знаю и которым доверяю. У них есть опыт волонтерской деятельности, и я была уверена в качестве их работы. Знаю, что они тоже небезразличны к проекту, заинтересованы в результате.

Полина Перовская (слева).
Фото из личного архива

Какую реакцию «Сила маленьких шагов» вызвала в Карелии? Как реагировали сами пожилые люди, насколько вовлекались в происходящее? 

Проект вызвал большой интерес – в процессе реализации к нам подключались все новые волонтеры. Например, финальное мероприятие проекта, которое мы проводили под живую музыку в кафе, нам помогла организовать команда из филармонии. Музыканты сами пришли к нам и сказали, что хотят участвовать, посещать дом-интернат на благотворительной основе, играть для подопечных.

Были люди, которые хотели отдать личные вещи в частном порядке, были команды и мастера, которые тоже вдохновились инициативой и предложили свою помощь на безвозмездной основе.

Еще хочу поделиться историей, которая связана с моей подругой из Москвы: у нее от ковида умерла мама, а спустя время подруга узнала о «Силе маленьких шагов» и решила помочь нам. Она занимается спортом, бегает марафоны, у нее собственный проект «Бегу за родителей». В итоге она передала нам все средства, которые были собраны в ходе этого проекта. На эти деньги мы приобрели большой световой стол для дома-интерната. 

Я уверена, что частные истории побуждают людей помогать: ты делишься своим опытом, на собственном примере показываешь, что оказывать посильную помощь – вполне реально, и если видишь проблему, то можно взять все в свои руки и улучшить ситуацию самостоятельно.  

Во время проекта были организованы выездные мероприятия, арт-терапия, концерты, мастер-классы, фотосессия подопечных дома-интерната и не только. Какой из форматов показал себя наиболее эффективным и почему? 

Я не могу выделить что-то одно, потому что для подопечных интерната важен не формат, а искреннее внимание к ним, эмоции от общения. Например, в процессе реализации проекта мы переигрывали некоторые планы – изначально у меня была идея свозить стариков в Александро-Свирский монастырь, но это достаточно далеко, им было бы тяжело преодолеть такой путь. В итоге мы заменили эту поездку на другие. Например, пожилые люди очень просили организовать для них поездку к животным – это было не так тяжело и гораздо ближе по расстоянию, а эмоций вызвало очень много.

Выездные мероприятия воспринимались очень хорошо, прекрасно проходили все мастер-классы, потому что это комбинация сенсорики, тактильных ощущений и общения. 

Итоговое мероприятие привело подопечных в восторг – живая музыка, танцы, просмотр фотографий и видео, памятные подарки. Для них это было важно: о них помнят, их ценят и им это добавляет уверенности, возвращает теплые воспоминания.

То, что у дома-интерната осталось в работе оборудование, и то, что оно продолжает использоваться – тот же стол для песочной терапии – это здорово.

Каким был процесс реализации проекта? Были ли какие-то трудности? Как с ними справлялись? 

Были опасения, что трудности могут возникнуть с закрытием интерната на карантин, но мы успевали проводить наши мероприятия до или после ограничений.

Были небольшие изменения в планах, что-то приходилось заменять на другое.

В числе прочего, провели мастер-классы по керамике, по валянию из шерсти, по декорированию ваз. Подопечные дома-интерната нуждаются в таком, ведь это работа в команде, которая очень объединяет. Подключалась и арт-терапия: мы общались, создавали предметы своими руками – это было здорово.

Фото из личного архива Полины Перовской

Также не могу не рассказать о фотовыставке «От человека к человеку», идея которой для меня была очень важна. Все получилось красиво и трогательно до слез. Профессиональный фотограф сделал подопечным интерната полноценную фотосессию. Представляете, бабушки, которым по 85-90 лет, впервые получили такой опыт – им сделали макияж и прически, а сама фотосессия получилась очень терапевтичной.

Черно-белые снимки на больших стендах были размещены на набережной напротив администрации города в течение месяца. Люди могли смотреть на эти фотоснимки, знакомиться с историями стариков – я специально собирала их, спрашивала, чем они хотят поделиться из своего жизненного опыта.

Идея фотовыставки — привлечь внимание общественности к проблеме социальной депривации и одиночеству стариков. Фотовыставка вызвала большой резонанс, про нее много писали в СМИ, ко мне в личные сообщения сыпались благодарности, вопросы о том, как стать волонтером и помогать нам.

Мне хотелось запустить новую энергию в доме-интернате, и сейчас, благодаря проекту, я вижу, что все оживает: стали появляться спонсоры, которые дарят постояльцам подарки, все больше волонтеров приходят общаться с подопечными. 

Мы привезли подопечных на выставку, они тоже были в восторге – увидеть себя в центре города на набережной на большом плакате! Потом мы отдельно каждому распечатали портреты, а когда выставка закончилась, переместили большие планшеты с набережной в дом-интернат для ветеранов. 

Что происходит с проектом «Сила маленьких шагов» сегодня? Каковы ваши дальнейшие планы?  

Проект «Сила маленьких шагов» завершен, но я продолжаю поддерживать контакт с домом-интернатом, созваниваюсь с ними, уточняю, что нужно, привлекаю волонтеров, больничных клоунов.

Фото из личного архива Полины Перовской

Продолжается взаимодействие с мастерами, которые были привлечены к проекту, арт-терапия с психологом – то есть внутри интерната идет работа.

Мне нравится идея, что через искусство можно оказать большой социальный эффект.

В какой-то момент я честно себе призналась, что история с масштабированием, созданием фонда, уходом только в одну сферу – не про меня. Я люблю запускать проекты, привлекать команду и людей к их реализации. В такие моменты я понимаю, что дала импульс: благодаря проекту люди увидели и узнали о проблеме, и теперь хотят вовлекаться в ее решение.  

Заявки на новый цикл конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» принимаются до 15 сентября.

В нем могут принять участие грантополучатели и стипендиаты фонда всех лет. Конкурс направлен на поддержку личных инициатив представителей сообщества фонда в разных городах страны.

Победители получат грант в размере до 500 тысяч рублей на реализацию социально значимых инициатив или проведение благотворительных акций и мероприятий в своих регионах.

Продолжительность проектов должна составлять от 3 до 12 месяцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике