Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Тренды: вклад благотворительности в экономику страны

Как считают вклад некоммерческого сектора в ВВП и зачем эти цифры государству.

Фото: Victoria Strukovskaya / Unsplash

В 2022 году в России начали рассчитывать вклад НКО, волонтерства и благотворительности в валовый внутренний продукт (ВВП) страны. В июне 2022 года Минэкономразвития России разместило тендер на разработку методики, с помощью которой можно было бы оценить влияние некоммерческого сектора на экономику. В описании закупки объяснялось, что без этих данных ведомство ограничено в оценке эффективности всех мер поддержки НКО.

Уже в начале декабря 2022 года задачу выполнила Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ): там выяснили, что вклад НКО в экономику России за 2021 год составил порядка 1,5%. Результаты исследования впервые представили на ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», которая проходила 7 декабря 2022 года. АСИ выяснило, как это посчитали в России и как считают в других странах.

Авторская методика ВАВТ 

В 2016 году о вкладе некоммерческого сектора в ВВП страны упоминала Общественная палата РФ в своем проекте доклада о состоянии гражданского общества. Тогда, по разным оценкам, он составил менее 1%, в то время как в странах с развитым НКО-сектором — около 10%.

Сама тема не нова, многие государства не первый год задумываются о том, как некоммерческий сектор влияет на экономику. Поэтому разницу во влиянии НКО на экономику России и других стран заметили и исследователи ВАВТ. Так, по данным их доклада, за 2020-2021 годы в Австралии вклад НКО в экономику составил 8,5%, в Канаде — 8,3%, в США — 5,9%.

В зарубежных странах вклад НКО в ВВП считают по статистическим и административным данным, как предлагает руководство по некоммерческим организациям в системе национальных счетов, которое рекомендует ООН, рассказывает Антонина Левашенко, руководитель центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, руководитель центра ответственного ведения бизнеса Российской академии внешней торговли. 

Исследование, которое провела Всероссийская академия внешней торговли, оценивает вклад НКО в экономику на основе данных бухгалтерской отчетности и Росстата. Из бухотчетности исследователи брали расходы на оплату труда, вступительные и членские взносы, добровольные пожертвования, прибыль от приносящей доход деятельности. Субсидии при расчете вклада в ВВП не учитывали, потому что иначе это был бы вклад государства в само себя. 

Очень важным в расчетах ВАВТ считает учет нерыночной продукции, то есть товаров и услуг, которые предоставляют бесплатно или за совсем небольшую цену. Этот показатель, по мнению исследователей, помогает точнее увидеть влияние НКО на экономику.

В разных странах используют и разные выборки некоммерческих организаций для подсчета вклада. В Канаде, например, в выборку берут и государственные учреждения, а в Австралии — только НКО, которые не контролируются государством. 

В российскую выборку ВАВТ включила 37 групп из общероссийского классификатора организационно-правовых форм, в том числе общественные организации и адвокатские бюро. Выбирали также по критериям из руководства ООН. Исключили из выборки те НКО, которые фактически могли распределять прибыль, например, кооперативы.

Результаты исследования

Исследователи отдельно посчитали вклад СО НКО, благотворительности в целом и волонтерства. Вышло, что вклад только СО НКО в 2021 году составил 0,59%, благотворительности в целом — 0,6%, волонтерства — 0,44%.

По авторской методике для подсчета вклада НКО в общем исследователи ВАВТ высчитали динамику, с которой этот вклад рос. В 2018 году вклад НКО в ВВП страны составлял 0,66%, в 2020 году поднялся до 1,15% и в 2021 году достиг 1,46%.

Есть в исследовании и разделение по регионам и отраслям. Так, самый большой вклад в ВВП страны вносят НКО Москвы, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. По отраслям лидерами стали НКО, выполняющие деятельность общественных организаций и деятельность по предоставлению финансовых услуг.

Почему не все так просто

Во время исследования ВАВТ выделила несколько проблем, препятствующих точным расчетам. Так, исследователи отмечают, что действительно точных и отвечающих требованиям периодичности данных не хватает.

Те сведения, которые использовала ВАВТ, — статистические и бухотчетности – не дают понять объем налогов на производство, уплаченных НКО, и объем потребления основного капитала НКО. К тому же данные не позволяют разделить зависимые от компаний и государства некоммерческие организации и независимые НКО, как рекомендует ООН, разделить пожертвования от физических и юридических лиц.

В будущем методику еще будут дорабатывать. После согласований с Минэкономразвития исследование опубликуют в открытом доступе.

Зачем нужно считать этот вклад

Долгое время различные ведомства оперировали данными разной полноты о некоммерческом секторе, рассказывает АСИ Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. Методика сбора и подсчета этих данных тоже различалась. Так что разработка методики и сама оценка влияния некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику страны оставалась актуальной.

«На развитие НКО-сектора направляются государственные ресурсы, в том числе для решения задачи развития конкуренции на рынке услуг в социальной сфере. Минэкономразвития оценивал вклад в валовой внутренний продукт Российской Федерации, например, малого и среднего предпринимательства, и не имел таких данных по сфере НКО. Благодаря исследованиям мы можем увидеть картину развития сектора в динамике, выявлять тенденции и сделать меры поддержки еще более акцентированными, адресными», — комментирует Елена Иваницкая.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России

По информации Иваницкой, исследования по авторской методике ВАВТ будут проводиться регулярно. По мере накопления результатов ведомство будет анализировать меры поддержки НКО-сектора. По мнению Иваницкой, оценка вклада НКО будет необходима и самим организациям, так как с ее помощью можно изучить и проанализировать достигнутые результаты, определить востребованность и эффективность программ, посмотреть на социальный эффект.

«Некоммерческий сектор часто первым реагирует на актуальные потребности граждан, внедряет новые технологии и услуги в социальной сфере, а также вносит вклад в развитие экономики регионов и страны в целом. Ведь при этом создаются рабочие места, производятся товары и услуги, привлекаются внебюджетные средства для решения актуальных социальных вопросов», — отмечает эксперт.

Так что оценка вклада НКО в ВВП должна помочь выстроить более гибкую систему взаимодействия между государством и некоммерческим сектором и своевременно следить за уровнем прогресса.

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике