Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

2023 год и НКО-сектор: что сейчас происходит в благотворительности

Какое будущее у законодательства об НКО и как продолжать разговор о ценностях — итоги конференции издательского дома «Коммерсантъ».

Фото: Glen Carrie / Unsplash

23 марта издательский дом «Коммерсантъ» провел в Москве конференцию «Благотворительность-2023: новая реальность сектора», посвященную вызовам и перспективам развития некоммерческого сектора в наступившем году. 

Предложения в закон

Жизнь в некоммерческом секторе России не замирает. Это видно в том числе по выпускам Агентства социальной информации: появляются новые благотворительные фонды, проекты и программы, рассказывает Елена Тополева, генеральный директор фонда «Доброта Севера», директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.

Кроме того, прямо сейчас у НКО-сектора появляется шанс поменять что-то глобальное в законодательстве об НКО. По словам Тополевой, это произошло благодаря Светлане Маковецкой, директору фонда «Грани» и члену СПЧ, которая представила на встрече президента и совета «слабые места» в законодательстве, связанном с некоммерческими организациями. По итогу этой встрече вышло поручение в адрес Минюста, Минэкономразвития и Общественной палаты РФ. В нем просят разобраться в проблемах, связанных с законодательством, и составить предложения, что можно и нужно там исправить. 

По словам Тополевой, осталось три месяца, чтобы собрать и проанализировать все предложения. Она призывает всех заинтересованных направлять свои идеи в Общественную палату РФ, а она в свою очередь проведет в конце апреля публичную встречу, чтобы рассказать, как идет работа.

Ценности и потенциал 

Николай Слабжанин, исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни — SOS», считает, что непростые времена открывают окно возможностей для некоммерческого сектора.

Главное, по его словам, правильно сфокусироваться и двигаться в выбранном направлении. Для этого нужно создавать больше дискуссионных площадок, которые станут элементами инфраструктуры сектора, и чаще разговаривать там друг с другом. А еще – объединяться в коалиции, которые бы транслировали общие ценности сектора.

В трудные времена задача сектора еще больше мобилизовываться, уверена Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

«Когда говорят, что наступили трудные времена и сектору стало сложно, у меня возникает когнитивный диссонанс: с моей точки зрения благотворительность – это попытка в неидеальном мире, где есть несправедливость, уязвимые люди, дефицит ресурсов, каким-то образом смягчить и сгладить то самое несовершенство. Мне кажется неправильным быть такими мимозами, которые в кризисные времена тут же складывают лепестки», — говорит Морозова.

Сейчас, по мнению Морозовой, сектор должен, в первую очередь, думать, как расходовать ограниченные ресурсы более эффективно, а результатов добиваться более долгосрочных и устойчивых. Чтобы этого добиться, нужно найти потенциал, который еще не до конца использован. В случае с благотворительностью этот потенциал – в людях: в каждом отдельном человеке и в объединении местных сообществ, заключает Морозова.  

Партнер конференции – РК «Детские деревни — SOS», информационные партнеры — Агентство социальной информации, Форум доноров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике