21 июня на площадке БНФ прошла сессия «Грантовый фандрайзинг в частных фондах», посвященная изменениям во взаимоотношениях частных фондов и их благополучателей.
Тренды от Фонда Потанина
Организации, которые выдают гранты, уже прошли определенный путь от простых систем поддержки к сложным, рассказывает Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. Многие начинали с проведения открытых грантовых конкурсов, но со временем стало понятно, что такой конкурс – лишь один из инструментов поддержки.
Это позволяет не ассоциировать грантодающие фонды с «мешком с деньгами»: фонды могут быть партнерами со своими грантополучателями и вместе решать социальные проблемы.
Так что сегодняшний тренд – все больше частных фондов усложняют линейку инструментов для поддержки организаций. Открытый конкурс пока остается самым видимым инструментом поддержки, но не нужно забывать, считает Орачева, что любой проект конечен и не может быть инструментом решения социальных проблем. Поэтому многие фонды, в том числе Фонд Потанина, обратились к поддержке самих организаций и их институционального развития.
Еще один тренд – доноры перестают абсолютизировать открытые конкурсы. В работе Фонда Потанина стали использовать конкурсы по приглашениям, довольно новый в российской практике инструмент. Он, по словам Орачевой, позволяет снять риск эксперимента, который возникает в открытых конкурсах: донор никогда не знает, кто именно подаст заявку и как будет реализовывать проект.
Третий тренд – усиление нефинансовой поддержки. Как отмечает Орачева, отношения грантополучателя и грантодающей организации могут упрощаться: дали денег – и забыли, либо получили деньги – и исчезли. А нефинансовая поддержка позволяет им стать ближе, находиться в контакте, вместе продвигать лучшие практики. По мнению Орачевой, в долгую результат от нефинансовой поддержки может быть даже больше, чем от финансовой.
Тренды от фонда «Абсолют-помощь»
Эльвира Гарифулина, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», согласна, что наряду с открытыми конкурсами частные фонды стали вводить второе направление – конкурсы по приглашениям. Но и открытые конкурсы, по ее мнению, в ближайшем будущем никуда не исчезнут. Фонд тоже старается вкладываться в развитие организации: помогает с обучением, укреплением кадрового состава, с решением бухгалтерских и юридических вопросов.
Еще, по словам Гарифулиной, частные фонды начинают переходить на доказательный подход и поддерживают организации, которые не изобретают велосипед, а пользуются практиками с доказанной эффективностью и наработанным опытом. Например, прописывают в заявки результат не по количеству участников-благополучателей, а выстраивают цепочку причинно-следственных связей, которые приводят к социальному эффекту. Этот эффект сложно показать за год работы проекта, поэтому это больше касается заявителей, которые получают гранты не первый год.
Эльвира Гарифулина замечает, что фондам становится важнее не размер их грантов, а устойчивость финансирования той или иной организации. «Абсолют-помощь», по ее словам, прикладывает усилия, чтобы поддерживать проекты в двух-трехлетней перспективе.
Тренды от Фонда Тимченко
Практически все частные фонды в течение последних двух-трех лет внесли изменения в свои стратегии, рассказывает Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель программы «Солидарные сообщества» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Кто-то сделал это открыто, кто-то внутри, и грантополучателям это стало заметно по изменениям в конкурсных правилах. Фонд Тимченко анонсировал свою новую стратегию в сентябре 2022 года.
Вместо четырех программ, с которыми работал фонд, появилось два больших направления деятельности – забота в ближайшем окружении и развитие детей и подростков. Последнее направление, говорит Рудина-Ладыжец, включает в себя новую для фонда целевую группу.
Еще один тренд, который выделяет фонд, — переход частных фондов в диджитал. У некоторых уже есть свои платформы для конкурсов, и Фонд Тимченко будет проводить свои конкурсы в этом году на нескольких разных цифровых платформах.
А еще Фонд Тимченко обновляет и расширяет возможности для поддержки своих выпускников, грантополучателей прошлых лет. Вместо закрытых конкурсов фонд проводит конкурсы для выпускников и старается выстроить траекторию взаимодействия с ними. Например, зовет их выступить экспертом или спикером. И дальше будет думать, как еще можно будет подключить их к сотрудничеству, заключает Рудина-Ладыжец.