Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Как я открыла инклюзивную школу блогера

Год назад студентка третьего курса Мария Кудрявцева создала инклюзивную онлайн-школу «Клуб юного блогера». Как начать такой проект и как его развивать, — в колонке Марии.

Мария Кудрявцева. Фото из личного архива
Мария Кудрявцева

Студентка третьего курса кафедры журналистики Московского государственного института культуры, организатор проекта «Инклюзивная онлайн-школа «Клуб юного блогера”». В проекте дети с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с задержкой психического развития и аутизмом) осваивают азы журналистики вместе с детьми без ограничений

Идея создать онлайн-школу «Клуб юного блогера» появилась года два назад во многом благодаря моему младшему брату. Он особенный ребенок, которому очень интересна сфера журналистики. Но, к сожалению, обучаться этому не было возможности не только из-за его особенностей, но и потому что мы живем далеко от города. Дистанционных занятий по журналистике, на которых могли бы заниматься дети с особенностями, в нашем регионе не было. Я знала, что он не единственный ребенок, который не может учиться из-за отсутствия подходящих образовательных учреждений. «Если есть проблема, значит ее нужно решать», — подумала я, и в сентябре 2022 года первые блогеры начали обучение.

Чтобы проект успешно развивался и расширял свои границы, его автору нужно точно понимать свою цель. Четкий ответ на вопрос «Ради чего все это?» даст большой стимул работать даже тогда, когда «не хочу» начинает одерживать верх над «надо». Цель и один единственный партнер – все, что у меня было на момент начала реализации проекта.

Театр начинается с вешалки, а проект – с поиска единомышленников

Чтобы найти партнеров, нужно посмотреть, какие организации ведут деятельность, смежную с вашей, и подумать, кому из них может быть интересен ваш проект. В моем случае партнер нашелся даже быстрее чем команда. Произошло это благодаря руководителю Центра карьеры Московского государственного института культуры Елене Викторовне Авериной. Она часто проводила встречи студентов с разными организациями.

На одну такую встречу пришла президент фонда помощи «Соратники» Луиза Хайдаровна Гагарина. Я рассказала о своей идее, она предложила сотрудничать. Здесь стоит сделать важное замечание для всех, кто только начинает вести собственный проект.

Партнерская помощь — это далеко не всегда деньги. И в этом нет ничего страшного. Материальная поддержка – не самое необходимое, что может потребоваться для достижения цели.

Партнеры могут дать информационную поддержку, могут помочь раскрутить проект, и это круто! Партнеры могут дать профессионалов, и это тоже будет круто! Клубу юного блогера фонд помог найти первых учеников и дал хорошую информационную поддержку.

Фото: фонд «Соратники»

А как же команда?

Вопреки всем советам, я начинала вести проект без команды. Тогда я придерживалась принципа «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Я прописала учебную программу, решила, что сама буду вести занятия, и поняла, что охватила слишком маленькую аудиторию. В сентябре прошлого учебного года занятия регулярно посещали десять учеников из Московской области, среди которых был мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Я поняла, что хочу, чтобы проект развивался и охватывал больше регионов, а для этого только моих сил не хватило бы.

Тогда я начала искать команду. Скажу сразу – намеренный поиск успехом не увенчался.

Многие боялись заниматься с особенными детьми или не хотели тратить на это время. Но позже команда нашлась, хотя и совершенно случайно.

Участники проектов от Росмолодежи часто создают беседы в социальных сетях для общения. В одной из таких бесед все рассказывали о своих проектах, многие искали единомышленников. Я тоже решила рассказать о том, что делаю. Вскоре после этого мне написали ребята и сказали, что хотели бы участвовать в проекте. Так и образовалась небольшая, но ответственная команда.

Вместе мы решили, что границы проекта нужно расширять.

Расширение географии

Форумы и конкурсы – отличная возможность найти новые знакомства и новых партнеров. Так на форуме «Пик возможностей» я познакомилась с директором благотворительного фонда Якутии «Харысхал». Она рассказала мне, что среди подопечных ее фонда много желающих заниматься журналистикой. Недолго думая, мы решили открыть набор на обучение и для детей из Якутии.

Также решили, что с нового учебного года в проекте будут обучаться молодые люди из Санкт-Петербурга. Дело в том, что по другому проекту я дистанционно занималась с подопечными центра «Антон тут рядом». Мы разговаривали о вещах, которые помогут им построить свой быт, и я заметила в некоторых из них большой потенциал. Несмотря на заболевание (это были люди с аутизмом), они хорошо формулировали свои мысли на бумаге, снимали и даже монтировали видео.

Сейчас уже идет набор учеников и преподавателей на второй учебный год. Сохранять энтузиазм нам помогают воспоминания о предыдущих занятиях. Да, в школе было всего десять учеников, но они были невероятно творческими, добрыми и открытыми. Мы писали тексты, снимали и монтировали видео, брали интервью у интересных людей и даже успели побывать в Общественной палате РФ.

Отдельно отмечу нашего особенного мальчика Толю. Он стал не просто учеником, но и моим главным помощником, лидером, и даже начал вести социальные сети хорошего друга нашего проекта — Ассоциации дизайнеров головных уборов России.

Самое большое удовольствие — это оглянуться на результаты проделанного пути, а потом посмотреть вперед и сказать себе, что все получится. Главное в проекте – желание работать и делать этот мир лучше. Партнеры и деньги обязательно найдутся, если поверите в себя.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике