Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Серии

«Академики» покоряют горы

Несколько раз в год в Карелии выдвигается в походы небольшая группа людей, которая называет себя «академиками». Они покоряют горы, спускаются по рекам, изучают леса. «Академики» – не взрослые люди с научными степенями, а подростки в кризисной ситуации и те, кто им помогает.

походы в Карелии
Фото: группа «Академии безопасности» в соцсети «ВКонтакте»

История «академиков» началась задолго до официальной регистрации организации, которая после стала организовывать походы в Карелии. Отправной точкой Егор Пюльзю, нынешний руководитель «Академии безопасности», называет 2010-е годы.

В то время Егор учился в Карельской государственной педагогической академии на факультете психологии. В свободное время решил пойти волонтером в проект социальной адаптации трудных подростков, который организовывала одна из местных скаутских организаций.

«Программа там была именно «выживальческая»: жизнь на островах, для детей там проходили занятия и соревнования. Мне такая идея понравилась, и я остался с проектом», – вспоминает Егор.

Днем Егор вместе с детьми путешествовал, помогал обустраивать быт на природе, а по вечерам работал в роли психолога: проводил общие собрания, где обсуждали, что у кого случилось за день.

Хотя сначала Егор шел, чтобы работать с детьми, в процессе его заинтересовал и сам туризм. После он уже самостоятельно начал путешествовать, стал гидом-проводником, а вместе с этим занимался спортом.

Проект был краткосрочным и вскоре закрылся. Егор устроился в Детско-юношеский центр города Петрозаводска, где начал вести программу, связанную с туризмом. Постепенно появился клуб для детей в кризисной ситуации, который назвали «Академия безопасности».

Не трудные, а неудобные

Сам Егор называет детей, с которыми работает, не трудными, а неудобными. Часто их поведение может отличаться от привычного. Как правило, психологи выделяют три основные формы девиантного поведения: аморальное, антисоциальное и аддиктивное.

«Последний тип – это дети, которые уходят от реальности. Это игроманы, токсикоманы и прочие виды «-манов»: и с ними сложно работать. Без нарколога туризмом не поможешь. Есть редкие примеры, но только в незапущенных случаях. А вот с аморалами и антисоциалами уже можно работать», – говорит руководитель «Академии».

В «Академии» стараются не делить детей на «трудных» и «простых». Как отмечает Егор, «трудными» не рождаются и не становятся просто так – как правило, это следствие поведения окружающих взрослых.

Поэтому главная задача организации – показать пример, как еще можно общаться и вести себя в обществе.

Академическая свобода

«В походе есть такая присказка: «Если ты ничего не делаешь, значит ты делаешь что-то не так». Походные условия сами намекают, что тебе надо что-то делать, чтобы было комфортно», – рассуждает Егор.

В «Академии» нет строгих правил поведения, наказаний или ограничений. Идея в том, чтобы, попадая в коллектив, дети сами находили приемлемые способы коммуникации. А поскольку походы – это эмоционально и физически сложные условия для новичков, в незнакомой атмосфере психика начинает перестраиваться быстрее.

походы в Карелии

За годы работы организации внутри коллектива появились свои традиции, ценности, правила. Иногда сами дети обсуждают и предлагают нововведения. Что-то появляется само по себе – если группа в этом нуждается.

Фото: группа «Академии безопасности» в соцсети «ВКонтакте»

«Например, привык ты слать всех на три буквы – а в походе это не работает. Соответственно тебе нужно, чтобы кто-то показал тебе другой вариант поведения, чтобы группа дала тебе обратную связь, и ты понял, как можно по-другому. И в следующий раз ты уже не пошлешь, а сделаешь что-то полезное», – говорит Егор Пюльзю.

Отчасти в группе царит поведенческая свобода: мыть за собой тарелки, разводить костер или чистить зубы никто насильно не заставляет.

По вечерам в походе проходят «рефлективы»: групповые посиделки, где подростки вместе с взрослыми инструкторами разбирают, как прошел день. Педагоги предлагают варианты проведения, общаются с ребенком, помогают и служат примером.

Регулярная работа

Краткосрочные походы организуют в среднем раз в две недели: группа отправляется на природу на пару дней. Раз в месяц отправляются в долгие походы: для такого путешествия уже нужно больше подготовки и времени.

«Зимой во время походов в горы наши партнеры из Архангельской федерации альпинизма и скалолазания – мастера спорта, кандидаты и другие серьезные дядьки – приезжают и дают мастер-классы нашим детям. К таким событиям мы готовимся весь сезон», – говорит Егор Пюльзю.

Но занятия в «Академии» – это не только походы на пару дней, а регулярная работа. В дни, когда «академики» не путешествуют, они собираются на занятиях в центре, ходят на тренировки.

Средний цикл «жизни» одной группы – три года. Все это время подростки приходят на занятия и общаются с наставниками.

Большой мир вокруг

В июле «академики» ходили в поход на озеро Ястребиное, а зимой 2022 года путешествовали в Хибины. Но одними походами участники не ограничиваются: в программе есть тренировки, пробежки и даже сплавы. Например, в июне «академики» сплавлялись по двум рекам – Шуя и Кереть.

«Как правило, выбор места для путешествия проходит просто: сели и придумали. Так и происходит: сходил, посмотрел новое место, предложил детям. Если интересно, значит поехали», – говорит руководитель организации.  

Идеи предлагают не только педагоги, но и волонтеры с подростками. В 2022 году в «Академии» занималось шесть групп детей: у каждой свои интересы и желания. Если возможно, команда их помогает реализовать.

Если ребенок предлагает свои идеи – это даже лучше, объясняет Егор. Интересное дело позволяет «втягивать» детей в эмоциональный контакт с педагогом и средой, и благодаря этому получается менять поведенческие формы быстрее.

«И это не какая-то стабильная форма на все годы – она меняется в зависимости от самих детей. Идея в том, что у «Академии» нет никакой четкой идеи. Мы просто стараемся делать так, чтобы нам было не скучно. Если завтра вдруг дети, мои коллеги или волонтеры решат, что нам нужно на машинах поездить – значит сядем за руль и поедем», – объясняет Егор Пюльзю.

Место для всех

Хотя изначально в «Академию» приходили заниматься только дети в кризисной ситуации, постепенно проектом заинтересовались и их сверстники из обычных семей. Так проект стал работать для всех.

«Изначально в «Академии» были прям «мощные перцы». Мы боялись, что наши дети в кризисной ситуации могут перевоспитать «под себя» остальных. Но на деле, при должном внимании, это даже лучше влияет на подростков с трудностями в поведении», – объясняет руководитель «Академии».

походы в Карелии

Начался естественный процесс: дети в кризисной ситуации начали видеть поведение своих сверстников, находить общий язык. Это скорее похоже на обычную дружбу, чем на искусственную среду, где «трудных» свели с «простыми», чтобы перевоспитывать.

Фото: группа «Академии безопасности» в соцсети «ВКонтакте»

Многие подростки остаются в организации на долгий срок: только уже не в качестве участников, а в роли волонтеров и наставников.

«Есть те, кому уже лет под тридцать – а они пришли к нам подростками – и до сих пор продолжают волонтерить и помогать», – отмечает Егор.

Ложка дегтя

Хотя, как отмечает Егор, в последнее время организации все сложнее работать с подростками в кризисе. Это связано с бюрократическими проволочками: детей необходимо зачислять в списки Детско-юношеского центра, на базе которого работает «Академия», заполнять огромное количество документов, получать согласия родителей и так далее.

Все это тормозит процесс помощи. Особенно если ребенок только попал в кризисную ситуацию: например, у него погибли родители или их лишили родительских прав.

«По-хорошему, такого ребенка надо быстро «подхватить», но из-за бюрократии мы с ним не можем работать просто так. Мы должны сделать кучу бумаг, что займет несколько месяцев. Но через полгода я уже вижу, как этот ребенок сидит на газопроводе и токсикоманит.

Да, в этот момент говорят: «Ну ты же не бог, ты не можешь всем взять и помочь». Но это же не значит, что, если механизм работает некорректно, надо закрыть глаза и сделать вид, что так оно и должно быть», – объясняет руководитель «Академии безопасности».

Планы на будущее

Хотя занятия себе организация порой придумывает спонтанно, у нее все равно есть общий план развития. И при его составлении совет «Академии» всегда пытается понять: а к чему новые походы перевоспитания приведут?

«Если несколько лет назад мы ставили для себя цель, чтобы наши дети становились полноценными альпинистами, то в этом году мы открыли уже федерацию альпинизма Карелии. У нас появились и значки, и разряды. И все это связано с работой «Академии»: люди, которые занимались и работали с нами тогда, сейчас вошли в состав учредителей федерации», – объясняет Пюльзю.

А пока ближайшие планы – покорить новые горные вершины: пик Ленина, Хан-Тенгри и многие другие.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике