На фоне рекламной кампании фильма «Барби» Греты Гервиг в обществе снова заговорили о «барбитизации» — слепом следовании навязанным стандартам красоты. Несмотря на пропаганду ЗОЖ, тренд на «здоровую красоту» и даже появление самих кукол с разными внешностями, девочки (а иногда и мальчики) разных возрастов до сих пор хотят быть похожими на ту самую стереотипную «барби» («кена»), ограничивая себя в питании и изнуряя свое тело бесконечными тренировками. При этом специалисты повторяют, что такие эксперименты над собой в большинстве случаев не дают эффекта, а только подрывают здоровье эмоциональное и телесное.
Стандартизация и буллинг
По мнению Екатерины Шабалиной, руководителя проекта «Группы психологической поддержки», клинического психолога, маркетинг успешно использует феномен стандартизации в своих целях, понимая, что абсолютное большинство людей попадутся на крючок.
«Стандарты “кукольной” красоты, которые нам навязывают, скорее, нереалистичные, перфекционистские: идеальная кожа, загар, абсолютно симметричные черты лица, накаченные мускулы, отсутствие какой-либо жировой прослойки. Каждый день нам повторяют это с экранов телевизоров, в различных СМИ, социальных сетях, кино и сериалах, литературе — везде. Нам внушают эти стандарты, и общество поддерживает их», — утверждает руководитель проекта «Группы психологической поддержки», клинический психолог Екатерина Шабалина.
По ее словам, если кто-то не соответствует этим стандартам, то в адрес этого человека сыплются оскорбления и советы: «толстая», «красота требует жертв», «женщина должна быть ухоженной», «мужчина должен быть сильным», «женщина должна есть как птичка». Такое отношение приводит к градации общества. С этого, например, начинается буллинг еще в детстве.
«Те, кто отличался, всегда страдали в школе, — поделилась директор фонда «Альцрус» Александра Щеткина. — В подростковом возрасте, как во многих школах, у нас был буллинг, тогда мы этого слова не знали, но он был, и всех, кто отличался по одежде, лицу или фигуре преследовали и обзывали. При этом мне удалось со всех сторон побывать: и в роли буллера, и в роли жертвы. Все было в старших классах. Когда к нам пришла новая девочка, мы стали смеяться над ней, не пускали в свою компанию, а спустя год ситуация кардинально изменилась, со мной вдруг перестали дружить и приглашать на дни рождения, я почувствовала себя одинокой».
«Я себе не нравилась»
Идеалы красоты, которые закладываются в обществе, влияют на каждого в большей или меньшей степени, считают эксперты. Так как люди — социальные существа, всем нам важно, как нас принимает наше окружение и общество в целом, как нас оценивают, нравимся ли мы внешне или нет.
«В детстве идеалом красоты была исключительно внешность. Принцессы из сказок — в пышных платьях с тонкой талией и длинными золотыми локонами. Мне не нравились те, кто отличался от этого стандарта. И сама я себе не нравилась, потому что как раз отличалась, — вспоминает президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе. — С того момента идеалы внешней красоты для меня не поменялись: тонкая талия и длинные золотые волосы нравятся по-прежнему».
Фото: Sandra Gabriel / Unsplsah
Дисфункциональное отношение
Что касается изменений и улучшений, которые человек делает, исходя из мыслей о себе, все они содержат уничижительное отношение, сверхобобщенные идеи являются дисфункциональными, утверждают психологи.
«Если человек опирается на желание абсолютных оценок от других: “я должна/должен быть самым красивым; окружающие должны считать мою фигуру идеальной; я должен/должна понравиться каждому/каждой”, то такие идеи приведут скорее к дисфункциональному отношению к своей внешности, — подчеркнула Екатерина Шабалина. — Все то, что человек делает для себя и своей внешности, исходя из доброго отношения, заботы и поддержания здоровья, скорее поможет чувствовать себя лучше и думать о себе более позитивно».
Даже если человек все-таки решился «подогнать себя под стандарт», изменить внешность, то не стоит его осуждать за это, утверждает генеральный директор D-Group.Social Инга Моисеева.
«В моем круге общения, если и используют чудеса бьюти-индустрии, то уместно и с умом. Мне с этим ок. При этом не считаю себя вправе осуждать кого-либо по этому поводу. Мы же не знаем, что за манифест кроется за внешней яркостью, выглядит она для нас вычурно или нет», — полагает эксперт.
Найти красоту внутри
Освободиться от влияния экранных стандартов красоты полностью практически невозможно, это противостояние длиною в жизнь. Но чем дольше человек будет держать оборону, тем проще будет справляться и менее трудозатратно это будет для него, утверждает Екатерина Шабалина.
«В детстве не было культа внешней красоты, но при этом было приятно смотреть на звезд тогдашней модельной индустрии — Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл. Все такие разные, но я и сейчас считаю их красивыми. Про внутренний мир тогда через красоту не говорили — богатство этого мира, ум — то, что представляли важным родители и окружение. У меня точно не было осознанности в этом», — говорит Инга Моисеева.
По мнению Инги, красота сегодня — это многообъемлющее понятие.
«Я люблю красивые решения, мне нравятся красивые люди. Меня привлекает красивое в архитектуре, дизайне, художественном искусстве. Но какой линейкой это измерить? Я вот сама по давешним стандартам красоты точно ничему не соответствую, но с радостью приветствую себя в зеркале и с удовольствием получаю немало искренних комплиментов. Наверное, это про то, что красота — не одинаковая, ну и совершенно точно — в глазах смотрящего», — считает генеральный директор D-Group.Social.
«Моя тренер всегда говорила: «Красота женщины проявляется с возрастом». Чем старше я становлюсь, тем больше себе нравлюсь. Но это внутренняя красота именно. И эта красота проявляется с количеством добрых дел», — говорит директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.
Принятие себя
Кроме изменения внешности, есть не менее сложный путь — принять себя таким, как есть, несмотря на то, что мы хотим всегда казаться лучше для окружающих. Но если осознал и принял себя, не важно, в каком возрасте, это уже успех.
«В подростковом возрасте отношения со своим телом и лицом у меня были сложные: выпрямляла свои кудрявые волосы, постоянно худела, чтобы быть похожей на идеал. Я чувствовала, что у конвенционально красивых детей и подростков есть фора. А я считала себя некрасивой и непривлекательной», — рассказала Татьяна Дроздова, руководитель Young Old Lab, проектной лаборатории по разработке решений для людей старшего возраста.
Фото: Girl with red hat / Unsplash
«Только к 35 годам я взглянула на себя иначе и искренне полюбила свою внешность. Пришла мода на естественные кудри, и я оказалась в тренде. Я приняла свою фигуру, которая сильно изменилась после того, как родила дочку. Сейчас спорт и правильное питание нужны мне не для того, чтобы радовать кого-то своей худобой, а чтобы чувствовать себя сильнее и спокойнее. Мне нравится выражать себя в одежде и макияже. И это не про то, чтобы кому-то понравиться, а про еще одно поле для творчества в моей жизни», — поделилась Татьяна Дроздова.
Советы эксперта
Клинический психолог Екатерина Шабалина составила перечень рекомендаций, которые помогут не поддаваться навязанным идеалам.
1. Попробуйте отметить, в каких темах вы особенно уязвимы: ваш вес, одежда, лицо, другие внешние атрибуты (машины, украшения, телефон).
2. Какие негативные мысли о себе вы замечаете, связанные с тем, как вы выглядите: «Я толстая/ый», «Я не красивая/ый», «Я недостаточно привлекательная/ый».
3. Отметьте, как эти негативные мысли заставляют вас делать что-то из пункта 1 в попытке «исправить», «улучшить», «довести до совершенства».
4. Попробуйте сформировать и записать взгляд о себе, оценку себя, основываясь на фактах, описывая ваши сильные и слабые стороны. Не используйте уничижительных слов или сверх обобщений. Расскажите себе, какая/какой вы на самом деле. Например: «Моя слабая сторона — мои губы маловаты по отношению к другим чертам лица, моя сильная сторона — у меня густые, прямые волосы».
5. Шаг за шагом учитесь отслеживать, когда возникают негативные мысли о себе (как в пункте 2), подумайте, что поможет вам снижать веру в эти мысли и уменьшать их власть над вами? Может быть, прочитать, что вы написали о себе, ваш адаптивный взгляд на себя? Может быть, поддержать себя и сказать какие-то слова? Может, разозлиться на эти мысли и представить, как вы говорите им, чтобы они шли куда подальше и больше не появлялись в голове.
Работая над собой и своим восприятием, мы можем победить навязанные стереотипы и жить в образе, в котором нам действительно комфортно, не загоняя себя ни в какие рамки и стандарты, подчеркнула психолог.