Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Инструкция: как сделать трудоустройство людей с инвалидностью приятным и полезным

С этой темой связано множество страхов и у работодателей, и у кандидатов. О том, как организовать эффективную и при этом комфортную работу человека с ограничениями здоровья, рассказали Агентству социальной информации эксперты инклюзивного найма.

Фото: Фотобанк Лори

Почему важно участие НКО

По данным Минтруда, сегодня в России работают около 27% людей с инвалидностью. Как отмечает Иван Граевский, директор Центра социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК» в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что интерес работодателей к найму такой категории людей растет, безработица среди них по-прежнему остается актуальной проблемой.

Одна из причин — многие компании закрывают текущие потребности и предлагают кандидатам заниматься неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Другая — у людей с инвалидностью мало мотивации, а у работодателей много предрассудков насчет подобного трудоустройства.

«Нужны организации, которые будут связующим звеном: помогут работодателю предоставить подходящую вакансию человеку с инвалидностью и поддержат работника в адаптации на рабочем месте. Этим мы и занимаемся», — говорит руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

Что такое сопровождаемое трудоустройство

Согласно ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», для организаций установлены квоты — минимальное число рабочих мест, на которые должны быть устроены люди с инвалидностью. Количество квот зависит от региона и размера компании.

В то же время в трудоустройстве заинтересованы и сами люди с инвалидностью. Работа дает им заработок, общение и понимание того, что они нужны и делают полезное дело.

«Перспектива» и «Мастер ОК» работают по системе сопровождаемого трудоустройства. Оно состоит из четырех этапов:

  • Диагностика. Специалист изучает кандидата: узнает о его образовании и опыте, помогает понять, что человек хочет и какие у него есть возможности.
  • Подготовка к работе. Клиенту помогают создать и разместить резюме, организуют для него стажировки. Иногда человеку нужна более серьезная подготовка. Центр «Мастер ОК», который работает с людьми с ментальными особенностями, дает им возможность развивать профессиональные и социальные навыки в «защищенных» мастерских, оказывает психологическую поддержку.
  • Трудоустройство. Специалист помогает человеку выбрать вакансию, подготовиться к собеседованию и получить работу.
  • Закрепление на рабочем месте. Это важный этап, который позволяет работнику наладить контакт с коллегами, создать комфортную среду и разобраться с обязанностями.

«По нашему опыту, успешное трудоустройство – это когда человек продержался на своем рабочем месте от шести до девяти месяцев. Если у кандидата получается это сделать, то мы выдыхаем, успокаиваемся и можем с ним дальше не работать», — говорит Иван Граевский.

Почему специальные условия труда не должны пугать

Фраза «специальные условия труда» внушает многим работодателям страх и часто заставляет отказаться от приема на работу человека с инвалидностью. Однако специальные условия нужны не всем. Некоторые работники могут организовать их самостоятельно, а для тех, кто в них нуждается, создание доступной среды не потребует больших затрат.

«Специальные условия труда — распространенное понятие, которое мало кто понимает. Мы проводили исследование: на самом деле такие условия требуются немногим. Например, незрячие люди просто устанавливают на рабочий компьютер программу экранного доступа, людей с инвалидностью по слуху нужно лишь научить взаимодействовать с коллегами. Людям с особенностями развития в начале нужно сопровождение специалиста и помощь в адаптации», — поясняет Новиков.

При сопровождаемом трудоустройстве у работника есть куратор. Он не только помогает преодолеть трудности человеку с инвалидностью, но и поддерживает контакт с работодателем.

«Задача куратора — подсказать, что если у человека есть нарушения опорно-двигательного аппарата, то стоит задуматься о доступной среде, например, перилах. При этом он дает рекомендации только в том случае, если у работника есть потребности», — уточняет Граевский.

Как помочь сотруднику адаптироваться

Знания — главный инструмент, который способен помочь организации сделать работу сотрудника комфортной и эффективной. Ими готовы делиться специалисты НКО.

В центре «Мастер ОК» эту миссию выполняют психологи и социальные работники. Первые выезжают к работодателю и подробно объясняют, как взаимодействовать с конкретным человеком, рассказывают об особенностях его поведения. Вторые подсказывают, как удобнее организовать рабочее место.

«Многим людям с ментальными особенностями не подходит обычный рабочий день, даже семичасовой, который положен для людей с инвалидностью I и II групп. Для них нужно организовать индивидуальный график, сделать какие-то визуальные напоминалки и дать понятную инструкцию, которая поможет человеку вспомнить этапность и пройти ее», — говорит Иван Граевский.

Михаил Новиков считает, что для работодателя важно устраивать своего рода ликбез. «Перспектива» проводит для организаций тренинги, делится методичками по пониманию инвалидности, терминологии и этикету.

Когда возникают сложности и как их решать

Как и на любой работе, у организации и сотрудника с инвалидностью могут возникнуть недопонимание и конфликты. В этой ситуации также стоит вспомнить о том, что посредником в решении проблем может выступить НКО, которая окажет юридическую и психологическую помощь обеим сторонам.

По словам Новикова, сложности могут начаться с заключения трудового договора. Когда человеку в договоре пишут какие-то «несуразности», «Перспектива» оказывает ему юридическую помощь и помогает защитить свои права.

Обратная ситуация — увольнение. Это еще один страх работодателей: они возьмут сотрудника и не смогут его уволить. Однако здесь у человека с инвалидностью нет преимуществ перед другими кандидатами. Если он не прошел испытательный срок, с ним не заключают договор. Если он не справляется с обязанностями, организация может с ним расстаться.

«Мы объясняем работодателю, что человека с инвалидностью можно уволить ровно так же, как и любого сотрудника. Однако мы разбираем с работодателем ситуацию и выясняем, с чем связано увольнение. Если есть возможность изменить обязанности или условия, которые не позволяют человеку с инвалидностью выполнять работу хорошо, стараемся это сделать. И тогда человек продолжает успешно трудиться», — заключает Михаил Новиков.

Сегодня уже не возникает вопрос о том, могут ли люди с инвалидностью эффективно работать — могут. Ключевой проблемой трудоустройства является незнание работодателей и людей с инвалидностью своих возможностей и прав. НКО с этой ситуацией борются и становятся для двух сторон «связующим звеном».

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике