Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

Кейс: служба клинических психологов для детей

Кейс сотрудничества фонда «Дети России» и областной детской больницы Екатеринбурга, которые создали службу, чтобы поддерживать детей, родителей и врачей.

Здоровье·29.12.2023
Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

Участники и партнеры

  • Благотворительный фонд «Дети России», Екатеринбург;
  • Областная детская клиническая больница Екатеринбурга.

История сотрудничества и проекта

Знакомиться с детской клинической больницей фонд «Дети России» начал еще в 2010 году, когда открыл проект помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

«Областная клиническая больница, центр онкологии и гематологии Екатеринбурга – это один из ведущих центров России, они занимают третье место после Москвы и Санкт-Петербурга и по объему, и по количеству пересадок костного мозга. И мы, конечно, были знакомы с какими-то редкими адресными историями помощи, но полноценного взаимодействия с центром у нас не было», – рассказывает Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России».

Сначала фонд предложил больнице проводить для пациентов какие-то мероприятия, но заведующая центра отметила, что разовых волонтерских мероприятий у них достаточно. Но есть другой запрос.

Отправной точкой стала история мамы, которая не могла справиться со своим состоянием, ее ребенок был практически в терминальной стадии заболевания. Ей нужна была психологическая помощь.

«Все это разворачивалось в рамках центра, и они были вынуждены обратиться к клиническому психологу со стороны, потому что областная больница имеет одного штатного психолога, который обслуживает все отделения. Заведующая спросила, могли бы мы сделать так, чтобы у онкоцентра было больше штатных психологов – понятно, что высококвалифицированные специалисты не работают бесплатно», – рассказывает Юлия.

Совместный проект

Фонд поддержал идею и стал анализировать ситуацию, узнавать запросы докторов, пациентов и их родителей. Так выявили три категории потенциальных благополучателей.

«В первую очередь это, конечно, дети с совершенно разными диагнозами. Вторая история – это родители, особенно мамы – чаще всего на них ложится основная тяжесть переживания за жизнь и здоровье ребенка.

И третья часть потенциальных клиентов службы психологической помощи – это непосредственно врачи, персонал – как медицинский, так и административный, который тоже бывает иногда в сложных и конфликтных ситуациях с пациентами», — поясняет Юлия Нутенко.

Было решено, что психологов нужно как минимум трое. Фонд запустил проект психологической службы и быстро понял, что специалистам не хватает отдельного помещения, чтобы они могли проводить консультации, играть с детьми, устраивать тестирования. Фонд оборудовал кабинет. Дальше проект выявил еще один запрос – нужна была игровая зона для групповых консультаций. Фонд оборудовал и ее.

Постепенно под крыло психологической службы попали и волонтерские объединения, которые работали с пациентами больницы.

Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

Особенности и сложности

Как только совместный проект встал на рельсы и стал удовлетворять все нужды пациентов, началась пандемия. Это осложнило работу психологов внутри больницы. После у службы частично поменялся штат, и фонду было важно перенастроить работу так, чтобы подопечные привыкли и доверились новым специалистам.

«Это был серьезный вопрос, который временно повлиял на работу службы. Между тем служба справилась, на сегодня в ней снова работает три человека – это высококвалифицированные специалисты», – рассказывает Юлия.

Еще потребовалось время, чтобы медицинский персонал принял клинических психологов и адаптировался к их присутствию.

«Это был период очень серьезной притирки, но, когда коллеги увидели, что работа психологов дает результат, они приняли психологическую службу. В ковид переживали, спрашивали нас: как будет дальше, не бросим ли мы службу, не закроется ли она?», – вспоминает Юлия Нутенко.

Факторы успеха

За 2022 год психологи проекта провели 831,5 часов консультаций. Они помогли 101 ребенку, 104 взрослым – мамам, папам, бабушкам и близким родственникам детей, которые проходят лечение.

Подобные проекты должны быть стабильны, считают в фонде. Сейчас психологическая служба закрывает все имеющиеся потребности участников проекта. Но чтобы она работала хорошо, нужны общение и обмен опытом с коллегами из других городов и центров. В Екатеринбург уже приезжали за практиками этого проекта.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике