Как действовать во время ЧС, АСИ рассказали эксперты Центра подготовки спасателей — Владимирской региональной общественной организации содействия охране жизни и здоровья людей, — а именно руководитель организации Алевтина Климова, спасатель 1 класса Алексей Климов и тренер курса детской самозащиты и преподаватель курса «Профилактики терроризма» Илья Хлопов.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Дисклеймер
Как следует даже из описания термина «чрезвычайная ситуация», ЧС бывают очень разные. Иногда действия, направленные на спасение себя и окружающих, могут диаметрально отличаться в зависимости от ситуации.
Обрушение здания
Единственное, что может сделать человек, запертый под обломками обрушившегося здания, — это оказать первую (а после — психологическую) помощь себе и тем, кто по воле случая оказался рядом.
Чтобы обнаружить себя, постоянно постукивайте металлическим предметом по обломкам арматуры. Спасатели периодически устраивают минуту тишины, чтобы была возможность услышать, откуда идет звук. Даже если вам кажется, что звук тихий — не переживайте, у спасателей есть специальные акустические приборы.
Пожар
А во время пожара многое зависит от того, есть ли возможность выбраться из здания. Если выход не перекрыт огнем и дымом, необходимо незамедлительно направляться к нему. Если видимость меньше 12 метров, то направляться к выходу нельзя — в этой области может быть смертельно опасная концентрация угарного газа и ядовитых веществ.
«На пожаре две беды: дым и паника, поэтому надо постараться держать голову в руках», — говорит Алексей Климов.
Простейшее средство защиты от угарного газа — сложенная в несколько раз и смоченная жидкостью ткань. Намочить ткань можно чем угодно — водой, соком, молоком. В самом крайнем случае можно смочить ее мочой.
Выходить нужно по известным маршрутам, лифтами пользоваться категорически запрещено. Если выход отрезан огнем или дымом, необходимо остаться в комнате, заткнуть все щели дверного проема влажной тканью и вывесить тряпку в окно, чтобы спасатели знали, что в помещении находятся люди.
Удерживать окна открытыми не рекомендуется, поскольку дополнительный воздух только разожжет огонь.
«Пожарные говорят: “Если открыла окно — готовься в него прыгать”», — объяснил Алексей.
Стрельба на массовом мероприятии
Действие при стрельбе тоже сильно зависит от того, есть ли возможность выйти наружу. Если да — необходимо незамедлительно покинуть помещение и не оказывать сопротивления экстренным службам, потому что у них свои алгоритмы работы. Не забывайте, что вместе с людьми на улицу могут выбегать и террористы. Поэтому важно полностью подчиняться командам экстренных служб.
«Если говорят “на пол, лицом вниз”, значит на пол, лицом вниз. Неважно — хоть то лужи или снег», — добавил Илья Хлопов.
Если же на улицу выйти нет возможности, то нужно попытаться укрыться за каким-то препятствием: стойка бара, под лестницей, за крупной мебелью, — и подготовиться к обороне.
Известно много примеров, когда военнослужащих спасали нагрудные крестики, книга в грудном кармане и так далее. Попробуйте изготовить себе похожую защиту.
При захвате в заложники запрещено оказывать террористам сопротивление. Необходимо полностью подчиняться их командам, но при необходимости заявлять о своем самочувствии. Важно сохранять ясность ума и запоминать все, что говорят террористы: как они друг друга называют, как общаются, как ведут себя и используют ли какие-то средства связи.
В случае штурма необходимо лечь на пол, обязательно лицом вниз, закрыть голову руками.
«Этому научил нас опыт Норд-Оста. Многие погибали из-за того, что лежали в коматозном состоянии на спине — происходило удушение языком или вдыхание рвоты, которые была вызвана отравляющим веществом в воздухе», — объяснила Алевтина Климова.
Несмотря на то, что у каждой ЧС есть свои специфика, специалисты Центра подготовки спасателей подготовили для читателей АСИ базовые и универсальные правила поведения, знание которых может спасти множество жизней.
Здесь вы можете посмотреть видео, как вести себя, если вдруг вы оказываетесь в одном помещении со стрелком.
На что нужно обращать внимание в ТЦ, концертном зале, театре, кино?
Очень важно знать расположение не только основных выходов, как это обычно бывает, но и запасных, эвакуационных. По ходу движения запоминайте, где они находятся. Можно также рассмотреть план эвакуации, который по правилам пожарной безопасности висит в каждом общественном месте и светится в темноте.
План эвакуации — это графическо-текстовый продукт, в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.
Также хорошо запоминать места расположения огнетушителей. Делать это все нужно заранее, поскольку в условиях стрельбы или задымления прочитать план эвакуации или найти огнетушитель будет практически невозможно.
Если же вы все-таки не знаете, где находятся запасные выходы, а администрация здания не координирует людей стягиваться к ним, то не пытайтесь найти новые пути отхода. Двигайтесь в известном направлении. Иначе есть большой риск заплутать и заблудиться, а время в данной ситуации — это очень ценный ресурс.
Фото: Ozzie Stern / Unsplash
Еще один важный момент — знайте точный адрес ТЦ, театра, концертного зала или любого другого здания, в котором вы находитесь. Это поможет вам быстро сориентироваться, если придется звонить в экстренные службы.
Когда ЧС уже произошла, что нужно предпринять в первую очередь?
Вне зависимости от вида ЧС, первое, что нужно сделать — это взять себя в руки. Люди разные — кто-то впадает в ступор, кто-то — в паническое бегство. Хорошо, если вы сможете взять на себя функцию координации окружающих — это спасет не только их, но и вас, потому что паника почти всегда равно давка.
Четким, громким и командным тоном давайте указания: выходим в эту дверь, двигаемся только друг за другом и не шумим. Важно направить все свои ресурсы и силы на выживание, возобладать над эмоцией и думать головой.
Если в толпе есть люди с инвалидностью и пожилые люди, необходимо максимально им помогать. «Приставьте» к ним конкретных людей, которые будут их эвакуировать.
Во время общения с людьми в острых стрессовых состояниях будьте лаконичны. Отдавайте команды без лишних словоблудий, голос должен быть спокойным и твердым. Избегайте отрицаний, команды должны быть без «не»: «иди сюда», «ляг на пол», «сядь», «вперед» и так далее. Категорически нельзя кричать.
Основная рекомендация всегда — не паниковать. А как не паниковать?
От паники хорошо помогают любые простейшие интеллектуальные задания, которые нам доступны в силу возраста или интеллекта. Так, можно просто вычитать из 100 число 13 до тех пор, пока не достигните отрицательного числа. Это позволит снизить эмоциональный фон.
Еще одна практика — дыхательная. Дышите так, чтобы вдох был короче выдоха. Сосредоточьтесь на этом и предложите другим присоединиться. На пожаре такая практика вряд ли поможет, зато при других ЧС позволит быстро успокоить себя и других.
Куда звонить при ЧС? Что и как говорить?
Звонить надо по телефону 112. Забудьте все остальные номера, которые когда-то принадлежали экстренным службам. Приучите себя к номеру 112.
Когда вы позвоните по этому номеру, на другом конце вам ответит диспетчер, который распределяет вызовы среди экстренных служб — МЧС, полиция, спасатели, скорая и так далее. То есть существует один номер на все службы.
Самое главное — не думайте, что кто-то уже позвонил в экстренные службы за вас. Скорее всего, так думает каждый в толпе. Звоните сами. Даже если в 112 поступят несколько вызовов — ничего страшного.
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнет помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Когда диспетчер возьмет трубку, не истерите и не ругайтесь. Объясните, что происходит. Затем четко, спокойно и лаконично отвечайте на все вопросы. Не отдавайте команды диспетчеру — он не может отдать заявку нужной службе, пока не выполнит свой алгоритм: нормативное время опроса составляет 60 секунд. За это время вам нужно рассказать, что вы видите перед собой, ничего не приукрашивая. Диспетчер сам направит заявку в нужную службу.
Называйте точный адрес, где вы находитесь. Если точного адреса не знаете, то назовите название здания и примерные координаты: «Я в баре “Волынка” где-то около станции метро Пушкинская» (пример выдуманный, — прим. АСИ).
Если вы где-то на дороге, опишите ближайшие ориентиры: название ближайшего села или города, который вы недавно проехали. Для этого важно обращать внимание на указатели на дорогах с названиями населенных пунктов. Говорите, откуда вы ехали, в каком направлении держитесь.
Нужно ли сразу же извещать родственников о том, что происходит, и своем состоянии?
«Это спорный вопрос. Что мы хотим сказать родственнику? Хотим переложить на него свой страх? Будет ли ему от этого легче? Все зависит от того, что произошло. Если родственник, которому вы звоните, действительно сможет качественно повлиять на то, что с вами происходит, то в этом есть смысл.
А если вы звоните маме, чтобы сказать, что вы умираете… Что она должна на это ответить? Лучше потратьте свои время и силы на вызов спасательных подразделений и на то, чтобы выжить», — считает Илья.
Позвонить можно тогда, когда вы уже находитесь в безопасности. Позвоните, чтобы сказать, что вы в больнице, например. Обозначьте, что все хорошо, что вы живы и поправитесь.
Как правильно оказать первую помощь себе и окружающим?
Важно координировать действия окружающих, даже при оказании первой помощи. Например, при пожарах горящие люди обычно начинают бегать, что категорически запрещено, поскольку такие движения только усиливают горение. Нужно сказать: «Ложись на пол и катайся». Либо самостоятельно сбить горящего человека с ног и затушить пламя.
При обрушении зданий основная проблема — это синдром длительного сдавления.
Синдром длительного сдавления — жизнеугрожающее состояние, которое возникает в связи с длительным сдавлением мягких тканей или магистральных сосудистых стволов конечностей, и последующим их высвобождением, вызывающее травматический шок и часто приводящее к смерти. Проявляется болью, ухудшением состояния, отеком пораженных отделов тела, острой почечной недостаточностью. Без медицинской помощи пострадавшие погибают от острой почечной недостаточности, нарастающей интоксикации, легочной или сердечно-сосудистой недостаточности.
В таком случае нужно удерживать конечность в максимальном покое и по возможности обложить чем-то холодным. Если придавлена грудь, нужно постараться ее освободить.
Если же перед вами человек без сознания, необходимо прислушаться: как часто он дышит? Нормальное дыхание — это два и более вдоха и выдоха за 10 секунд. Меньше — уже не норма. В таком случае необходимо незамедлительно приступить к сердечной реанимации. Надавливание на середину грудной клетки имитирует искусственное дыхание.
При стрельбе и разного рода терактах основная опасность для жизни — это длительные кровотечения. Самый быстрый способ остановить кровотечение — оказать прямое давление на рану. Скомандуйте человеку (или окружающим) максимально сильно сдавить место раны руками и начните поиск подручных предметов — ремней, галстуков, платков, шарфов и так далее. Затем туго замотайте ранение.
Важно! Помните, что ваше состояние превыше всего. Позаботьтесь сначала о своей безопасности, а затем помогайте другим.
Нужно ли вообще помогать другим во время ЧС? Если да, то как это делать правильно?
Помогать другим или нет — каждый решает для себя. «Если мы приходим на концерт одни, то в случае ЧС мы можем позволить себе помочь окружающим. А если мы не одни? Вдруг с нами все семейство? В таком случае выбор очевиден — важно помочь своей семье в первую очередь», — говорит Илья Хлопов.
Как действовать, если началась давка?
Давка — самое опасное, что может произойти при ЧС, поскольку это совершенно неконтролируемое действие. И избежать давки, будучи в толпе или рядом с ней, практически невозможно.
И все же — старайтесь держаться подальше от большого количества людей, находящихся в паническом состоянии. Если вы уже в эпицентре, главная задача — не упасть. Снимите с себя шарф, сумку, куртку, — все, что потенциально может потянуть к земле. Маленьких детей нужно взять на руки, — помните, чем ниже к земле, тем опаснее.
Постарайтесь пробраться в область между центром давки и ее периферией — обычно там безопаснее всего, поскольку в центре людей слишком много, а на периферии существует опасность быть придавленным к стене и другим объектам.
Если же так вышло, что вы все-таки упали — займите позицию, как при низком старте. Чтобы защитить грудную клетку, раскройте плечи и разведите локти по сторонам, расчищайте таким образом пространство вокруг себя. Попробуйте ухватиться за впереди идущего и подняться в полный рост.
В случае, если с места ЧС удалось выбраться, что делать дальше?
Если удалось выбраться, нужно добраться до штаба, который экстренные службы уже, скорее всего, развернули. К нему всегда очень оперативно приезжают медики — в первую очередь дайте себя осмотреть.
«Это важно, потому что иногда люди в шоковом состоянии могут слоняться со сломанными ногами и не чувствовать боли», — объяснила Алевтина.
Затем стоит поговорить с силовиками или спасателями — рассказать, что вы видели или что говорили и как вели себя террористы, в каких частях здания заперты люди, где очаги возгорания и так далее.
В такой ситуации любая информация, полученная от свидетелей, может спасти множество жизней.
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.