Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Как изменился портрет воронежского благотворителя за десять лет

Какие инициативы отметили на юбилейной премии «Добронежец» и что за тренды появляются в воронежском некоммерческом секторе.

премии "Добронежец"
Фото: Ирина Лазарева / АСИ

26 апреля в Воронеже прошла юбилейная церемония вручения премии общественно-государственного признания «Добронежец».

Конкурс на соискание премии «Добронежец» проводят в Воронежской области уже 10 лет подряд. Премией награждают общественные организации, социальных предпринимателей, активных жителей региона и волонтерские проекты, которые вносят «позитивный вклад в социальную жизнь». В 2024 году победителями стали 32 проекта. Корреспондент АСИ выяснила, что отличает лауреатов последних лет от тех, кто побеждал в конкурсе первые годы его существования.

Известность локальных инициатив

По словам председателя экспертного совета премии «Добронежец» Наталии Киреченковой, в первые годы проведения конкурса его организаторы «сняли самые сливки», показав в основном тех, кого горожане и без представления знали, — ярких лидеров, крупные и давно работающие общественные организации.

Однако от года к году глубина поиска увеличивалась, и портрет воронежского общественника видоизменился. В последние годы премия «Добронежец» открывает региону и всей стране новые имена. Как отмечает Наталия Киреченкова, многие локальные, но социально значимые инициативы так и остались бы в тени, если бы не конкурс.

Наталия Киреченкова. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«Портрет в самом деле стал многограннее. Сегодня это может быть отдельная семья, которая делает общее дело, а через это рождается семейная традиция. Это добро не кончается одной акцией, а становится продолжительной историей, к которой приобщаются из поколения в поколение. А факт присуждения премии только укрепляет и множит эту традицию. Или же общественница — это бабушка, которая живет на своей улице, и ей небезразлично, какая это улица: она ее украшает и благоустраивает. В контексте разговора о том, кто такой общественник сегодня, мы отмечаем, что это и про таких людей тоже», — объясняет Киреченкова.

Так, в 2024 году в номинации «Просвещение» победили супруги Олег и Елизавета Барабашовы из села Ширяева Калачеевского района, которые воспитывают троих приемных детей — Ксению, Викторию и Сергея Лисицких. Семья Барабашовых-Лисицких покорила экспертов особым подходом в популяризации классики отечественной эстрады. На концертных площадках они исполняют песни с моралью, а после выступлений приглашают молодежь к разговору. На церемонии награждения семья исполнила песню Олега Газманова «Вперед, Россия!».

В номинации «Будущее» победителем стала АНО «Центр поддержки и развития семьи “МАДВиК”» с проектом подросткового клуба «КиВи». На базе организации два года работает семейный клуб, который создает условия для самореализации подростков, в том числе из неблагополучных семей. Клуб открыт многодетной семьей Краус-Даниловых.

«Помогать стало легко»

Как замечает Наталия Киреченкова, современный общественник имеет большую уверенность в своих силах, чем его предшественники. Кроме того, он стал более проактивным.

«Понятно, что слово “общественник“ и так подразумевает эту проактивность, но я вижу, что становится все больше людей, которые верят, что могут изменить мир вокруг себя — и не какими-то мелочами, а кардинально. У современного общественника появилась уверенность, что он может многое. Эта уверенность подкрепляется тем, что вокруг лидера создаются новые организации. За последние шесть лет выросли такие мощные организации, которые держатся на реальном лидере-общественнике», — отмечает эксперт.

Так, сразу два проекта Воронежского отделения Российского детского фонда получили юбилейную премию «Добронежец» — «Храбрые сердца» воронежского детского кардиолога Елены Коросан и «Общий язык» Марии Зубащенко. Первую инициативу реализует «Команда сердца»: за счет смехотерапии и психологической поддержки добровольцы помогают детям с сердечно-сосудистыми патологиями и их родителям на время отвлечься от болезни. В проекте «Общий язык» детям, прибывшим с территории проведения СВО, помогают повысить уровень знания русского языка.

«Руководитель фонда Ангелина Севергина — мой наставник, тот человек, который поверил в мою идею, когда я пришла с этим к ней. Главное изменение, которое случилось за эти десять лет, — помогать стало легко. Если раньше, чтобы что-то продвинуть или сделать, надо было быть не меньше чем главой фонда, то теперь можно прийти к тому, кто уже чего-то достиг, и попросить о помощи — и тебе не откажут», — говорит Мария Зубащенко.

Российский детский фонд поддержал Марию Зубащенко в нужный момент, когда она загорелась желанием помочь, но не знала, как правильно это сделать. Фонд стал для девушки, как она говорит, проводником в мир третьего сектора, научил ее всем премудростям и секретам в НКО-секторе, а также уберег от множества ошибок.

Мария Зубащенко. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«Это как стажировка на базе крупного фонда. Мне предоставили возможность посмотреть изнутри, как формируется команда и как каждый друг друга выручает, если возникают трудности. Думаю, что если бы начинала одна, то бросила бы, столкнувшись с чем-то для себя новым и непростым, — говорит Мария Зубащенко. — Очень важна поддержка. Так что портрет общественника сегодня обогащен тем, что он получает навыки и знания через институт наставничества в крупных НКО».

К моменту регистрации юридического лица новые лидеры некоммерческих организаций действительно подходят более подготовленными, чем это было раньше. Наталия Киреченкова отмечает также возросший уровень грамотности в правовых и бухгалтерских вопросах.

Отсутствие конкуренции и взаимопомощь

Параллельно с созданием новых организаций в НКО-секторе существует тренд на коллаборации, который сглаживает конкуренцию между лидерами, объединяя их для решения общей проблемы. По наблюдению руководителя добровольческого казачьего движения по доставке гуманитарных конвоев в зону СВО Вячеслава Деева, в свете политической ситуации, связанной с проведением специальной военной операции, представители НКО все чаще отводят первоочередное место самому делу, а не тому, под эгидой какой организации оно проходит.

«Многие осознали, что вместе можно сделать гораздо больше. Если я один делаю какое-то дело за год, то совместно мы реализуем это всего за три-четыре дня. Конечно, время, в которое мы живем, диктует этот тренд, но, думаю, это сохранится и по завершении СВО. Все вместе мы — мощный единый кулак», — говорит АСИ Вячеслав Деев.

Вячеслав Деев. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

По его словам, в движении сформировалась команда из специалистов разных профессий. Добровольцы вяжут теплые вещи, изготавливают маскировочные сети, сухие души (специальные гигиенические наборы. — Прим. АСИ) и супы, возят грузы за «ленточку» и многое другое. Организация превратилась в площадку, готовую принять человека с любой идеей или желающего помочь. И это далеко не всегда просто активные воронежские жители — присоединяются руководители мощных разноплановых волонтерских объединений и НКО.

«Нам стал интересен общий результат. Коллаборации привлекательны еще тем, что в них нет лидеров, а есть ответственные лица по направлениям. Мы все равны, все друг другу помогаем.

Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Вот я координирую отправку грузов в зону СВО, и моя ответственность — доставка помощи до адресата и безопасность экипажа. Но если мы делаем мероприятие по психологии, в чем я некомпетентен, буду задействован в подготовке — от оснащения необходимым до обеспечения порядка. Стану таскать столы — выполнять то, что мне скажут. И это незазорно. Мне кажется, это главный штрих к портрету общественника сегодня», — объясняет Вячеслав Деев.

Вячеслав Деев получил премию «Добронежец» в номинации «Своих не бросаем», учрежденной оргкомитетом только в прошлом году. Он активно поддерживает бойцов практически с начала СВО: за два года доставил на передовую сотни тонн грузов.

Менять мир в лучшую сторону

По наблюдению специалистов, стало появляться больше помогающих инициатив, нацеленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Юбилейную премию получил фонд «Терпение» из Воробьевского района с проектом «Центр помощи». За время реализации 150 сельских семей получили комплексную помощь, 200 детей, в том числе с неизлечимыми заболеваниями, вместе с родителями стали активными участниками праздничных мероприятий фонда.

В номинации «Возможности без границ» победу одержала Воронежская благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива» — с проектом «Инклюзивные профориентационные мастерские ”БЕЗграничные возможности”».

Всего за десять лет, по словам организатора — генерального директора Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области, члена комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Валерия Черникова, экспертный совет премии изучил более четырех тысяч инициатив и проектов, а победителями за всю историю конкурса стали более 300 человек и НКО.

Он подтверждает мнение других экспертов о том, что современные общественники стали более подготовленными, в частности, активисты охотно пользуются обучающими возможностями, которые предлагает ресурсный центр. Знания, добавляет Валерий Черников, помогают общественникам становиться более системными в подходах к ведению своей деятельности.

Валерий Черников. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«”Добронежец” — это про жизнь, про наши чувства, про любовь. Это истории про то, как люди не ждут никого, а делают добрые дела сами, и к ним присоединяется единомышленники, и вместе они меняют мир в лучшую сторону. И это происходит каждый день. Самое главное, что таких людей становится больше», — заключает Валерий Черников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике