«Лесопосадочная миссия» начинается рано: в полвосьмого утра автобус уже ждет волонтеров недалеко от метро «Котельники». Посадка длится всего полдня, но готовиться к ней нужно заранее.
Например, одеться следует соответственно – резиновые сапоги или другая высокая обувь, плотно облегающие штаны, куртка с капюшоном. С собой рекомендуют брать дождевики: ведь посадка состоится вне зависимости от погоды.
Дорога планируется неблизкая – около двух часов команда едет на автобусе до деревни Соболево в юго-западной части Орехово-Зуевского района, где расположен Соболевский заповедник. Именно там находится лес, который постепенно восстанавливают волонтеры проекта «Посади лес».
«Посади лес» – проект экологического движения ЭКА. Почти десять лет волонтеры организации выезжают в разные места России, чтобы восстановить леса, пострадавшие от вырубок, пожаров и других проблем.
Подготовка
Автобус высаживает всех приехавших рядом с жилыми домами: в этот раз на посадку собралось более 30 добровольцев. От этого места нужно еще минут десять идти пешком. Сначала перед глазами встает лес, а чуть позже начинает проглядываться просторная поляна посреди него.
Раньше ее не было, но несколько лет назад деревья пострадали от короеда – жука-вредителя, который уничтожает древесину, прогрызает в ней ходы и портит изнутри. Чтобы спасти остальной лес, пораженную часть пришлось вырубить.
Теперь эту площадь необходимо восстановить. И в этом лесничим помогают волонтеры.
К приезду команды уже все готово: лежат тряпичные перчатки, ведра, есть специальное место, где можно обработать одежду от насекомых, попить воды и оставить вещи под тентом. Внимание добровольцев притягивает большая грузовая машина, в кузове которой лежат охапки молодых саженцев: от них в нос бьет хвойным запахом.
В эту поездку волонтеры будут сажать сосны. Правда пока деревья еще очень маленькие: им всего два года, многие из них — не более 30 сантиметров в высоту. В планах команды – посадить сегодня 4 тысячи таких саженцев.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Когда все готовы, добровольцев собирают в полукруг и начинают инструктаж.
Инструктаж
На посадках обязательно присутствуют специалисты «Центрлесхоза», учреждения, которое охраняет и защищает природные территории. Сегодня добровольцев к посадкам готовит Евгений Кочедыков, начальник одной из местных лесопожарных станций.
«У нас важная миссия. Сегодня мы с вами будем менять ландшафт нашей планеты. Пусть на небольшой площади, тем не менее, это именно так», – обращается к добровольцам Евгений.
Инструктаж проводят сразу на месте посадки. Это огромная территория более гектара, поделенная на длинные узкие ряды. Их прокопали специальным плугом. В них волонтеры и будут сажать сосны.
«Копать и сажать будем по двое. Один делает лунки, – Евгений показывает специальную стальную лопату, – другой сажает в них сосенки».
Инвентарь для посадки простой – та самая лопата, она же сажальный меч Колесова, и ведро с сотней крохотных саженцев. Алгоритм тоже однообразный: делаешь лунку, помещаешь туда саженец и прикапываешь с другой стороны мечом. Главное, чтобы в почве не оставалось воздушных мешков – из-за них молодое дерево может погибнуть.
Еще один важный нюанс – в самые крайние ряды сажать нельзя. Это – линия противопожарной защиты, отделяющая посадки от остального леса. Если лес будет гореть, такое разделение позволит обезопасить молодые деревья от огня.
Когда все технические моменты позади, команда отправляется сажать новый лес.
Посадка леса
Начинают посадки от самого дальнего края, и длинная шеренга волонтеров отправляется по узкой тропинке на другую сторону перекопанной территории. Каждая пара забирает себе по одному ряду. Как ряд будет засажен, можно переходить к следующему.
Для кого-то такие посадки не в первый раз, и работа идет быстро, отлажено. Кто-то сегодня сажает деревья впервые: процесс растягивается, потому что не хочется допустить ошибку. Как отмечает Виктория Озерина, координатор проекта «Посади лес», около половины добровольцев на этой посадке – те, кто до этого уже пробовал себя в проекте.
Виктория Озерина. Фото: Евгения Федорова / АСИ
«Мы видим тенденцию, что из года в год в разных регионах России волонтеры на посадках – это одни и те же люди. И команда в целом сплоченная: например, сегодня у нас еще одна посадка леса в Одинцовском районе, и люди спрашивают: ”А где же Вика?”. А я вот, здесь», – улыбается девушка.
За посадкой волонтеры обсуждают разные вещи: от рецептов любимых завтраков до планов на следующую посадку. Иногда к волонтерам подходит Евгений и проверяет, все ли в порядке.
«А то потом приедут, будут проверять. Не пересаживать же все за вами?», – строго говорит мужчина и улыбается.
Чтобы убедиться, что саженец сидит как надо, его нужно слегка потянуть вверх. Если не поддается — все сделано верно.
Посадки действительно не бросят в одиночестве. Ближайшие десять лет лесничество будет приглядывать за ними. А спустя десятилетие это пространство официально станет «площадью, покрытой лесом».
Будущий лес
На самом деле посадки саженцев – это лишь часть длительного процесса по восстановлению утраченной лесной территории. И начался этот путь два года назад.
Именно тогда специалисты высадили в питомнике семена сосны. За ними тщательно ухаживали: следили, чтобы температура была комфортной, не допускали переувлажнения и пересыхания грунта. И спустя это время готовые саженцы передали в руки волонтерам, чтобы они их посадили.
«На самом деле, посадка леса – лишь часть от общего вклада в восстановлении территорий. Впереди еще много работы: следить за деревьями, оберегать их от пожаров, помогать им вырасти здоровыми», – рассказывает Евгений.
Посадить лес и оставить его – недостаточно. В целом посадки без рационального подхода не имеют смысла: если посадить саженцы в неподходящую и неподготовленную почву, не следить за молодыми деревьями и оставить их «на произвол судьбы» – большинство из них погибнут.
Ухаживать за будущим лесом тоже будут специалисты лесничества. Это будет длиться много лет: поэтому волонтеров к этим задачам уже не привлекают.
«Но вы всегда можете приехать и посмотреть, как растет лес, который вы посадили, – улыбается начальник лесопожарной станции. – А еще лучше приезжайте к нам в питомники, где растут молодые деревья, там тоже всегда нужна помощь».
После посадки
Спустя полтора часа работы – сделал лунку, посадил, прикопал – добровольцы засаживают соснами все пространство. В среднем одна пара волонтеров успевает обработать четыре-пять рядов.
В этот день план оказался даже перевыполнен: вместо 4 тысяч саженцев добровольцы посадили почти 5 тысяч.
Кто-то из добровольцев уже планирует приехать на посадки в будущем, а кто-то слишком устал, чтобы планировать следующую поездку. Виктория, координатор проекта, подтверждает: посадка леса – не для всех. Но тот, кто возвращается, всегда находит в этом плюсы для себя.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
«Лично для меня посадка леса – это отдых от рутины и работы. С одной стороны, сажать деревья – монотонно, но в процессе все мысли уходят на задний план и просто становится хорошо. А еще каждая поездка – особенная», – говорит Виктория Озерина.
Например, один раз с волонтерами проекта на посадки приехала труппа Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Актеры играли в спектакле «Лес» и накануне премьеры решили съездить на посадки в Смоленскую область.
А некоторые выбирают другой вариант волонтерства: на сайте проекта можно «купить» посадку дерева. Пользователь выбирает, сколько деревьев хотел бы посадить, оплачивает их, а волонтеры высаживают.
О проекте
Идея проекта «Посади лес» родилась в 2015 году. Тогда движение ЭКА завершило многолетнюю программу по посадке деревьев, которую спонсировала крупная компания. Появился вопрос: а как дальше продолжать восстанавливать лес?
«Тогда команда проекта участвовала в одном из технологических акселераторов. И там пришло решение соединить идею посадки деревьев с IT, так появилась краудфандинговая платформа, где каждый желающий может поддержать посадку деревьев буквально в несколько кликов», – рассказывают в движении ЭКА.
Команда запустила сайт, протестировала идеи, привлекла первых пользователей. Так регулярная посадка леса продолжилась и стала привлекать все больше людей.
Как отмечают в движении, основная сложность в начале – заслужить доверие пользователей. Если с лесничествами движение сотрудничало достаточно давно и проблем это не вызывало, то технология привлечения поддержки физических лиц была новой.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
«Например, когда мы запустили наш сервис, про него кто-то публиковал пост на Пикабу, и мы столкнулись с большим количеством негативных комментариев о том, что мы мошенники и на самом деле не сажаем деревья. Но как раз за счет системы отчетности перед пользователями мы выстроили систему доверия, и сервис стал набирать обороты и популярность», – комментируют в организации.
Постепенно проект рос, на платформе появились личные кабинеты, после посадок начали проводить агроуходы, разработали мобильную игру «Посади лес», которая позволяет сажать деревья виртуально и поддерживать реальные посадки деревьев.
Поскольку одна из важных задач проекта — это просвещение и вовлечение людей в заботу о лесе, появились школы лесных волонтеров, где активисты учатся, как помогать другим сохранять и восстанавливать леса.
При этом мифы о посадках все еще есть. Например, что природа восстановит себя самостоятельно и мешать ей не надо.
«Да, природа может восстанавливать сама себя, но темпы исчезновения лесов быстрее, чем естественное восстановление. А изменение климата и интенсивная хозяйственная деятельность еще больше этому способствуют.
У людей есть еще много заблуждений, которые основываются на их личном опыте, и этого не избежать. Но мы можем показать результаты после наших посадок: это лучшее доказательство, что мы на верном пути», – заключают в движении ЭКА.
Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.