Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Как некоммерческой организации провести большой музыкальный фестиваль

Команда фонда «Антон тут рядом», устраивающего 10-й благотворительный фестиваль, поделилась опытом с корреспондентом АСИ.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

21 августа на территории пространства «Севкабель Порт» в 10-й раз пройдет музыкальный благотворительный фестиваль «Антон тут рядом».

В этом году на фестивале будет несколько музыкальных площадок, лекторий, зоны фудкорта и отдыха, ярмарка и многое другое. Уже известно о выступлении таких артистов, как Mirèle, ELLA, «Элли на маковом поле», «Парнишка», «Тима ищет свет», «Наша Таня» и инклюзивного оркестра «Тут рядом».

Впервые на фестивале будут работать диджеи: свои авторские сеты представят электронный музыкант и друг фонда «Антон тут рядом» Kedr Livanskiy, журналист и создатель YouTube-канала про музыку «БРОКЕН ДЭНС» Коля Редькин, DJ Stonik1917, а также сооснователь образовательного проекта по лидерству SETTERS EDUCATION Саша Жаркова и Girls on probation.

Все музыканты согласились выступать без гонорара, в пользу фонда «Антон тут рядом»: деньги направят на поддержку проектов фонда, развитие инклюзивных мастерских, службу юридической поддержки и квартиры сопровождаемого проживания.

Зачем фонду музыкальный фестиваль

Фонд «Антон тут рядом» проводит свой благотворительный фестиваль уже 10 лет. Как рассказала АСИ исполнительный директор фонда Елена Фильберт, идея организовать событие возникла еще в 2014 году у основательницы НКО Любови Аркус, а также попечительницы организации Олеси Ганкевич.

«У фонда никогда не было какого-то капитала, на который можно было бы спокойно реализовывать программы помощи, — так что с самого начала пришлось выдумывать, как найти деньги и сторонников, как рассказать о фонде миру, как поделиться идеями инклюзии и нашими ценностями. Так появилась наша продукция, цитаты, узнаваемый стиль. И фестиваль. Тогда еще совсем юный и маленький фонд заявил о себе на большой городской площадке», — вспоминает Елена Фильберт. 

Главная идея фестиваля — создание музыкального пространства для встречи самых разных людей, где будет интересно и комфортно и музыкантам, и художникам, и людям с инвалидностью, и семейным парам, и рейверам и так далее.

При этом все они должны быть объединены одной большой целью — собрать средства на развитие проектов для людей с расстройством аутистического спектра. 

Фото: Freepik

«Получается супермэтч! Концепция с 2014 года не меняется, но каждый новый артист, художник или член нашей команды привносит в фестиваль что-то новое — это живой “антонтутрядочный” организм. Так, например, в 2023 году Иосиф, студент “Антон тут рядом“, стал автором слогана “Хороший день, чтобы быть!”. И хороший день действительно случился. В 2024 году фестиваль ведет за собой цитата Дениса: “Надо иметь танцы!” — надеемся, они тоже произойдут! Разные танцы разных нас», — рассказывает Лада Ефимова, PR-директор фонда «Антон тут рядом» и креативный директор фестиваля.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Елена Фильберт отмечает, что организовывать благотворительный фестиваль параллельно со всей программной деятельностью и решением задач фонда очень непросто.

«Иногда в моей голове даже проносится мысль: а справимся ли мы? Может, в этом году пропустить? Но нет, не пропустить! И справимся, потому что фестиваль — это сообщающийся с фондом сосуд, неотъемлемая часть, наш способ воплотить накопившийся опыт, ценности и идеи инклюзии в открытом пространстве, “собрать всех друзей в одну упаковку”, как сказал наш студент.

Показать, что инклюзивное, открытое общество существует, — это не утопическая идея, а реальность, которую мы можем построить вместе. Ну и конечно, помимо всех больших идей, фестиваль — это способ собрать средства на программы помощи аутичным людям. И сделать это с высоко поднятой головой и танцуя», — добавляет Елена Фильберт.

Преодоление трудностей

Как говорит Елена Фильберт, организация таких масштабных проектов полностью состоит из «историй и бесстрашия». Благотворительный фестиваль требует подключения большого количества партнеров: кто-то оказывает помощь своей экспертизой, кто-то становится спонсором, а кто-то поддерживает в продвижении. Таких сторонников у «Антон тут рядом» много.

Последние несколько лет «Антон тут рядом» проводит фестиваль совместно с агентством Doing Great Agency, которое берет на себя часть работы по подготовке к мероприятию. Они стараются предусмотреть все нюансы, обеспечить комфорт для участников и артистов.

Фото: Freepik

«Перед началом каждого фестиваля мы в агентстве играем в игру под названием “Паническая атака”: проигрываем все самые странные и непонятные ситуации, которые могут произойти на фестивале, и сразу же придумываем для них решение.

Например, перед стартом запуска гостей на фестиваль в 2022 году на части Васильевского острова отключилось электричество, даже троллейбусы перестали ходить, а мы не могли запустить гостей на площадку, потому что сканеры билетов подключаются к вайфаю, которого больше нет. Но спасибо “Панической атаке”, мы знали, как с этим быть», — вспоминает соосновательница Doing Great Agency, генеральный продюсер фестиваля Катя Штарева.

По словам Елены Фильберт, в тот день зрителям пришлось долго стоять в очереди, но на площадке царило спокойствие. И команда до сих пор благодарна гостям за то, что тогда они отнеслись с таким пониманием к ситуации.

Помимо агентства Doing Great Agency, фонду помогает команда общественного пространства «Севкабель Порт», которая бесплатно предоставляет НКО площадку у Невского залива. А дальше «Антон тут рядом» работает по классической фестивальной схеме: предлагая бизнес-партнерам спонсорские пакеты, рекламные интеграции и возможность произвести значительные изменения в жизни людей.

Второй год подряд генеральным партнером фестиваля будет «Тинькофф» (в начале июня 2024 года банк сменил название на «Т-Банк». — Прим. АСИ).

«Начиналось все три года назад с совместной фандрайзинговой акции в рамках фестиваля, который только-только вернулся к жизни после пандемии и очень нуждался в сильных партнерах, а уже следующим шагом после этого на следующий год стало генеральное партнерство. Как сказал студент нашего фонда Даня, “Незнакомцы — это незнакомые друзья”. Несколько лет назад мы могли только мечтать о таких крупных партнерах, а сегодня мы уже не можем представить фестиваль без наших постоянных друзей», — рассказала Елена Фильберт.

Рекомендации команды по организации фестивалей

Ключевой совет от «Антон тут рядом» — прислушиваться к своей аудитории и вместе формулировать задачи по развитию доступности. Как говорят в фонде, этот подход им очень помогает.

На старте представители НКО в первую очередь умели работать только с аутичными людьми и их близкими. Сегодня они понимают, насколько важно говорить на одном языке с экспертами самых разных профилей, учиться быть более чуткими и более профессиональными организаторами. 

Кроме того, необходимо ориентироваться на позицию экспертов в моменты ключевых решений, консультироваться и придумывать вместе, но не за короткий срок, а заранее.

«Есть и менее позитивная сторона — будьте готовы к критике и ошибкам, — говорит Лада Ефимова. — Они случаются регулярно! Программы доступности всегда включают в себя коммуникацию с очень большим количеством людей. И это нормально, у людей с разным опытом может быть разное мнение и отношение к вашим инклюзивным решениям. В такие моменты очень помогает команда: окружайте себя коллегами и внешними экспертами, друзьями и котами средних лет. Не бойтесь замечать ошибки и работать с ними — именно так и развивается наш фестиваль с каждым годом.

Если говорить о работе креативной команды, то включение инклюзивных групп и аутичных художников становится для нас стартовой точкой подготовки. Формируя лайн-ап, первое, что мы делаем, — включаем в него инклюзивные группы. То же самое и с дизайном: графика, иллюстрации и креативы от художников с аутизмом являются ключевой частью всех наших анонсов и брендинга фестиваля». 

Фото предоставлено фондом «Антон тут рядом»

Узнать больше о фестивале 2024 года можно на его официальном сайте. Благотворительный фонд «Антон тут рядом» был основан в 2013 году. Он занимается системной поддержкой людей с аутизмом, реализует программы по созданию жизненного маршрута для человека с аутизмом в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике