Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Серии

Волонтерское рукоделие: шить, вязать, помогать

Созданные с душой вещи дарят тепло и радость, создают настроение и привлекают пожертвования. И чтобы участвовать в их изготовлении, не обязательно быть мастером на все руки.

Фото: freepik.com

Уют для одиноких стариков

Мастер-классы и волонтерские посиделки программы «Уютка. Благотворительное рукоделие» фонда «Лавка радостей» проходят несколько раз в неделю в разных районах Москвы. На одних участники делают броши или шьют шоперы и игрушки для благотворительного магазина. На других – вяжут нарядные пледы и носки для тех, кому не хватает уюта и тепла. Регулярно встречи «Уютки» посещает 100-120 человек, еще больше тех, кто появляется на них время от времени.

«В первую очередь, к нам приходят люди, которые хотят помогать, и не важно, умеют они что-то или нет, — рассказывает Ирина Седова, руководитель программы “Уютка. Благотворительное рукоделие“. – Мы учим их шить или вязать, а созданные в процессе изделия отправляем в региональные дома престарелых. Выстраивается такой механизм, когда волонтеры получают от нас новые навыки и таким образом помогают другим».

Возраст участников – от 17 до глубокой пенсии. «Уютка» сотрудничает с проектом «Московское долголетие». «Приходят даже совсем пожилые, – рассказывает Ирина. – Им важно, чтобы их труд был востребован, и они хотят так поддержать тех, кому хуже – совсем одиноких людей».

Волонтеры, занятые рукоделием, это не только женщины. Членом команды «Уютки» несколько лет назад стал Сергей Аркадьев – профессиональный портной. Раз в неделю он проводит занятия, на которых в процессе пошива белья для беженцев и домов престарелых учит материаловедению, раскрою, работе с оборудованием.

Сергей Аркадьев – волонтер, и если у кого-то так же есть готовность делиться навыками, то можно предложить свой мастер-класс. Большую часть мероприятий проводит постоянный сотрудник фонда.

Каждый участник «Уютки» сам регулирует свою занятость, но, подчеркивает Ирина Седова, в целом волонтерское сообщество «функционирует как единый организм».

«Мы говорим: в такой-то дом престарелых нужно 20 пледов. Волонтеры садятся и вяжут. И этот процесс им не надоедает. Они общаются, пьют чай, делятся новостями, бывает, кто-то книжку читает. Наши волонтерские встречи – это знакомство, общение, отдых».

В летний период пряжу могут выдавать на дом. С дач и из отпусков волонтеры возвращаются с целым багажом носков, и осенью теплые посылки отправляются в учреждения.

Еще один вариант присоединиться к проекту, не выходя из дома, – поучаствовать в марафоне «Год 50 квадратов». Для тех, кто имеет навыки вязания, еженедельно выкладываются схемы квадратов, из которых в конце года можно будет собрать уютные и нарядные покрывала.

Если человек ничего не умеет, но имеет желание, в «Уютке» советуют все же прийти и попробовать:

«Бывали разные случаи, даже когда обучение шло совсем тяжело. Но у нас дружественная атмосфера, и мы не раз видели, что даже если у человека нет склонностей к вязанию или шитью, но он хочет, старается и не бросает, то все получается!»

Чтобы стать участником программы «Уютка. Благотворительное рукоделие» фонда «Лавка радостей», нужно выбрать в расписании интересующий мастер-класс и записаться.

Тепло для недоношенных малышей

Одна из программ фонда «Право на чудо», оказывающего поддержку семьям, столкнувшимся с диагнозом «преждевременные роды», – «Чудо-рукоделие». Фонд передает в больницы вязанные шерстяные носочки, шапочки, жилетки и пледы. Они согревают и дают легкий массажный эффект детям, появившимся на свет раньше срока. Вяжут необходимые вещи «чудо-волонтеры».

 «В основном волонтерами становятся либо те, кто столкнулся с темой в своей семье или в окружении, либо те, кто сами были недоношенными детьми, — поясняет Оксана Вакарчук, координатор волонтерского движения фонда «Право на чудо». – Я бы сказала, что об этой проблеме знают мало, но когда узнают – впечатляются».

Фонд не только собирает готовые изделия от тех, кто хорошо владеет крючком и спицами, но также проводит обучающие мастер-классы. В первую очередь – для мам «торопыжек», как часто называют родившихся раньше срока детей.

«Такие малыши могут месяцами находиться в больнице, и мамы стараются быть рядом с ними. Это время для них превращается в “день сурка”. А тут приходим мы с пестрой пряжей и предлагаем повязать, – рассказывает Оксана Вакарчук. – Помню, когда мы впервые пришли в Филатовскую больницу, мамы сказали: “Сегодня такой интересный день!” Сначала они вяжут для своих детей, а потом многие становятся волонтерами».

К участию в «Чудо-рукоделии» фонд приглашает также учреждения, коммерческие и некоммерческие организации и даже школы, в которых открываются клубы рукоделия. Опытные мастера вяжут самые сложные изделия – например, крохотные носочки, размерный ряд которых начинается от 5 сантиметров. Для неопытных участников есть вариант создания пледа из пряжи с уже готовыми петельками.

В набор для недоношенного малыша входит еще одно необычное изделие – игрушка-осьминожка. Ребенок хватается за мягкие вязанные щупальца и перестает выдергивать трубки, обеспечивающие его жизнедеятельность. Яркая игрушка стимулирует нервную систему, что помогает ребенку развиваться быстрее. Даже если осьминожку связал незнакомый волонтер, мама держит ее при себе несколько дней, и в бокс к новорожденному она попадает уже с маминым запахом, что дает крохе ощущение ее присутствия и спокойствия.

Чтобы вещи были безопасны для малышей, нужно использовать определенные материалы. Готовые изделия проходят несколько этапов проверки. Их осматривают в фонде и при необходимости устраняют брак и недоделки. В отделение выхаживания крохотная одежда и игрушки попадают только после специальной обработки. «Поэтому бояться, что сделаешь что-то неправильно и навредишь ребенку, не стоит», – говорят в фонде.

В проекте «Чудо-рукоделие» задействовано множество волонтеров, объединившихся в группы или одиночек.

«Но переизбытка вязанных изделий для малышей нет, – подчеркивают в фонде. – За год только в Москве рождается около 6 тысяч недоношенных детей. Своим чудо-волонтером мы считаем каждого, кто связал и передал хотя бы одно изделие для них».

Требования к изделиям, схемы, размерные сетки для самостоятельной работы размещены на сайте фонда «Право на чудо». Чтобы получить дополнительную информацию от координатора проекта, нужно заполнить анкету на сайте.

Игрушки, способные растрогать

При фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» более 10 лет существуют швейные и вязальные мастерские. На них волонтеры создают игрушки и сувениры для благотворительных корпоративных и онлайн-ярмарок. Вырученные средства идут на развитие программ фонда или на нужды конкретных подопечных.

В проекте участвуют как отдельные мастерицы, предоставляющие готовые изделия, так и те, кто приходит на встречи для совместной работы. Есть волонтеры, которые присоединились много лет назад, всему за это время научились и теперь помогают новичкам. Есть такие, кто появляется ненадолго, но любой вклад оказывается значим.

«Приходит человек – мы смотрим, что он умеет, – рассказывает Ирина Лапицкая, координатор по мероприятиям фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». – Если ничего, то нужно начинать с самых простых действий. Постепенно можно учиться и развиваться в том, что интересно, что нравится. Но можно и дальше выполнять отдельную часть работы. У нас есть волонтер, которая только набивает игрушки: приходит, набивает туловище, к примеру, и три ноги лося и уходит. Вот ее день. Ей так нравится. Она даже не видит конечный результат. Но знает, что помогла».

За годы существования мастерских работа поставлена на поток. Исходя из того, какие игрушки пользуются популярностью и что из готового есть в наличии, координаторы определяют, какие модели нужно создавать в первую очередь. Задача опытного мастера следить, чтобы участники невольно не портили изделие, помогать и подсказывать. Атмосфера на мастерских теплая, но при этом именно рабочая – есть свои правила: например, сюда не приходят с детьми, так как они мешают сосредоточиться и могут случайно испортить материалы и заготовки.

«Нам важно делать вещи, которые приобретают не из жалости, сочувствия или потому, что директор сказал поучаствовать в благотворительности. Мы делаем вещи, которые восхищают, и их действительно хочется купить», — подчеркивает Ирина Лапицкая.

«Немного странно в серьезную крупную компанию везти полный багажник игрушек. Но вопреки всему из года в год мы видим, как они вызывают умиление. “О, капибара! – млеет мужчина. – Мне надо”. И второй говорит: “Мне тоже”. А кто-то обнимает зайца, и когда предлагаешь пакет, отвечает: “Нет-нет, я так с ним пойду”. Это удивительно! И поэтому мы столько лет этим занимаемся».

Чтобы стать волонтером мастерских фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», нужно узнать расписание на форуме и написать координатору Полине по электронной почте bergitte@yandex.ru или в WhatsApp 89162448319.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике