Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Памятка: как НКО подготовиться к проверке Минюста

Эксперт некоммерческого сектора, кандидат юридических наук Анастасия Кумаритова — о том, как подойти к проверке «с умом» и успеть подготовиться так, чтобы у Минюста не было вопросов.

Фото из личного архива

Где найти информацию о готовящейся проверке Минюста, как она будет проходить, что нужно предпринять до и после нее — памятка для НКО.

Какие бывают проверки Минюста?

Минюст проводит плановые и внеплановые проверки НКО. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодными планами. А внеплановые — по специальным основаниям, предусмотренным законом, обычно по поступившим в Минюст жалобам.

Как плановые, так и внеплановые проверки Минюста могут быть документарными или выездными. Документарная проверка — это когда Минюст запрашивает у НКО документы и проводит их проверку у себя, например, в здании главного управления. Выездная проверка проводится в месте, где находится НКО. В большинстве случаев все плановые проверки проводятся в формате документарных, внеплановые — в формате выездных.

Как узнать о готовящейся плановой проверке?

План проверок НКО публикуется ежегодно в конце года. Найти его можно:

Чтобы проверить, попала ли ваша НКО в план проверок, нужно:

  • cкачать Excel-файл на сайте Минюста России и найти вашу организацию по названию или ИНН;
  • ввести ОГРН или ИНН вашей организации в поисковой строке и нажать на «номер мероприятия» на сайте Прокуратуры РФ.

Совет

а) чтобы заблаговременно узнать о готовящейся плановой проверке и иметь время на подготовку к ней, нужно зайти на сайт Минюста или на сайт Генпрокуратуры и проверить, включена ли ваша организация в план проверок. Сделать это лучше перед новогодними праздниками, в последних числах уходящего года;

б) чтобы иметь представление о всех готовящихся проверках вашей организации, стоит использовать сайт Прокуратуры РФ. Именно там собраны проверки всех контролирующих органов — налоговой службы, Роскомнадзора, службы пожарного надзора и других.

Что Минюст будет проверять в вашей организации?

Предмет проверки — соблюдение НКО требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных их учредительными документами, в том числе требований по расходованию НКО денежных средств и использованию иного имущества.

Это общая формулировка проведения всех проверок. Однако нужно помнить, что триггерами или основаниями проверок могут послужить следующие факторы:

  • соблюдение (несоблюдение) вашей организацией сроков представления отчетов и иных сведений, предусмотренных законодательством РФ;
  • принятие (непринятие) вашей организацией мер по устранению ранее выявленных нарушений;
  • поступление жалоб на деятельность вашей организации от любого гражданина или организации, в том числе от органа власти.

Фото: Sear Greyson /Unsplash

Совет

а) следите за тем, чтобы ваша организация не пропускала сроки по сдаче предусмотренной отчетности в Минюст, будь то ежегодная отчетность в Минюст или специальная отчетность в связи со сбором пожертвований через ящики-копилки;

б) в установленные сроки устраните все замечания Минюста в случае получения предупреждений по прошлым проверкам;

в) разработайте четкие критерии и порядок предоставления поддержки гражданам или другим организациям в программе или ином внутреннем документе для того, чтобы исключить претензии Минюста по чьей-либо жалобе об отказе в помощи.

Каким нормативным материалом руководствоваться?

  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 705 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций»;
  • Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2021 № 274 «Об утверждении Административного регламента осуществления Министерством юстиции Российской Федерации государственного контроля (надзора) за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации».

Что рекомендуется предпринять до проверки?

Для того, что проверка Минюста прошла максимально конструктивна, по опыту коллег из сектора стоит предпринять несколько шагов.

Собрать всю команду вашей организации и сообщить, что:

а) проверка случается и это нормально;

б) готовиться к проверке необходимо каждому из нас;

в) успех в прохождении проверки зависит от наших согласованных действий;

г) сейчас нужно сосредоточиться на ваших критических объемах, все новые начинания и планы отложить;

д) при подготовке к проверке потребуется большая работа по сбору документов;

е) будьте готовы оперативно такие документы предоставлять.

Начать готовить документы по исчерпывающему списку Минюста заблаговременно и для этого:

а) создайте рабочую группу по направлениям сбора документов из юристов, программных специалистов, бухгалтеров и так далее;

б) сохраните скан-копии документов по соответствующим папкам на сервере вашей организации вместе с их описью;

в) сделайте надлежащие копии документов по вашей организации.

Проверить контактную информацию по вашей организации, которая имеется в Минюсте (указывалась при регистрации или в последующем при внесении изменений в ЕГРЮЛ).

Проверить сайт вашей организации — контактную информацию, адрес и телефон, а также все размещенные на нем документы. Если необходимо — удалить неактуальную информацию.

До проверки (уже ориентировочно за один месяц сотрудники Минюста начинают собирать документы по вашей организации) заранее связаться с Минюстом и уточнить:

а) какой период деятельности вашей организации будет проверяться;

б) какой перечень документов планируется запросить;

в) возможность представления всех документов или их части на флешке (например, бухгалтерских документов);

г) подтвердить контакты для связи с вашей организации и представить работника, который будет взаимодействовать с Минюстом в режиме «одного окна».

Подготовить общие сведения о вашей организации и/или запросить письма поддержки от партнеров.

Совет

а) при отборе документов для проверки Минюстом помните, что нужно руководствоваться общим основанием проверки и не представлять не относящееся к проверки документы, например, документы об обработке персональных данных или документы о пожарной безопасности.

Фото: freestocks / Unsplash

С чего начинается проверка и сколько она будет длиться?

Проверка начинается, когда НКО получает уведомление и копию распоряжения о проведении проверки. Копия должна быть заверена печатью Минюста. Вместе с ней в пакете документов должен быть образец акта приема-передачи запрашиваемых документов. Все это предоставляется не позднее чем за три рабочих дня до начала плановой проверки.

В уведомлении Минюста указывается срок для предоставления всех документов. Обычно — 10 рабочих дней.

Общий срок проведения проверки (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать 20 рабочих дней.

В исключительных случаях Минюст может продлить срок проведения проверки до 45 рабочих дней. Этими случаями, как правило, выступают необходимость в привлечении экспертов, в проведении исследований и сложных экспертиз.

Как готовить и представлять документы?

Документы готовятся:

  • в бумажном виде: копии документов должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченным им лицом, а также оттиском печати вашей организации (если она используется);
  • в электронном виде: с усиленной электронной квалифицированной подписью;
  • на флешке: в запечатанном конверте с заверенной подписью руководителя или уполномоченного им лица, а также с оттиском печати вашей организации на обороте конверта.

Документы представляются:

  • лично по акту приема-передачи;
  • посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а также электронной почты (с обязательным последующим направлением подписанных документов почтовой связью);
  • по электронной системе документооборота в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Совет

а) если по какой-либо причине вы не успеваете подготовить документы в обозначенный Минюстом срок, то самым правильным решением будет предупредить об этом, направив соответствующее письмо с указанием причин. В большинстве случаев Минюст идет навстречу и продлевает срок для подготовки документов.

Чем заканчивается проверка?

По окончании проверки составляется акт проверки. Вместе с актом проверки вручается предупреждение с перечнем нарушений, на исправление которых предоставляется один месяц.

В случае несогласия с актом можно представить в Минюст свои возражения в письменной форме. Такие возражения по акту нужно успеть подготовить в течение 15 календарных дней с даты получения акта.

Совет

а) при принятии решения о направлении возражений на акт стоит проанализировать их состоятельность и обязательно сопроводить документами, подтверждающими их обоснованность.

б) чтобы у Минюста не возникло оснований прийти в вашу организацию повторно, важно после устранения всех нарушений получить от Минюста письменный ответ.

Фото: Brands&People / Unsplash

Как обжаловать действия Минюста?

Обжаловать действия Минюста при проведении проверок можно только по указанным в законе основаниям. Поэтому обжаловать проверку словами о том, что сейчас неподходящее время, не получится.

Подать жалобу можно в следующих случаях:

  • отсутствия оснований для проведения плановой (внеплановой) проверки;
  • нарушения срока уведомления;
  • отсутствия согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки;
  • истребования документов, не относящихся к предмету проверки;
  • проведения плановой проверки, не включенной в план проверки;
  • проведения проверки без распоряжения Минюста России (территориального органа);
  • непредставления акта проверки;
  • превышения установленных сроков проведения проверки;
  • участия в проведении проверок экспертов, экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с НКО, в отношении которых проводятся проверки.

Жалоба подается в письменной форме. Например, в отношении проверок по Москве — в Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста России. Рассмотрение жалобы осуществляется в течение 30 календарных дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы принимается решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.


Другие колонки Анастасии Кумаритовой для АСИ можно найти по ссылкам:

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике