Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

«Утопия»: что эксперт думает о добровольном учете домашних животных

В Минприроды считают, что элемент доброй воли не приведет к социальной напряженности. 

Фото: Anoir Chafik / Unsplash

Согласно законопроекту, разрабатываемому Министерством природных ресурсов и экологии РФ, учет домашних животных будет бесплатным и добровольным для владельцев питомцев. Об этом 7 июня рассказала начальник отдела правового регулирования в области ответственного обращения с животными департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Мария Деревянко на круглом столе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам Деревянко, в министерстве разработали законопроект об учете домашних питомцев, который позволит обеспечить их поиск и станет превентивной мерой для сокращения численности бездомных животных. Чиновник уточнила, что информацию о животных будут вносить в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Утверждать порядок учета животных и их маркировки будет правительство. 

Сейчас законопроект доработан с учетом замечаний и направлен на согласование в различные ведомства, в том числе Россельхознадзор.


Корреспондент АСИ поговорил с Наталией Авласевич, директором приюта «Преданное сердце», чтобы узнать, насколько эффективен будет добровольный учет домашних животных. 

Добровольные меры не работают

«Учет животных — это инструмент, благодаря которому мы сможем проследить, как именно то или иное животное оказалось на улице. Но добровольный учет животных — это утопия. Он должен быть строго обязательным», — заявила Авласевич. 

По ее мнению, в идеале нужно ввести и налог на владение животным. В будущем
это будет способствовать более осознанному отношению к животным у населения.


«Не стоит забывать, что все бездомные животные,
без исключения, когда-то были домашними.
Просто их по каким-то причинам выбросили на улицу.
Налог, учет — это все дополнительные меры для оценки материальных возможностей будущих владельцев», — объяснила Авласевич. 

Безусловно, добавляет она, необходимо подготовиться к введению налога, чтобы не было последствий в виде массово выброшенных животных. «Но пока мы не введем инструмент контроля, у нас так и будут появляться ”кошкобабки”, как их называют в народе, и плодиться “приюты” с 20 собаками в однокомнатных квартирах», — считает Авласевич. 

Фото: Фото: The Lucky Neko / Unsplash

Учет животных: что это значит для владельцев

Эксперт уточнила, что многие с недоверием относятся к учету животных, потому что это может стоить денег и времени, поскольку придется дойти до ветеринарной клиники для установки чипа. Но учета самого по себе бояться не стоит. По словам Авласевич, никто не будет ходить по квартирам, проверять количество животных и требовать за них денег. 

«Это нужно не только для того, чтобы мы знали, сколько у нас животных в стране. Это поможет и находить домашних животных, которые потерялись. Если вдруг ваша собака попадет в приют, сотрудники по чипу смогут найти хозяина.
Но в нынешних условиях, без обязательного учета, это, к сожалению, невозможно», — подытожила она. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике