Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Как вынужденным переселенцам обстреливаемого Белгорода помогают в Воронеже

Корреспондент АСИ Ирина Лазарева побывала в пункте временного размещения и выяснила, какую поддержку от местных некоммерческих организаций получают соседи-белгородцы.

Фото: Ирина Лазарева / АСИ

В авральном порядке

Один из пунктов временного размещения (ПВР), куда заселяются вынужденные переселенцы из Белгорода, открыт в Центре ухода и социализации «Хохольский» для пожилых людей и инвалидов . Две живущие в ПВР Валентины никак не могут найти общий язык — спорят по любому поводу: от воспитания детей до ситуации в родном Белгороде. Но как только одна из них показывает мне на телефоне, как ее старший сын, оставшийся в приграничном городе, торопится домой под вой сирен, другая ее подбадривает: «Все хорошо будет. Ты только верь».

Белгородцев заселяют в Хохольский ПВР на две недели. Обычно этого достаточно, чтобы подыскать жилье, работу и устроить детей в сад или школу, говорит в беседе с АСИ сотрудница ПВР Марина Беломестнова. Но многие белгородцы стремятся вернуться домой. В центре приняли уже третий поток переселенцев, в общей сложности — более 85 человек.

«У нас по профилю находятся только 29 человек, остальные — белгородцы», — поясняет старшая медицинская сестра ПВР Ольга Соловьева.

Она 30 с лишним лет отдала медицине, из них 20 лет работала операционной сестрой, а в Хохольский центр пришла трудиться, как говорит, «в отделение милосердия» — дарить любовь и ласку пожилым людям. Но фактически с открытия центра сотрудники столкнулись с вызовами современности.

«Приезд первых жителей Белгорода для нас был авральным, — признается Марина Беломестнова. — Они, напуганные, бежали из-под обстрелов. Приехали, захватив только документы. А нам надо было подготовиться к их приезду за несколько часов. На помощь пришло Воронежское региональное отделение Российского Красного Креста (ВРО РКК). Стиральные порошки, зубные щетки, шампуни, моющие средства, питьевую воду, продукты привезли нам в тот же день. Сейчас почти ежедневно формируем заявки по основным потребностям. Наверное, со всеми фондами уже знакомы».

От питания до документов

Вынужденные переселенцы из Белгорода могут получить от ВРО РКК не только гуманитарную помощь, но и психологическую. Приезжающие в ПВР психологи лепят с детьми из пластилина и рисуют. По словам сотрудницы организации Екатерины Еримеевой, арт-терапевтический подход позволяет оценить, пережили ли дети трудную жизненную ситуацию. Не всегда наличие травмы выражается в цветах, которые дети выбирают для рисунка, но и в поведении.

В беседе с АСИ мамы и бабушки детей пересказывают въевшиеся в память картины: как они стелили в коридорах матрасы и спали на них, на улицу выходили только по необходимости — в магазин и на работу. И у взрослых, и у детей нарушен сон — даже здесь, в безопасном месте, им порой снятся воздушные атаки. Медсестра Ольга Соловьева выхаживает вместе с врачами из районной больницы трехмесячную крошку. Куколку, как называет девочку медсестра, привезли истощенной: из-за переживаний она отказывалась от еды. Специальным питанием тоже помогли волонтеры.

«Мы принимаем заявки из всех ПВР по Воронежской области. Чаще всего просят средства гигиены и ухода, продукты и детское питание. Но есть и сезонные запросы. Сейчас многие, кто приехал весной, столкнулись с тем, что у них нет летней одежды. Мы предоставляем сертификаты в магазины-партнеры», — рассказала председатель Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Елена Дронова.

ВРО РКК — единственная организация в регионе, которая предоставляет белгородцам материальную помощь. Деньги вынужденные переселенцы могут потратить по собственному усмотрению. Критерий нуждаемости для этого подтверждать не надо. В офисе организации на улице 9 Января, дом 36/1 работают продовольственный и вещевой склады, где ежедневно оказывают помощь 30–40 людям. Здесь же специалисты проводят юридические консультации.

Как пояснила Елена Дронова, чтобы предоставлять людям услуги в комфортных условиях, организация ввела предварительную запись. Это позволяет развести потоки людей. Такая практика появилась два года назад, когда в регион прибыли первые вынужденные переселенцы Донбасса, — тогда в очереди толпились по 200 человек.

Елена Дронова. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Записаться на получение помощи можно по телефону +7 (930) 423-89-33. Воронежское отделение Российского Красного Креста оказывает поддержку как пунктам временного размещения, так и белгородцам, прибывшим самостоятельно.

Памперсы, патронаж и поиск работы

К помощи вынужденным переселенцам из Белгорода присоединились и другие некоммерческие организации региона. Среди них — благотворительный фонд «Милосердие». По словам директора Ольги Васильевой, организация сохранила за собой решение точечных вопросов, связанных со своей основной целевой группой, — поддержку пожилых и взрослых людей с ментальными нарушениями.

«С начала СВО мы выступали кураторами ПВР, куда селили переселенцев из Донбасса. Но позже из-за возникших трудностей, связанных с переездом организации, остановились только на подключении к экстренным ситуациям, — объяснила Ольга Васильева. — О таких случаях мы узнаем из соцзащиты.

Недавно мужчина привез в регион своих пожилых родителей и супругу, а сам был вынужден уехать назад. Бабушка и дедушка лежачие. Помимо гигиенических принадлежностей и бытовых товаров, требовались специализированные вещи: памперсы для взрослых, пеленки. Также наши специалисты оказывают патронажную помощь — за лежачими людьми нужен специальный уход».

Воронежское отделение Российского детского фонда взяло на себя обеспечение малышей до трех лет и беременных детским питанием, средствами личной гигиены и предметами первой необходимости.

«Мы принимаем на склад молочные смеси, детские фруктовые и мясные пюре, печенья, каши, соки, памперсы. Работаем со всеми пунктами временного размещения по поступающим заявкам», — прокомментировала АСИ заместитель председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Ангелина Севергина.

При этом организация постоянно нуждается в пополнении складов, поэтому принимает пожертвования в денежном и вещевом эквиваленте. Детские нужды активно помогают закрывать спонсоры. Так, по словам Ангелины Севергиной, воронежский ресторан провел благотворительный ужин, на котором собрали около 300 тысяч рублей и передали фонду для покупки питания и памперсов для белгородских детей.

Медикаменты, глюкометры, термометры, очки могут выдать в благотворительном фонде «Стеша», гуманитарные склады для тех, кто прибыл самостоятельно, работают также при АНО защиты материнства «Агатос», благотворительном фонде «Волонтерский корпус 36», общественной организации «Общие дети».

«Еще мы предлагаем самую актуальную помощь — в подборе работы. Список вакансий, на которых готовы видеть жителей Белгородской области, службы занятости нам предоставили. Однако пока за два месяца по вопросам трудоустройства обратились лишь трое. Это связано с тем, что люди стремятся вернуться домой. Также содействуем в подборе жилья для самоприбывших. В Воронежской области есть люди, которые готовы сдать свое жилье под ПВР для семей, мы помогаем с оформлением договоренностей», — рассказала АСИ руководитель общественной организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

«Общие дети» располагаются по адресу: улица Героев Сибиряков, дом 79. Предварительно проконсультироваться можно по телефону +7 (4732) 22-01-52.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике