Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

«Инфраструктурные решения, которых пока нет»: как НКО развивают систему помощи бездомным людям

Какой опыт помощи предлагают масштабировать на всю страну, рассказали на конференции «Дом, который построил ты», прошедшей в Тюмени.

Фото: jcomp / Freepik

«Несмотря на ограничения в законодательстве»

Тюменская область стала первым в стране регионом, где систему помощи бездомным людям выстроили так, что люди без документов могут получать не только экстренную и неотложную, но и плановую медицинскую помощь. Именно этот опыт Тюменской области в начале года поручил изучить президент РФ Владимир Путин.

Вопрос недоступности плановой медицинской помощи людям без документов подняла в декабре 2023 года Ольга Демичева, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», во время встречи Совета по правам человека и развитию гражданского общества с главой государства.

«Впервые за много лет могу сказать, что мечта Доктора Лизы о доступной медицине для тех, кто оказался за бортом социума, близка к воплощению в жизнь, — отмечает Ольга Демичева, организатор и модератор конференции ”Дом, который построил ты”.

— Опыт в Тюменской области получился уникальным, потому что соединилось три необходимых фактора. Нашелся энтузиаст — Андрей Якунин, готовый заниматься проблемой по зову сердца. Появилась государственная поддержка — полный отклик со стороны государственных структур. И есть духовная поддержка со стороны православной церкви. И вот все это вместе дало тот результат, который необходимо перенимать как опыт».

Упомянутый Ольгой Демичевой врач-психиатр и нарколог Андрей Якунин — руководитель АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”», который оказывает бездомным людям Тюменской области необходимую помощь: от лечения и восстановления документов до полной социальной и трудовой реабилитации. Он рассказал о результатах своей работы в течение 20 лет.

Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

«Мы никому и никогда не отказываем в помощи. За семь лет работы организации удалось в два раза увеличить количество мест для тех, кто к нам обращается, — отметил Андрей Якунин. — Принимаем людей в любой жизненной ситуации. Такой подход помог нам развивать весь спектр помощи, в том числе медицинской, создать в структуре приюта медицинскую службу полного цикла.

Мы выхаживаем людей, которых привозят после операций из стационаров, оказываем ежедневный сестринский уход, паллиативную помощь, работаем с людьми с зависимостями и с психическими проблемами. Среди ключевых подходов — работа на результат. Выявляем бездомных, мотивируем к изменениям, оказываем пожизненное социально-психологическое сопровождение, то есть готовы протянуть руку помощи в любой момент, когда она человеку потребуется».

Как отмечает руководитель общественной организации, ее работу делает эффективной в том числе и налаженное взаимодействие областного департамента социального развития в вопросах помощи людям без дома с департаментом здравоохранения Тюменской области — не в каждом регионе в систему помощи бездомным включено медицинское ведомство.

Все стороны в Тюмени научились договариваться и решать проблемы, в том числе точечно. Поликлиники и медицинские стационары находят возможность работать с людьми, у которых нет документов, выделяются средства на обеспечение бездомных жизненно важными лекарствами.

«Несмотря на ограничения в законодательстве, не позволяющие оказывать плановую медицинскую помощь людям без документов, мы ее организовываем своими силами за счет тех специалистов, которые у нас работают, — отметил руководитель тюменского центра ”Милосердие”. — Мы на практике доказали, что отсутствие закона не является препятствием для оказания плановой помощи, если есть люди, которые хотят помогать».

Сегодня вместе с правительством региона Андрей Якунин обсуждает возможность строительства комплексного медико-социального центра для бездомных. В специализированном здании можно будет развести потоки подопечных и устроить отделения паллиативной помощи, сестринского ухода, помощи людям с ментальными нарушениями и с разными видами зависимостей.

«Хотим создать новые инфраструктурные решения, которых пока нет в России. Опираясь на накопленный опыт, мы можем показать стране, как оказывать помощь в еще большем объеме», — пояснил Андрей Якунин.

Бесперспективные с точки зрения эффективности оказания помощи

Специалисты из разных регионов страны успели обсудить на конференции «Дом, который построил ты» широкий круг вопросов и даже побывали с экскурсией в центре «Милосердие».

«Хочу выделить такое направление медицинской помощи бездомным, на котором не делался акцент на конференции, но мы много обсуждаем его с коллегами. Это медицинская и психосоциальная реабилитация бездомных с зависимостью и ментальными нарушениями. Именно эти люди остаются на улице и считаются бесперспективными с точки зрения эффективности оказания помощи, — обратил внимание Андрей Якунин.

— Энтузиасты в разных регионах оказывают им возможную помощь на улице: кормят, моют, одевают. Пока нет другой альтернативы. Модель временных приютов в стране не предусматривает помощи бездомным людям с психическими нарушениями ни по стандарту, ни по условиям пребывания».

Руководитель тюменского центра «Милосердие» предупредил, что работа в этом направлении еще предстоит: необходимо будет донести до тех, от кого зависит принятие решений, идею, что систему помощи бездомным в России нужно распространить на людей с зависимостью и ментальными нарушениями.

Масштабирование опыта

В июне проект «Доступная медицина бездомным — опыт первых для всех» тюменского центра «Милосердие» получил поддержку в четыре миллиона рублей из Фонда президентских грантов. Проект направлен на систематизацию, обобщение и масштабирование на территории страны опыта центра «Милосердие».

Участниками проекта станут руководители и сотрудники медицинских и социальных учреждений, социально ориентированных НКО и церковных организаций, вовлеченных в оказание медико-социальной помощи бездомным. Важным этапом реализации проекта станет проведение социологического исследования «Бездомные Российской Федерации», которое позволит актуализировать потребность в медицинской помощи.

Для региональных команд, готовых создавать медицинские службы полного цикла на базе приютов, проведут стратегические сессии и встречи в формате круглых столов с представителями органов государственной власти, медицинских организаций и социально ориентированных и церковных НКО. Кроме того, для специалистов запустят курсы повышения квалификации «Оказание системной помощи бездомным в контексте междисциплинарного и межведомственного подхода».

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Тюменский опыт можно и нужно тиражировать, но не бездумно, а с учетом особенностей и реалий каждого региона страны, — подвела итоги Ольга Демичева. — Предложения участников конференции будут изучены, систематизированы, приведены в соответствие с действующим законодательством и интегрированы в единый документ, который будет представлен для обсуждения в Совет по правам человека при президенте Российской Федерации».

Цель общественников, по словам Ольги Демичевой, — формирование порядка оказания медпомощи людям без документов. Под документами подразумевается не только паспорт РФ, но также СНИЛС, полис ОМС, документ о регистрации по месту жительства.

«Разработка такого порядка и внесение соответствующих поправок в ФЗ-323 позволит раз и навсегда системно решить проблему организации доступной медпомощи для бездомных. Это позволит сохранять жизни людей, избегать инвалидизации, экономить расходы системы здравоохранения на экстренную и неотложную помощь, препятствовать распространению социально значимых инфекций, снимать социальную напряженность в обществе», — резюмировала Ольга Демичева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике