Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Третий конкурс на грант губернатора в Ленобласти: что меняется в системе поддержки региональных НКО

Прием заявок продлится до 11 июля. Участвовать в отборе могут НКО Ленинградской области.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

О том, как меняется Ленинградская область благодаря развитию некоммерческого сектора, в чем отличия муниципального этапа, какие инициативы могут получить поддержку и по каким критериям отбираются проекты в финал этим летом, корреспондент АСИ узнала в Комитете общественных коммуникаций Ленинградской области.

Конкурс на грант: новые этапы и подходы к проведению

С 2021 года конкурс на грант губернатора Ленинградской области проводится раз в несколько месяцев. НКО получают не только финансовую поддержку на реализацию своих инициатив, но и экспертную, благодаря чему сектор в регионе постоянно развивается и обновляется. Еще в 2023 году был увеличен объем финансирования регионального грантового конкурса из бюджета области. Кроме того, удалось усилить развитие муниципальной поддержки сектора и сотрудничество между благотворительными организациями и органами местного самоуправления. Поэтому теперь один из конкурсов на грант губернатора проходит на муниципальном уровне.

Так, например, в начале июня, накануне старта нового, третьего сезона конкурса, были объявлены победители второго, муниципального. В этом году сумма поддержки на этом этапе увеличилась с 18 млн до 25 млн рублей. Гранты до 250 тысяч рублей получили 86 некоммерческих организаций, которые уже в июле приступят к реализации своих проектов. В их числе — центр экологического просвещения в Выборге, семейные мастер-классы «Куклы с мамой» в Кингисеппском районе, швейная мастерская в Киришском, семейный фестиваль в Кировском и Фабрика юных предпринимателей в Приозерском. 

Как рассказала председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен, этот новый для региона формат «маленького гранта» полностью себя оправдывает. Молодые НКО, которые реализуют свои первые проекты, получают релевантную финансовую поддержку и могут участвовать в конкурсе с простыми и понятными правилами, повышая свою компетентность и помогая сотням жителей области. 

«Муниципальный этап набирает обороты: если в год запуска конкурса, в 2023-м, победителями стали 76 инициатив, то в текущем — уже 86», — уточнила Екатерина Путронен.

Кроме того, меняются и подходы к организации конкурсных этапов. Если раньше обязательным испытанием для НКО были онлайн-защиты, то теперь выбор финалистов будет зависеть от качества заявки и суммы полученных за нее баллов.

А еще в регионе регулярно проводятся крупные события, которые объединяют НКО, позволяют им обмениваться между собой опытом и компетенциями. Так, 24–26 июня в Сланцах в новом формате пройдет Гражданский форум Ленинградской области. Представители НКО разместятся в палаточном лагере-глэмпинге.

Фото: Freepik

Для участников предусмотрена трехдневная образовательная программа, которая включает выступления федеральных спикеров по теме коммуникаций, созданию сообществ, развитию территорий и созданию НКО с нуля, а также фестиваль НКО и объявление результатов областного конкурса годовых отчетов.

По каким критериям отбираются проекты — победители конкурса

В первую очередь оценивается актуальность и социальная значимость проекта в регионе: то, насколько детально описана проблема, расписаны шаги по ее решению, конкретные качественные и количественные показатели. Цели проекта должны соответствовать традиционным ценностям, представленным в указе президента № 809. Все разделы заявки должны быть логически связаны, содержать всю информацию об инициативе, разумных сроках ее реализации, ожидаемых результатах. Причем соотношение целей и планируемых расходов должно быть соразмерно и обосновано.

Кроме того, участникам рекомендуют не бояться мечтать в заявке: продумывать и прописывать перспективы развития проекта, возможности его распространения в другие города и регионы.

Фото: Freepik

Для тех, кто испытывает трудности в написании грантовых заявок, регулярно проводятся вебинары и другие образовательные встречи, на которых можно повысить свои компетенции и задать все интересующие вопросы. Следить за их расписанием можно в группе «Объединение НКО Ленинградской области».

Опора на ресурсные центры

Поскольку многие некоммерческие организации в небольших городах и поселках Ленинградской области только развиваются, значительный фокус внимания в организации конкурса сделан на поддержку молодых НКО ресурсными центрами. Они помогают в оформлении заявок, делятся опытом по мере реализации проекта, проводят онлайн-курсы, марафоны и образовательные встречи.

Только по итогам первого в 2024 году конкурсного отбора на грант губернатора сейчас поддержку ленинградским НКО оказывают шесть ресурсных центров: «ФАКТОР», «Центр развития», Центр поддержки НКО «ВМЕСТЕ», ресурсные центры «Бирюзовая линия», «Добровольчество Киришского района», а также АНО «Гатчинский институт интегральных исследований».

«Центры регулярно проводят стажировки, бесплатно консультируют по вопросам открытия организации, берут неопытные организации на сопровождение, помогая им с подготовкой отчетности, заполнением грантовых заявок, ведением социальных сетей», — пояснила Екатерина Путронен.

По итогам муниципального этапа на ресурсную поддержку некоммерческих организаций было выделено 748 700 рублей — сумму разделили между собой три инициативы. Эти проекты направлены на развитие профессионального сообщества в регионе, повышение правовой грамотности руководителей и работников НКО, оказание психологической поддержки и профессиональной помощи руководителям СО НКО, а также создание целой экосистемы по профессиональной поддержке НКО — от продвижения сообществ до грантрайтинга (написание заявок на получение гранта. Прим. АСИ). 

«Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области находится в постоянном контакте с региональными ресурсными центрами. Работая на местах, ресурсники лучше понимают проблемы и возможные ограничения для развития сектора. Поэтому такое сотрудничество очень важно. Мы видим, что часть организаций аналогичного отбора прошлого года повторно подались в 2024-м. Часть НКО, набравшись опыта, подавались на первый в этом году конкурсный отбор», —  добавила Екатерина Путронен.

Третий конкурс грантов губернатора Ленинградской области стартовал в июне. Общий размер грантовой поддержки — более 75 млн рублей, максимальная сумма гранта — 4 млн рублей. Представить свою социальную инициативу можно до 11 июля на платформе ленобласть.гранты.рф по десяти направлениям: от гуманизма, охраны жизни, крепкой семьи до проектов в области культуры, искусства и науки, профилактики алкоголизма, а также развития туристического потенциала региона. 

Итоги конкурса будут подведены до 5 августа, а приступить к реализации проектов можно будет уже с 1 сентября. Положение о конкурсе, требования к заявкам, а также примеры успешных инициатив можно найти на сайте ленобласть.гранты.рф.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике