Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Анна Фадеева: «Пора перестать считать бездомных людей нахлебниками»

Директор по развитию «Территории передышки» – о том, что такое женская бездомность, как эффективно решать проблемы людей, оставшихся без крыши над головой, и чему научилась организация за семь лет работы.

Фото: Ярослав Чернов / АСИ.

Официальных данных по количеству бездомных женщин не существует. Наиболее точная существующая оценка на сегодня – это данные исследования компании Validata, проведенного в 2022 году на основе данных Росстата и МБОО «Ночлежка». Согласно этой оценке в России от 562 до 969 тысяч женщин могут находиться в ситуации бездомности. 

При этом в сервисах помощи бездомным людям мы столько женщин не видим, они просто в такие места не обращаются. Женщины с большей вероятностью полагаются на неформальные договоренности – остаются у друзей, родственников или знакомых, что делает их бездомность менее заметной. Так, например, в наши проекты за 2023 год обратились за разными услугами 407 женщин, что составляет только 30% от общего количества людей, которые получали у нас помощь. 

Есть некоторое отличие и в причинах, по которым женщины оказываются в ситуации бездомности. По данным российских сервисов помощи бездомным людям, как для мужчин, так и для женщин основными причинами бездомности вляются экономические: потеря работы, возможности снимать жилье, утрата документов.

Однако, по статистике, для женщин на первом месте среди причин бездомности находятся семейные конфликты. 

Женщины становятся бездомными, когда бегут от насилия и оказываются на улице в результате неудачных отношений. Например, сейчас у нас на сопровождении 18-летняя девушка из не самой благополучной семьи, выпускница интерната. Она оказалась на улице, когда у нее не сложились отношения с молодым человеком, к которому она переехала в другой город. 

Несмотря на остроту проблемы бездомности, организаций, комплексно помогающих бездомным людям, настолько мало, что обычно в городах открываются сервисы, которые помогают мужчинам и женщинам. Если и открывается центр конкретно для женщин, то, как правило, его все равно посещают преимущественно мужчины. 

Это часто приводит к тому, что женщины предпочитают не посещать подобные центры, потому что боятся избыточного мужского внимания, неприятных воспоминаний и ретравматизации, если они пережили насилие. В результате всем кажется, что бездомных женщин практически нет.

Естественно, это должно поменяться. Сервисы помощи должны начинать учитывать гендер и быть информированными о травме, в том числе быть способны удовлетворять потребности женщин. Крайне важно давать женщинам возможность оказаться в безопасной принимающей среде: поработать со специалистами-женщинами, получить помощь там, где нет риска встретиться с ненужным мужским вниманием.

Надо понимать, что женщина, оказавшаяся на улице, будет чувствовать себя и находиться в гораздо большей опасности, чем мужчина, хотя и для мужчин этот опыт небезопасен. По этой причине часто женщины, оказавшиеся на улице, стараются поскорее примкнуть к какому-то мужчине и находиться рядом с ним, даже если это препятствует их возвращению с улицы. 

Кроме этого, у женщин более высокие потребности в гигиене, в том числе из-за менструации, а также традиционно большей длины волос. Одна девушка нам рассказывала, что и снегом мыла волосы, и в реке Каме, но все это очень рискованно, потому что есть шанс получить инфекцию или осложнение, которые в ситуации бездомности не будут вовремя диагностированы и вылечены.

Женщины избегают обращения в специальные сервисы для бездомных людей и не идентифицируют себя в качестве бездомных еще и потому, что на женщину оказывается гораздо большее социальное давление в связи с теми социальными ролями, которые, как принято считать, она должна выполнять в обществе: хранительница семейного очага, хорошая мать, верная жена. Поэтому опыт бездомности для женщин, а также само обращение за помощью, сопровождаются большим чувством стыда.

Решается это так: люди, оказавшиеся в ситуации бездомности, должны восприниматься как находящиеся в крайне опасном положении и нуждающиеся в помощи прямо сейчас, а не как «нахлебники». 

Сила стереотипов вокруг бездомности мешает обществу эффективно включаться в решение проблемы, и чтобы людей, в том числе женщин, стало меньше на улице, чтобы женщинам не было так страшно обращаться за помощью в кризисной ситуации, это должно меняться.

Сама проблема бездомности, ее причины и следствия должны глубже изучаться. Например, должна появиться система учета людей, оказавшихся в ситуации бездомности, система профилактики, например, ответственность институтов (больниц, психиатрических клиник, пенитенциарной системы) за то, чтобы они передавали человека в социальные службы и следили за тем, чтобы он не уходил от них на улицу.

Люди, оказавшиеся в приютах или социальных центрах, должны получать поддержку в переселении в индивидуальное жилье как можно скорее, чтобы не задерживаться надолго в условиях временного заселения. 

За семь лет работы сервиса помощи бездомным людям мы поняли, что эффективная помощь строится на доверии. У многих из тех, кто к нам приходит, есть негативный прошлый опыт обращения за помощью, и им не так просто снова начать кого-то слушать. 

Мы научились не судить людей по себе. Кто-то любит шоколад, а я нет. Кому-то легче с математикой, кому-то с рисованием. Если что-то легко дается нам, то это не значит, что это также легко и очевидно для другого. 

Научились слушать себя и смотреть в несколько пар глаз. Есть одна известная история о женщине, которая всю жизнь проработала на скорой и по одному взгляду на своего родственника поняла, что ему нужно срочно ехать в больницу. Также и у нас: специалисты по социальной работе с большим опытом часто могут легко отличить ложь от правды, а если их что-то тревожит или не хватает идей, обсудить это с коллегами.

Люди, которые к нам приходят, сталкиваются с проблемами, в том числе в связи со своим статусом, социальным исключением, стигматизацией. Важно замечать их маленькие успехи, поддерживать их и строить сопровождение на том, что у них уже получается. Поэтому мы умеем смотреть на сильные стороны этих людей и принимать их.

В «Территории передышки» за эти семь лет мы переживали разные времена. Даже на празднике благодарности для наших партнеров сделали отдельную сессию про совершенные нами ошибки и вынесенные из них уроки. 

Но в процессе подготовки этой сессии мы поняли, что если мы все еще работаем, верим в то, что делаем, значит, еще не конец.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике