Новости
09.01.2025
28.12.2024
27.12.2024
18+
Серии

Далекий близкий друг. Волонтерство на расстоянии – как это работает

Дистанционное волонтерство объединяет тысячи людей со всей страны. Как стать участником этого сообщества?

Фото: Freepik.com

Многие социальные учреждения России – дома престарелых, детские дома, ПНИ – находятся в удаленных от больших городов населенных пунктах, где волонтерское сообщество развито не так хорошо, как в столице. Но московские (и не только) волонтеры могут поддержать тех, кто находится за тысячи километров от них.

«Даниловцы-онлайн»: подарить внимание 

Онлайн-проект московского волонтерского движения «Даниловцы» действует с 2021 года. Около 75 пожилых людей, 280 человек, живущих в интернатах, и 220 детей и подростков из центров  социальной помощи из разных регионов каждую неделю имеют возможность расширить свой круг общения и узнать что-то новое.

«В очном волонтерстве мы открываем дверь и заходим в учреждение, а здесь мы с помощью компьютера можем открыть окно», – говорит Николай Ерохин, руководитель проекта «Даниловцы-онлайн».

Фото: pvproductions / Freepik.com

Группу для встреч подбирает персонал, ориентируясь на пожелания, увлечения и возможности подопечных. Затем бывает первая открытая встреча, на которой потенциальные участники могут понять, подходит ли им такой формат.

«Главное, чтобы это было личное желание подопечного, а не обязаловка, – поясняет Николай Ерохин. – В одном учреждении у нас появился читательский клуб – волонтеры по вечерам читают вслух. Мы открыли книжный клуб в первую очередь для незрячего парня, который не может воспринимать наши презентации и визуальный ряд на экране. А сейчас собралась целая группа, в которой очень разных людей объединила любовь к литературе».

На встречах обычно присутствует от шести до 12 подопечных, три-четыре волонтера и координатор. Есть примерный план, который позволяет участникам не оставаться «молчащими окошками». Задача координатора найти в каждом то, чем он может поделиться с людьми, живущими в далеком закрытом учреждении.

«Нужно уметь внимательно слушать подопечных, и тогда из их слов можно цеплять темы для обсуждения, – поясняет координатор. – Однажды кто-то упомянул, что любит группу «Кино». В следующий раз волонтер подключился к встрече прямо с Арбата, спросил ребят, что написать на стене Цоя».

Детские и подростковые группы – «задачка со звездочкой». Эта аудитория, привыкшая к интернету и гаджетам, вполне может развлекать себя сама. Важно не уйти в морализаторство и не начать воспитывать, а через интересную ребенку тему расширить его представления о мире.

«Подросткам интересны татуировки – можно зайти с истоков этой традиции. Дети слушают современных исполнителей – можно подобрать те песни, которые допустимо послушать вместе и обсудить музыкальные стили. Ключ к выстраиванию отношений в понимании, что волонтер – это старший друг и с ним можно говорить на темы, на которые не поговорить с персоналом», – рассказывает Николай Ерохин.

Со временем у некоторых подопечных появилось желание изучить какую-то тему глубже. Так возник еще одни виртуальный проект – «Давай научу в онлайне». В нем волонтеры организуют курсы из нескольких занятий по четырем направлениям: обучение бытовым навыкам (вязание, готовка), творчество (рисование), физическая активность (танцы), образовательные встречи (английский, онлайн-экскурсии по странам и музеям).

Но по-прежнему «Даниловцы» ориентированы не на события и мероприятия, а в первую очередь на личное внимание.

«Мероприятия в учреждениях проводит персонал, а наша задача – создать продолжительные дружеские отношения, – говорит Николай Ерохин. – Наши волонтеры всегда приходят группами: если даже кто-то из них не может участвовать, в определенный день и в определенное время мы все равно придем и будем общаться. Наши подопечные это знают, и нам важно не обмануть их ожидания».

Что нужно от волонтера: от часа в неделю свободного времени, интернет и гаджет с камерой (лучше компьютер, чтобы видеть лица и эмоции собеседников).

Как присоединиться: выбрать группу, заполнить анкету, пройти собеседование и побывать на встрече в качестве стажера-наблюдателя.

 «Старость в радость»: писать письма 

Волонтерская программа «Внуки по переписке» фонда «Старость в радость» действует с 2011 года и с распространением интернета не теряет свою актуальность. «Многие наши адресаты лучше понимают именно такой формат общения, – говорит Людмила Фильчукова, руководитель проекта «Внуки по переписке». – Пожилые люди могут неоднократно перечитывать бумажное письмо, пересматривать присланные фотографии или вешать их на стенку, и чувствовать тепло, когда смотрят на слова, написанные чьей-то рукой, на рисуночек на полях или наклейку». 

Сейчас в программе «Внуки по переписке» участвует более 3 тысяч человек, которые пишут друг другу письма по всей стране. 

Фото: Racool_studio / Freepik.com

Информацию о желающих присоединиться к проекту бабушках, дедушках или молодых людях с инвалидностью размещают на сайте фонда, и чаще всего волонтеры реагируют на фото: «На мою бабушку похожа…» Но координатор может скорректировать выбор, ориентируясь на анкету, которую заполняет сотрудник интерната или дома престарелых: «Нам очень важно узнать, что человек любит, – поясняет Людмила Фильчукова. – Может быть, бабушка раньше рукодельничала, а сейчас здоровья не хватает, но ей все еще это близко и знакомо. Или дедушка увлекался рыбалкой. Анкета помогает понять, какого внука или внучку надо искать среди волонтеров. Важно, чтобы совпадали интересы».

Нужно набраться терпения и быть готовым к тому, что ответ может прийти нескоро. «Разные судьбы у людей и порог доверия тоже разный», – отметили в фонде. Иногда нужно полгода, чтобы адресат пошел на контакт. Координатор в таком случае старается получить обратную связь от персонала учреждения: дошло ли письмо, какая была реакция. 

В письмах можно рассказывать не только об общих увлечениях, но и о том, что еще заинтересовало и порадовало. При этом волонтеров просят писать о хорошем и не упоминать о неприятностях. 

«Когда бабушка привыкает к волонтеру, она начинает за него переживать, – поясняет координатор. – У нас бывали истории, когда, прочитав, что внучка по переписке простудилась, бабушка порывалась собирать посылку с вареньем, чтобы ее лечить. Это трогательно до слез, но 75% ее пенсии уходит на оплату проживания в доме престарелых, и даже самая простенькая посылка – это колоссальная сумма для нее». 

Переписка может продолжаться до последних дней жизни пожилого человека, но может прерваться из-за изменившихся обстоятельств как у волонтера, так и у адресата. Если, например, бабушка переезжает из социального учреждения к родственникам, обычно она больше не нуждается в письмах. Но случается, что отношения уже настолько близкие, что, по согласованию с родными, переписка продолжается. 

Также есть другой простой способ поддержки – разово отправить открытку на праздник или день рождения. Например, в августе фонду «Старость в радость» нужно поздравить около 2 тысяч именинников. 

«Часто волонтеры говорят: “Открытка – это так мало…” А я отвечаю: “Как вы неправы!” – говорит Людмила Фильчукова. — У нас одна бабушка очень преклонных лет попросила купить ей карту, чтобы отмечать, откуда ей приходили открытки. Человек живет где-то на севере, и вдруг получает весточку из Москвы, Петербурга, с Дальнего Востока. У него перед глазами практически вся страна». 

Открытки – отдельный от писем проект, который все время расширяется. Например, есть идея поздравлять не только жильцов учреждений, но и сотрудников – им тоже важно внимание. Также появился формат видеооткрыток, потому что в одном из домов престарелых жильцы не могли поверить, что открытки для них пишет не сам персонал. 

В рамках видеонаправления, существующего в фонде «Старость в радость, волонтеры проводят онлайн-лекции, мастер-классы и другие мероприятия, к которым подключаются разные учреждения. «Видеоволонтерство – целая планета, – говорит Людмила Фильчукова. – Находясь за тысячи километров друг от друга, можно что-то вместе делать, и это потрясающее единение. Бывают истории, когда встречаются люди, которые до 18 лет росли в одном детском доме, а потом оказались в разных интернатах. И вот они находят друг друга и начинают снова общаться». 

Что нужно от волонтера: регулярно, не реже раза в месяц писать письмо и вкладывать в него конверт с маркой и обратным адресом; другой вариант – разово отправлять в учреждения открытки.

Как присоединиться: выбрать адресата для писем или заполнить форму для отправки открыток и ждать информации от координатора.

 «Особые встречи»: просто прийти

Проект Фонда Андрея Первозванного «Особые встречи» появился в 2020 году. Одна из важных его целей – преодоление стигматизации людей, живущий в психоневрологических интернатах. Очно и онлайн, если учреждение находится далеко от Москвы, эмоциональную и социокультурную поддержку получает около 750 детей и взрослых с особенностями развития и ментальными расстройствами.

Координаторы и постоянные волонтеры регулярно встречаются с подопечными, проживающими в социальных домах, и приглашают рассказать о своей профессии, занятии, творчестве, хобби всех желающих.

Фото: Freepik.com

 «Я сама работаю в сфере культуры, поэтому у меня много знакомых художников, музыкантов и других творческих работников. Если я вижу, что открылась какая-то выставка, то спрашиваю: “Можешь прийти рассказать?”, — говорит Татьяна Волкова, куратор группы онлайн-волонтеров Красавинского психоневрологического интерната. – Но это не значит, что интересны только люди из этой сферы. Можно рассказать про огород, про свой дом, про что угодно. Недавно к нам всего на 20 минут подключилась волонтер из итальянского кафе и попросила пожилого бариста, который там работает всю жизнь, показать, как он готовит капучино. А он сказал, что был когда-то в Москве. И всем было очень интересно!»

Лекции и познавательные экскурсии тоже есть в проекте. Но больший отклик от людей, живущих в ограниченном стенами учреждения изолированном мире, получают простые и понятные жизненные моменты.

«Эти встречи не должны быть как телевизор. Мы работаем не в формате монолога, а в формате взаимодействия, которое происходит через личные впечатления», – подчеркивает Татьяна Волкова.

У подопечных впечатлений тоже немало – летом они в своем городке ходят на рыбалку, зимой занимаются в творческих студиях, по праздникам бывают концерты. А как-то в Красавинском ПНИ появился щенок, он очень много лаял, и волонтеры, которые давно занимаются собаками, консультировали и подсказывали, как его воспитывать.

Еще одна особенность проекта – много музыки. «Это универсальный невербальный язык, который преодолевает любые ментальные особенности», – говорит Татьяна. Поэтому песни звучат почти на каждой встрече.

«Но если вы не музыкант, не художник, все равно приходите, чтобы поздороваться, рассказать какую-то историю или просто поприсутствовать», – еще раз повторяет Татьяна Волкова.

«Мы много обсуждали с нашими координаторами, что это дает и действительно ли дает нашим подопечным. И приходим к выводу, что, как говорит руководитель проекта Павел Федосов, “мы привносим немного нормальной жизни в ненормальную ситуацию”. В социальном учреждении у человека очень скудное и ограниченное пространство для действия и для развития. А мы, люди, у которых есть привилегия свободно передвигаться, выбирать место жительства, занятия и так далее, можем поделиться своим временем, присутствием, впечатлениями с теми, кто этого лишен и кому особенно это важно».

Бояться не надо, говорят в проекте. Подопечные не приходят при обострениях ментальных проблем, а получают медицинскую помощь. На встрече контакт всегда дружеский, позитивный, комфортный. Страх обычно появляется от незнания и способствует еще большей изоляции живущих в закрытых учреждениях людей.

«Когда я приглашаю знакомых о чем-то рассказать, они сначала немного побаиваются и нервничают, — говорит Татьяна. – Но потом с удивлением признаются, что было просто и здорово». Так «Особые встречи» для волонтеров тоже становятся расширением жизненного пространства и представлений о мире.

Что нужно от волонтера: регулярно или разово подключаться к онлайн-встречам.

Как присоединиться: заполнить анкету волонтера и прийти познакомиться.

Пять главных правил дистанционного волонтерства

В каждом проекте, группе или паре волонтер-подопечный могут быть свои особенности. Но есть и общие правила. 

  1. Не расспрашивать о прошлом и не выяснять, как люди попали в социальное учреждение, так как эти воспоминания могут быть травматичны.
  2. Не обсуждать политику и другие острые спорные темы.
  3. В случае возникновения недопонимания с подопечным или каких-то вопросов, консультироваться с координатором.
  4. Понимая, что участие в проекте из-за изменившихся обстоятельств придется прекратить, поставить в известность координатора, а также объяснить ситуацию подопечному, с которым установился длительный контакт.
  5. Помнить, что дистанционное волонтерство – это история не про жалость и одиночество, а про взаимодействие, обмен эмоциями и про то, как далекие люди вдруг становятся ближе.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах – по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике