Новости
Новости
24.12.2024
23.12.2024
20.12.2024
18+
Серии

Шах и мат неблагополучию: как шахматный спорт становится социальным

Как игра из Индии, существующая около полутора тысяч лет, может занять трудных подростков, пациентов онкобольниц и всех, кто выходит во двор погулять.

шахматы
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Редакция АСИ собрала примеры проектов и инициатив, где в шахматы играют не только ради спортивного интереса и гроссмейстерского звания. Партию в шахматы можно разыграть и в сети, и на лавочке, и даже в музеях.

Шахматы в музеях и библиотеках – распространенная практика. В 2012-2013 годах шахматные турниры проводили, например, в Лувре и в Русском музее. А в 2006 году в Государственной публичной научно-технической библиотеке открылся Центр шахматной культуры и информации. Помимо турниров и сеансов в центре проводят лекции, выставки и творческие вечера, посвященные шахматам и творчеству шахматистов. Рассказываем, где еще играют в шахматы в связке с культурой: физической и обычной.

Культура для воспитания

Почти 26 лет назад, в 1998 году, в Великом Новгороде четыре волонтера озаботились положением бездомных людей в городе и создали точку, в которой те могли получить помощь: поесть, взять одежду. К точке сразу стало приходить все больше и больше людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и к 2000 году четыре волонтера учредили Центр помощи «Примирение». 

Позже на базе новой организации открылся кризисный центр, куда бездомные люди могли прийти на ночлег. В этом же районе, в простонародье названным «синий угол», строилось много общежитий, в которых селились в том числе люди в трудной жизненной ситуации, малоимущие, с зависимостями, рассказывает АСИ Наталья Филиппова, руководитель проектов центра. И вдруг дети из этих мест стали приходить в центр.

По словам Натальи, тогда в «Примирении» решили открыть программу для детей и родителей, чтобы помочь им наладить контакт, повысить родительские компетенции и выровнять психологическое состояние ребенка. С семьями стали работать социальный педагог и психолог. Сначала программа была не массовой, к 2022-2023 годам на попечение центра взяли 46 семей. Проект реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов.  

И тут в «Примирении» появились шахматы. 

Фото: Judah Wester / Unsplash

«Когда мы работали с детьми из кризисных семей, мы поняли, что ими никто не занимается. Они возвращаются со школы, и все. Дальше дети предоставлены сами себе, они ничем не заняты и не посещают никаких кружков», – рассказывает Филиппова. 

По ее словам, это происходило из-за отсутствия финансов и интереса у родителей. Часто это влияло на успеваемость в школе, внимание, память, логику. Поэтому в «Примирении» решили в качестве эксперимента пригласить тренера по шахматам и посмотреть, заинтересуют ли детей занятия. 

Тренер начал приходить на волонтерских началах, а дети – стали тянуться. Наталья Филиппова рассказывает: шахматы помогают развивать когнитивные способности, но это не единственная причина для занятий. Даже несколько часов в неделю за игрой – повод для ребенка не проводить бесцельно время на улице. К тому же, научившись играть, ребенок может заниматься и дома: просто передвигать фигуры, решать задачи, то есть, занимать себя полезным делом. 

После того как в центре заметили интерес со стороны детей, там разработали проект «Шахматы как путевка в жизнь» и представили его на грантовый конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Помимо собственно занятий шахматами специалисты «Примирения» будут проводить диагностику детей-участников в начале и в конце проекта. За время проекта – он будет длиться два года – авторы хотят понять, повлияют ли шахматы на коммуникабельность и психоэмоциональное состояние ребенка, снизят ли риск девиантного поведения и улучшат ли отношения с родителями. Результаты диагностики позволят решить, стоит ли использовать шахматы в том числе как педагогический инструмент. 

Проект «Шахматы как путевка в жизнь» начался в марте 2024 года. В нем участвуют 162 ребенка – от семи до 16 лет. Занятия ведут два тренера из местной Федерации шахмат. Сейчас дети учатся, а потом, надеется Наталья Филиппова, поедут на городские и областные соревнования. 

«Как организация, мы, конечно, ждем в первую очередь социальных результатов. Не только улучшения памяти, логики и стратегического мышления, но и психологического состояния», – отмечает Наталья. 

На сегодняшний день ни один из записавшихся участников не бросил занятия. 

Шахматная культура прошлого века

В 2011 году в Тюмени появляется Лига дворового спорта – команда единомышленников, благодаря которой футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и шахматы вернулись в российские дворы. Проект всероссийский, у его истоков – возрождение ценностей и традиций занятий физической культурой, рассказывает АСИ руководитель Лиги дворового спорта России Егор Южаков

«Раньше это был культ: во времена наших дедов, бабушек и родителей люди проводили почти все свободное время во дворах, причем не важно, за каким занятием: играя в футбол или в шахматы», – говорит Южаков. 

Шахматы в проекте появились как один из видов спорта, которым можно заниматься в условиях двора. Советские граждане играли в шахматы всюду, добавляет руководитель лиги. 

Шахматы – самый коммуникабельный вид спорта из всех дворовых. Если для футбола или баскетбола нужны поля и кольца, то для шахмат подойдет любая локация в городе, районе, деревне. И желающие сыграть тоже находятся: по популярности шахматные турниры Лиги дворового спорта уступают только футболу. 

По мнению Егора Южакова, шахматы остаются фундаментом для всех остальных видов спорта: любому спортсмену нужно стратегическое мышление, которому учат шахматы. 

Лига дворового спорта проводит шахматные турниры в разных регионах России.

Объявляется старт, регистрация. Люди узнают об этом по «сарафанному» радио, из ресурсов лиги и приходят. Участие бесплатное, прийти может любой желающий.

Фото: Daniel Stiel / Unsplash

А еще, рассказывает Егор, если нет возможности зарегистрироваться на турнир онлайн, можно просто выйти во двор и свободно присоединиться. 

По опыту Лиги дворового спорта, в шахматы играют от мала до велика. Но большинство игроков и участников турнира – дети и подростки. По словам Южакова, шахматы набирают популярность в молодежных кругах. Несмотря на то, что организация возрождает культуру из прошлого века, Егор Южаков отмечает роль технологического прогресса: сегодня подростки могут смотреть шахматные стримы, тренироваться и соревноваться онлайн, равняясь на молодых гроссмейстеров. 

А турниры во дворах – уже альтернатива времяпрепровождению за компьютером, гаджетами и просто дома. На турниры лиги приходит по 120-150 человек, и эти мероприятия тоже в первую очередь ориентированы именно на физическую культуру и общение, а не на серьезный спорт.

Шахматы – повод выйти во двор и один из вариантов общения, говорит Южаков. Главное – оборудовать площадки для этого. Этим лига дворового спорта и занимается. За расписанием турниров можно следить на их сайте.  

Шахматы, чтобы было «завтра»

Доступность шахмат демонстрирует и проект «Шахматы против рака», который реализуют Федерация шахмат России и Ассоциация онкологов России. В ходе проекта шахматные турниры проводят прямо в отделениях онкологических больниц. 

Идейными вдохновителями проекта стали ученый-онколог, профессор, академик РАН Андрей Каприн и предприниматель, большой любитель шахмат Сергей Перман, рассказывает АСИ гроссмейстер Сергей Яновский, курирующий проект. 

«Я считаю для себя большой честью участвовать в таком благородном деле. Шахматисты уже и раньше сотрудничали с онкологическими стационарами, так сеансы для детей с онкологией давали наши выдающиеся гроссмейстеры Александр Грищук и Даниил Дубов«, – отмечает Яновский.                 

Подобные проекты существуют и в зарубежных странах. В игру могут включиться не только пациенты онкобольниц и шахматисты, но и врачи, и просто неравнодушные люди, которые хотят внести вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.

В феврале 2023 года, в честь Международного дня борьбы с детским раком, в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина проводили благотворительный шахматный турнир. Игру с маленькими пациентами проводил Даниил Дубов. Среди организаторов этой встречи был и благотворительный фонд «Линия жизни». 

Фото: Michal Vrba / Unsplash

Как рассказывает Сергей Яновский, врачам-онкологам игра в шахматы позволяет переключиться с профессиональных трудностей на полезный досуг. Игра в этом случае учит структурировать задачи и искать разные решения одной ситуации.  

«Шахматы развивают логическое мышление, концентрацию, оттачивают реакцию, сохраняют ясность мышления, что необходимо всем, а нам, врачам, в первую очередь. А самое главное – это то, что шахматы учат думать. Это ведь тоже надо уметь. Многие не умеют, хотя уверенно думают, что умеют. Но процесс мышления требует такой же постоянной тренировки, как поднятие тяжестей», – приводит Яновский слова врача-хирурга Эдуарда Ляна

Пациентам же, проходящим лечение от рака, шахматы помогают не терять интерес к жизни, уверен гроссмейстер. 

«Увлечение шахматами может помочь им обрести новые цели, которые помогут им в мобилизации всех сил организма на борьбу с болезнью. Если онкологическому больному предстоит шахматный турнир, в котором ему хочется успешно выступить, значит, в его жизни есть ”завтра”, до которого ему надо обязательно дожить…», – говорит Яновский. 

В ходе проекта «Шахматы против рака» Федерация шахмат обустраивает шахматные уголки в больницах. Первый уголок уже открыли в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба в Обнинске. В ближайшее время откроется второй – в онкологическом институте имени П.А. Герцена в Москве. 

А еще в планах Федерации – больше поддерживать активную шахматную жизнь пациентов и врачей: проводить лекции, сеансы одновременной игры и встречи с действующими мастерами этого вида спорта. Кроме того, турниры проекта проходят и онлайн – в феврале этого года в онлайн-турнире по быстрым шахматам победили пять человек: врачи и их пациенты. Следить за развитием проекта можно на ресурсах Федерации шахмат РФ и Ассоциации онкологов России

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике