С 23 августа по 1 сентября на территории музея-заповедника «Царицыно» проходит VII Фестиваль исторических садов. Тема фестиваля в 2024 году — «Сады в искусстве».
Не обошлось без инклюзии: наравне с садами профессиональных ландшафтных дизайнеров представлен сказочный сад, сделанный руками детей с инвалидностью.
Корреспондент АСИ побывал на открытии фестиваля и делится впечатлениями.
В проекте фонда «Абсолют-Помощь» приняли участие пять организаций, которые оказывают поддержку детям и молодым взрослым с ментальными и физическими особенностями развития: фонды «Образ жизни», «Искусство быть рядом» и «Даунсайд Ап» (при поддержке фонда «Синдром любви»), Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» и Дом-интернат для сопровождаемого проживания «Гурьевский».



Сказки были выбраны темой сада потому, что это искусство, известное всем с детства, несущее в себе простые сюжет и мораль. Композиция сада «подружила» героев сказок Пушкина, Андерсена и Кэрролла.
По словам Эльвиры Гарифулиной, программного директора благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», дети и молодые взрослые были вольны выбрать любую сказку, а воплотить в жизнь выбранные образы помогали сотрудники фондов и ландшафтные дизайнеры.
Так, начиная с июня они выращивали растения для будущего сада у себя дома — ухаживали за ними и берегли до открытия фестиваля. А 12 июля изготовили декоративные элементы на мастер-классе в рамках фестиваля «Дачное Царицыно».

Когда пришло время строить сад, выяснилось, что это большой труд и женские руки сотрудниц фонда не справляются с рулонами газона, граблями и лопатами.
Тогда «Абсолют-Помощь» кинул клич среди своих партнеров. На место выехали добровольцы — волонтеры и представители бизнеса, которые помогли осуществить задумку Екатерины Чухась и Натальи Караваевой — ландшафтных дизайнеров проекта.
«Конечно, мы не могли тягаться с именитыми профессиональными ландшафтными дизайнерами. Растения, инструменты, материалы — все это было предоставлено на бесплатной основе организациями. И помогали тоже все, кто мог: люди разного возраста, с особенностями и без. Поэтому сад в прямом смысле слова получился инклюзивный», — рассказала Эльвира Гарифулина.

Прежде чем попасть в сад, нужно нырнуть в «кроличью нору» — совсем как в «Алисе в Стране чудес». По левую руку гостей сада встретит Гадкий утенок, герой одноименной сказки, а по правую — хитро выпиленный столик, у которого поворачивается столешница.
Фото: Дина Ивина / АСИ
Чтобы соблюсти церемонию, необходимо обязательно присесть на пенек у стола, а затем выбрать, чем хотите заниматься — пить чай или играть в шахматы, и перевернуть дно стола на нужную сторону. Представители фондов обещают, что к вам обязательно кто-нибудь присоединится: на пенек напротив может присесть Русалочка, Кот Ученый, Золотая Рыбка и даже Чеширский Кот, чью улыбку можно увидеть на соседнем растении.
Рядом стоит скульптура Алисы, «ухаживающая» за чертополохом. Корреспондент АСИ подслушал у экскурсовода, что это неприглядное растение, по легенде отпугивающее нечистую силу, носит символический смысл в саду. Каким бы колючим и странным ни казался чертополох, он так же, как и другие растения, нуждается в заботе и любви. Совсем как дети и люди с инвалидностью.

Деревянная плитка на полу сада расписывалась вручную: на мастер-классе присутствовали не только дети с инвалидностью, но и все желающие, кто в этот момент прогуливался в «Царицыно». «Параллельно мы рассказывали о том, что такое инклюзия и почему для детей с инвалидностью важно играть и развиваться в компании обычных детей», — добавила Гарифулина.

Каждый день около сада дежурит представитель одного из фондов, чьи подопечные создавали сказочные образы. Поэтому скучно точно не будет — сотрудники всегда готовы провести краткую экскурсию и рассказать об основных мотивах сада.
Фото: Дина Ивина / АСИ
«Изначально мы просто хотели показать, что люди с особенностями развития могут создавать вещи, способные заинтересовать и порадовать всех окружающих. Нередко инклюзию путают со специальными коррекционными мероприятиями для особых детей и взрослых. Но на самом деле инклюзия — это когда все мы можем что-то делать вместе. ”Царицыно” позволило нам воплотить эту идею в жизнь. Мне очень хочется, чтобы наш первый опыт создания инклюзивного сада стал пилотным проектом, который подхватят и продолжат в других регионах», — подытожила Эльвира Гарифулина.
Фестиваль исторических садов в музее-заповеднике «Царицыно» будет открыт до 1 сентября включительно. Ознакомиться с программой подробнее можно по ссылке.