Новости
Новости
12.09.2024
11.09.2024
10.09.2024
18+
Статьи

Как в небольшом городе Челябинской области выросло большое волонтерское движение, которое помогает нуждающимся семьям

Команда движения старается защитить женщин, пострадавших от домашнего насилия, и детей, родители которых безразличны к воспитанию.

Команда волонтерского движения «Помоги малышу». Фото из личного архива Людмилы Ревиной

Шестой год в небольшом южноуральском городе Копейске развивается волонтерское движение «Помоги малышу». Добровольцы движения занимаются сбором и распределением продуктовой и вещевой помощи для нуждающихся семей. Особое внимание уделяют беременным женщинам и матерям-одиночкам: для них создали кризисную квартиру, единственную в городе.

Сначала в рядах движения, которое основала местная жительница Людмила Ревина, числилось несколько десятков активистов, а сейчас в сообществе движения в социальной сети «ВКонтакте» — более шести тысяч человек. По итогам работы в 2020 году Людмила Ревина стала победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Общественная деятельность». Об истории возникновения движения и планах его участников — в материале АСИ.

Рождение и первые шаги

История волонтерского движения «Помоги малышу» в Копейске началась с простого желания помогать тем, кто в этом нуждается. Многодетная мама Людмила Ревина начала заниматься благотворительностью, когда у нее накопились вещи, которые уже стали малы детям. Она раздавала их нуждающимся, и вскоре ее деятельность привлекла внимание других горожан. Однажды знакомая рассказала о женщине из деревни, которая оказалась в тяжелой ситуации: она была беременна четвертым ребенком, ей негде было жить после побега от мужа-тирана. Тогда Людмила инициировала сбор необходимых вещей.

Людмила Ревина. Фото из личного архива

«А где вещи еще брать? Она сирота, помочь некому. Вот собрали детскую одежду, коляску, кроватку и забрали ее из роддома. Она стала первой постоялицей нашей кризисной квартиры. Потом приобрела жилье в Челябинске. Все у нее прекрасно. И тоже стала нуждающимся селянам вещи собирать», — рассказывает Людмила Ревина.

Людмила организовала вещевой склад прямо в квартире. Комната быстро заполнялась всем необходимым для детей и взрослых. Прием, сортировка и выдача одежды отнимали много времени и сил, и вскоре стало ясно, что такой объем работы выше ее возможностей. Осознав необходимость в большем пространстве для хранения собранного, Людмила обратилась в местную автошколу, где предложили помещение.

«Дали сначала маленький склад в запущенном состоянии, там даже на полу деревья росли, но я была очень рада и этому варианту, — вспоминает волонтер. — С помощью добровольцев привели его в порядок и начали работать. Потом уже мы так расширились, что благодаря фонду «Русь» появилось помещение в 150 квадратных метров. Тогда, четыре года назад, подопечных семей было 35, а сейчас уже 353, из которых 50 — с детьми с инвалидностью».

С каждым месяцем Людмила знакомилась с разными партнерами. Так, знакомство с банком еды «Русь» открыло новую главу ее волонтерской инициативы. Подопечные помимо вещей стали получать продуктовые наборы.

«Я тогда работала менеджером по продажам, у меня было много знакомых девчонок — продавцов в магазинах, на рынке. Они жертвовали макароны, картошку, мясную продукцию. Я в мешочки это все складывала и раздавала. Выходило примерно 15 наборчиков. А вот сотрудничество с фондом привело к другому масштабу. Моим подопечным первый раз выдали две легковые машины с продуктами. Семьи получили по пять килограмм печенья, по семь килограмм бананов. С тех пор продукты регулярно выдаем», — поделилась женщина.

Сотрудники отделения банка еды «Русь» в Челябинском регионе. Фото из личного архива Людмилы Ревиной

Территория безопасности для мам

Открытие единственной в городе кризисной квартиры считают в сообществе «Помоги малышу» одним из главных своих достижений. Это настоящее убежище для беременных женщин и мам с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, включая случаи насилия и абьюза. Для них создали здесь необходимые условия для жизни, поддерживают и помогают в поиске дальнейших решений. В квартире приютили десятки женщин не только из Копейска, но и из разных уголков Челябинской области и даже Екатеринбурга.

«У нас все как положено: есть противопожарная система, кнопка вызова охраны. Нас папашки-то находили, окна разбивали, глазок на двери выколупывали. Обращаюсь в полицию — они говорят: ”Вы не собственник жилья”. А как хозяину квартиры скажу, что у него два стекла разбили? И вот сами все ремонтировали», — вздыхает руководитель сообщества.

Людмила Ревина. Фото из личного архива

Волонтеры оказывают женщинам психологическую помощь, и это помогает не только восстановиться, но и построить новую жизнь. Кроме того, дают юридические консультации по разводу, разделу имущества и алиментам. Благодаря такой поддержке многие женщины чувствуют себя более уверенно и могут сосредоточиться на будущем.

«Однажды женщина заселилась с тремя маленькими детьми, одного из которых только родила, — вспоминает Ревина. — Вскоре купила под материнский капитал квартиру в Челябинске, переехала туда. Потом еще продукты для кризисной квартиры собирала. Недавно пишет: ”Люда, у меня прекрасный муж, живем в Москве, дети ходят в садик, все хорошо. Посмотри, как вырос вот этот самый младший карапуз. Спасибо большое за помощь, потому что я же правда не знала, куда деваться”».

Однако не все истории заканчиваются счастливо. Людмила отмечает, что, несмотря на все усилия, часть женщин вновь возвращаются к своим мужьям-абьюзерам.

«Заселяется и начинает мужу названивать, от которого убежала, — возмущается волонтер. — Спустя несколько дней смотрю, пришел уже за ней, она сказала адрес. За пять лет три процента женщин от нас ушли. А еще была интересная история самого быстрого проживания. Приехала женщина с двумя маленькими детьми. Муж ее бил, даже ногу сломал. Пока был на работе, ее мама вывезла к нам на кризисную квартиру. Я записала ее на прием к врачу. Вот, говорю, продукты все есть, приготовите, покушаете. Вечером пишет: ”А где пельмени? Мы хотим пельмени, залезли в морозильник, а там ничего нет”. Я, конечно, опешила, сказала, что не обязана покупать их. На следующий день семья эта уехала, обиделись».

Как показывает практика, проживание в кризисной квартире может длиться от месяца до года. Сейчас квартира временно закрыта — так повелось, что в течение пяти лет за несколько месяцев до зимы там не остается никого.

Фото: Milo Bauman / Unsplash

Защита детей

Помимо оказания непосредственной помощи нуждающимся семьям, Людмила Ревина проводит профилактическую работу, старается защитить детей от родителей, безразличных к процессу воспитания. Для этого женщина тесно взаимодействует с местной администрацией, полицией и органами опеки. Волонтер реагирует на жалобы, которые получает от неравнодушных жителей, — так ей удается спасти множество детей, оказавшихся в угрожающих условиях.

«Я на связи с ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. Прим. АСИ), наркоконтролем, потому что, к сожалению, в последнее время стало много матерей-наркоманок. Причем возраст молодой — от 19 до 26 лет. Мы принимаем сообщения о жестоком обращении с детьми, в том числе приемными. Жители сообщают мне, потому что в госорганизациях просят назвать свои данные, а люди-то боятся, что им потом двери сожгут или еще что-то сделают», — рассказала волонтер.

Однажды Людмила узнала о мальчике, который во время игры с зажигалкой получил серьезные ожоги. Его мать, боясь лишиться пособий, три дня отказывалась вызывать врача. Лишь благодаря настойчивости общественницы удалось доставить ребенка в больницу — тогда его состояние стало уже критическим.

«Мать позвала в гости друзей, и один из собутыльников зашел в комнату и увидел этого мальчика под грязным одеялом с ранами. Сфотографировал, и снимок попал ко мне. Я вызывала скорую, она дверь не открыла. И вот когда связалась с ПДН, удалось попасть в квартиру», — делится подробностями истории Ревина.

Людмила вспоминает и о трагических случаях, когда не смогла предотвратить смерть детей. Каждый год волонтеры посещают кладбище, чтобы возложить цветы на могилы двух мальчиков — Кирюши и Миши.

«Месячного Кирюшу пьяный отец за громкий плач избил и бросил на пол с высоты своего роста. Миша умер еще в утробе постоялицы нашей кризисной квартиры. На 38 неделе плод перестал шевелиться. Я считаю, что это наша вина — не уследили», — говорит Ревина.

Волонтер отмечает, что родители с алкогольной зависимостью не могут обеспечить своим детям достойные условия жизни. Однако женщина видит изменения в некоторых семьях, когда, осознав свою проблему, люди начинают исправляться. Например, одна мать даже поблагодарила Людмилу за вмешательство, после которого она изменила свое поведение и сумела преодолеть зависимость.

«Это единичный случай, — констатирует волонтер. — Шансы, которые даем на исправление ситуации, зачастую не срабатывают, и проблемы с неблагополучными родителями продолжают оставаться актуальными. В основном органы опеки детей забирают, потом возвращают, потом опять забирают. И просто этим семьям говоришь: «Ну хватит уже издеваться!» По итогу они новых детей рожают, и зачастую с патологиями».

Несколько лет назад Людмила Ревина с мужем спасли младенца, которому угрожала опасность. Его мать жила в кризисной квартире, и лишь спустя время выяснилось, что у женщины имеется психическое расстройство и она не может полноценно заботиться о малыше. После этого семья Ревиных оформила над ним опеку. Людмила признается, что не сразу решилась на такой шаг. У нее на тот момент был свой маленький ребенок, сын-подросток, который проходил непростой период взросления, также необходима была поддержка старшей дочери.

«Когда проходила школу приемного родителя, то еще полгода наблюдала за другими потенциальными опекунами, — продолжает она. — Задумалась о том, кто действительно способен обеспечить мальчику должный уход и воспитание, но никто мне не понравился. А потом подумала: а что его ждет впереди? Наверняка какое-то время проведет в детском доме. У меня сердце сжалось. В итоге вот уже четвертый год это наш красавец. У него раньше была третья группа здоровья. Вот мы в августе проходили комиссию — совершенно здоровый ребенок».

Объединенная сила

Вопросы финансирования — одна из проблем, с которой сталкивается волонтерское движение. Людмила отмечает, что она работает в небольшом городе, где все друг друга знают. Добрые дела распространяются через сарафанное радио и социальные сети. Все начиналось с маленького поста, который привлек внимание многих людей, и помогать стало проще: доноры и спонсоры сами начали выходить на связь.

«Однажды парень написал, спросил, чем можно помочь, — вспоминает Людмила. — Могу, говорит, на кризисную квартиру средства дать, могу подгузников купить. А мы как раз мальчишке собрали деньги на один слуховой аппарат и нужно было на второе ухо покупать. Стоил в районе 75 тысяч рублей — непосильная сумма для нуждающейся семьи. И благодаря этому парню родители купили аппарат».

Регулярные сообщения в соцсетях, взаимодействие с горожанами дают возможность объединиться и совместно решать проблемы. По словам Людмилы Ревиной, даже небольшие взносы, поступающие от группы людей, в итоге становятся значительной суммой, способной оказать реальную помощь.

Людмила признается, что не всегда все идет гладко. Обзвон людей и просьбы о помощи порой вызывают у волонтеров выгорание, особенно когда реакции бывают неоднозначны. Женщина сама сталкивалась с усталостью и нуждой в перерыве.

Фото из личного архива Людмилы Ревиной

«В такие дни я просто не хотела отвечать на письма и звонки, — делится волонтер. — Порой говорят: зачем тебе это надо вообще? Мы все шесть лет работаем бесплатно, у нас нет никаких зарплат и привилегий. А я думаю: ”Вот нуждающиеся же нам верят, кто еще им поможет?” Даже вспомнить подопечную, которая в Москве сейчас. Вот отказала бы ей в помощи, куда бы она пошла? Сценарий предсказуем — по нему многие идут. Детей пришлось бы сдать в интернат. Если бы руки опустила, то скорее всего начала пить или наркоманить, связалась бы с дурной компанией. Совсем бы по-другому жизнь сложилась».

В команде Людмилы Ревиной 34 волонтера-активиста. Вместе с единомышленниками Людмила планирует и дальше развивать проект. Она говорит о необходимости нового пространства для склада, где будет комфортнее организовать выдачу продуктов и вещей. Там же намерены обустроить и игровую для детей.

«Мы начали подписывать соглашения о сотрудничестве с другими общественными организациями. Также регистрируем НКО — это даст нам возможность получить помещения от муниципалитета для склада на 250 квадратных метров и кризисной квартиры. Будем участвовать в грантовых конкурсах, реализовывать соцпроекты. Мы поняли, что это позволит нам не только поддерживать волонтерство, но и расширять его масштабы», — подчеркивает волонтер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике