Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
11.09.2024
18+
Статьи

Замедление YouTube в России: как НКО не потерять свои видео

Чем можно заменить YouTube? Как переехать на новую площадку без лишних проблем? И что делать, если замедление платформы стало неожиданностью? Отвечали эксперты на новой встрече медиаклуба «АСИ — Благосфера».

Замедление Youtube
Фото: Szabo Viktor / Unsplash

Замедление YouTube в России — одна из главных новостей последних месяцев. Сначала Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информполитике, заявил, что «деградация» YouTube — вынужденный шаг», а после в сети стали появляться новости, что Google перестала поддерживать собственные серверы, находящиеся в России.

Что является основной причиной замедления работы платформы на территории РФ — неясно до сих пор. Но факт того, что пользоваться YouTube стало сложнее, остается фактом.

При этом платформу используют многие некоммерческие организации. На своих каналах они выкладывают записи тематических вебинаров, ролики о проектах и интервью с подопечными. Чтобы замедление YouTube не повлияло на работу с аудиторией, нужно продумать другие способы публикации видео.

Шаги, которые нужно сделать для сохранения контента

Шаг 1. Обеспечить себе доступ к видео

Для начала НКО нужно понять, как вернуть доступ к площадке себе, чтобы скачать все опубликованные видео. Для этого есть несколько инструментов:

– VPN;
– браузерные плагины;
– использовать встроенный плеер приложения Discord;
– специальное ПО;
– другие способы обхода замедления.

«Проверьте, чтобы вы могли зайти на свой канал, посмотреть видео, скачать их. Это пригодится в любом случае: YouTube никуда не денется, важная информация останется и доступ лучше сохранить», — рассказывает Анна Ладошкина, дизайнер и веб-разработчик, основатель и руководитель студии «Бюро Анны Ладошкиной». 

Шаг 2. Сделать бэкап

Бэкап — это сохранение резервной копии данных на носителе. В случае YouTube это значит, что нужно скачать те ролики, которые были на канале НКО, на сторонний ресурс. Это пригодится, если НКО решит переехать на другой видеохостинг.

Скачать ролики на YouTube можно через интерфейс платформы (но заранее нужно обойти замедление), архиватор Google или сторонние программы. Сохранить контент можно на внешний диск, компьютер, в облачное хранилище — в зависимости от объема видео. Если архив большой, самый оптимальный способ — архиватор Google, который позволяет пользователю скачать все свои данные.

«Обратите внимание, что сервис дает скачать вообще все данные с Google. Если вам это не нужно, в интерфейсе программы нужно оставить галочку только напротив YouTube, иначе архив будет очень объемным», — предупреждает Анна Ладошкина.

Шаг 3. Выбрать альтернативы

Есть три глобальных варианта, куда переехать, если замедление YouTube продолжится: отечественные видеохостинги, зарубежные платформы и собственные площадки. 

В случае НКО YouTube — это не только площадка для размещения видео, но и возможность общаться со своей аудиторией, продвигать свою работу и экспертное мнение. Для тех НКО, кто ориентируется на российскую аудиторию, актуальнее всего выбирать именно отечественные видеохостинги: так меньше риск, что платформу заблокируют или начнут замедлять. 

«VK Видео». Отечественная платформа от компании VK. Размещение роликов бесплатно, в неограниченном количестве. Из плюсов — это платформа для широкой аудитории, видео без проблем грузится в разных регионах и у разных провайдеров. Из минусов — невозможность отключить рекламу, которую показывают зрителям.

Фото: ilgmyzin / Unsplash

«Платформа тесно связана с другими сервисами VK. Если вы ими пользуетесь, то будет логично завернуть все в единую IT-систему», — говорит Анна Ладошкина.   

Rutube. Российская площадка от «Газпром-Медиа». Это платформа для широкой аудитории, но с технической стороны она проще «VK Видео». Из плюсов — отсутствие постоянной и неотключаемой рекламы, которая проигрывается во время просмотра роликов, бесплатное размещение и встроенный сервис миграции с YouTube. Из минусов — сложности с модерацией.

«Дзен». Это тоже платформа, принадлежащая VK. Ролики, которые публикуются на «Дзене», встроены как «VK Видео». Отличие — в аудитории этих двух площадок. Из плюсов — возможность совмещать текстовые публикации и видео, бесплатное размещение и сервис миграции. Из минусов — алгоритмическая блокировка за нарушения. Это значит, что ролик могут удалить ошибочно, если алгоритм неправильно считал тему, а оспорить это решение будет сложно.

«Яндекс Видеохостинг«. Российская площадка от компании «Яндекс». Это в первую очередь сервис для партнеров рекламной сети компании. Из плюсов — сервис бесплатный, его можно использовать, чтобы встраивать ролики на свои ресурсы. Из минусов — сервис в бета-версии, а перенос роликов из YouTube возможен только вручную.

Видеоплатформа «Рамблера». Сервис от одноименной компании, видеохостинг для бизнеса. Платформа платная — 2,3 рубля за 1 Гб исходящего трафика. Из плюсов — удобные инструменты работы с библиотекой видео и встройка видео на свои ресурсы. Из минусов — ручная миграция и непривычная коммуникационная среда для НКО.

Также есть зарубежные сервисы, которые можно рассматривать в качестве альтернативы: это сервисы Kinescope (платформу поддерживает Tilda), Vimeo, Bilibili (китайская платформа) и PeerTube (сервис из Франции). 

Шаг 4. Перенести видео

На этом этапе важно провести ревизию: какие ролики нужно загрузить на новую платформу, а какие нет, какие видео можно оставить во внутреннем архиве, а какие разместить для всех пользователей. В первую очередь нужно решать тактические задачи: например, сначала переносить ролики, которые необходимы для текущей работы и проектов, а уже потом — разбираться с остальным архивом. 

Шаг 5. Не забывать про сайт

На сайт видео встраиваются с конкретных видеохостингов. Например, сайты на Tilda поддерживают ролики из YouTube, Vimeo, Rutube, «VK Видео» и еще нескольких платформ. WordPress не поддерживает напрямую российские видеохостинги, но можно вставлять ролики при помощи блока «Произвольный HTML» — тогда ролик тоже будет показан.

Грузить видео напрямую на сайт Анна Ладошкина не советует. Большое количество видео будет занимать много места на хостинге и усложнять работу кода. Кроме того, видео могут работать не на всех устройствах, а скорость загрузки в разных регионах будет сильно отличаться.

Как не потерять свою аудиторию?

Аудитория любой НКО — это разные люди. Кому-то удобнее узнавать о работе организации из соцсетей, кому-то — читая новости на сайте, а третьим — смотря видео. Замедление YouTube может повлечь потерю части аудитории — этого важно избежать.

Первый вопрос, который нужно задать при переезде с платформы, — о чем будем говорить теперь? Что показываем? Нужно определиться с акцентами и мыслями, которые НКО будет теперь продвигать.

Замедление Youtube

«Ответьте на вопрос: “На данном этапе развития НКО мы распространяем экспертное мнение о…”. Это смысловая линия, которая позволит принимать управленческие решения, в том числе по жанрам и форматам», — говорит Оксана Силантьева, создатель и руководитель Лаборатории мультимедийного опыта «Силамедиа».

Фото: TheRegisti / Unsplash

Следующий этап — понять, кому и что мы показываем. НКО нужно понять, кто сейчас интересуется работой организации и что им было бы интересно узнать. И уже для них выбрать жанры и форматы, а также подобрать актуальные темы для видео. 

А зачем нам вообще видео?

После того как острый вопрос с сохранением аудитории видеохостинга будет решен, нужно ответить на важный вопрос: зачем мы вообще показываем видео? Иногда видео — это необходимость. Например, когда специалист НКО объясняет, как пользоваться специальным оборудованием или программой.

«Но обоснованно ли видео, когда это просто два часа “говорящей головы”, без дополнительного визуального контента, схем и тезисов? Возможно, в этом случае лучше расшифровать это выступление и превратить его в понятный текст?» — рассуждает Оксана Силантьева.  

Показывать на видео стоит то, что содержит движение, визуальное объяснение или такой контент, который трудно понять без визуализации. Ролики, которые можно слушать как подкасты, — первые кандидаты на перевод в текстовый или аудиоформат.

После такой сортировки нужно приступить к генеральной уборке своего видеохозяйства. 

Как отсортировать свои видео?

Шаг 1. Оценить масштаб бедствия

Сначала нужно собрать все ролики, которые есть у НКО. Вообще все: со старых каналов, из разных источников и разного года публикации. Это можно сделать в виде таблицы: выписать название ролика, площадку публикации, количество просмотров и ссылку.

Количество просмотров позволяет понять, насколько видео получили отклик от целевой аудитории (и задуматься, получат ли еще).

Шаг 2. Отсортировать видео

Лучше всего, если в решение этой задачи включатся сразу несколько сотрудников. Сортировать можно по следующей схеме:

– промо — короткая, динамичная нарезка;
– интервью — разговор с экспертом или подопечным;
– видеоотчет о событии — запись с мероприятия;
– инструкция — видеоалгоритм действий, объяснение.

Также стоит отсортировать ролики по продолжительности. Это показатель может помочь при выборе технической платформы. А также определить, какой формат взаимодействия с аудиторией ближе НКО.

А после этих шагов можно сортировать видео по целевой аудитории. Есть ролики, которые рассчитаны на доноров, — они помогают сформировать мнение о работе и проектах НКО. Некоторые видео полезны волонтерам — они помогают ощутить причастность. Еще часть видео нацелены на благополучателей (это, как правило, полезный и объясняющий контент), а часть — на широкую общественность. 

Также нужно распределить ролики по степени актуальности: от «без этого никак» до «а что это вообще было и зачем?». Некоторые ролики пойдут в категорию «стоит переработать» — такие ролики можно переработать в аудиоформат или тексты.     

Шаг 3. Выбрать новую площадку

На этом этапе НКО выбирает ту площадку, которая им наиболее подходит. Об этом мы писали выше.

Шаг 4. Переработать длинные видео

Лонгриды на сайт, письма для рассылок, подкасты, посты для соцсетей — форматов общения с аудиторией очень много. Можно подумать, во что переделать длинный ролик с «говорящей головой». Например, если это был вебинар о правилах подачи заявления на выдачу ТСР, можно сделать короткую инструкцию и опубликовать ее в своем Telegram или «ВКонтакте».  

Расшифровки интервью можно переделать в брошюры и PDF-файлы, видео с акций — в динамичные нарезки, инструкции — в инфографики.

Встречи медиаклуба «АСИ — Благосфера» проводятся в рамках проекта «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиацентр «АСИ — Благосфера» — совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан. Один из таких форматов — медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике