Материал подготовлен благотворительным фондом «Клуб добряков» по следам Международного конгресса молодых архитекторов и дизайнеров. Конгресс прошел в Москве в середине сентября. Одна из его задач — поддержать молодых специалистов и дать им возможность включиться в систему принятия решений. «Клуб добряков» провел на мероприятии дискуссию «Архитекторы жизни».
Рональд Мейсон, архитектор, с детства использующий кресло-коляску, придумал термин «универсальный дизайн», чтобы описать концепцию создания жизненного пространства, эстетичного и максимально удобного для всех без исключения, независимо от состояния здоровья, возраста, способностей или статуса.
Мы считаем, что настройка универсального дизайна должна быть «вмонтирована» в мышление архитекторов, стать нормой думающих и ответственных профессионалов, интегрированных в мировой архитектурный процесс. Ведь строить города и развивать территории, учитывая человеческое разнообразие, — значит понимать запрос времени.
В процессе дискуссии мы попытались понять, почему человечество, отправляя людей в космос и создавая ИИ, не может решить задачу пандусов.
Маша Субанта, основательница фонда «Клуб добряков», так объясняет инициативу фонда: «Современный уровень развития медицины дает шанс на выздоровление людям с тяжелыми диагнозами. Возможность снова включиться в обычный ритм жизни во многом зависит для них от доступности среды».
Но тема инклюзии не может ограничиваться только проблемами людей с инвалидностью и ОВЗ. Развивать безбарьерную среду — значит помогать не кому-то другому, а прежде всего себе. Все живые люди в любой момент могут стать уязвимыми.
С этим согласились и участники дискуссии.
Инклюзивному дизайну нельзя научиться раз и навсегда
По мнению Елены Куперштох, директора по развитию и коммуникациям фонда помощи хосписам «Вера», доступная среда начинается у нас в головах с наблюдения и вопроса, что можно сделать удобнее прямо здесь.
«Для многих понятия “инклюзивный“ и “доступный“ относятся только к людям с заболеваниями, а “инклюзивная среда” должна выглядеть как хорошая больница: все белое, стерильное, все ровненько сидят или лежат. Но мы вообще-то говорим про пространства для жизни, общения самых разных людей», — поясняет Елена.
Жанна Егорова, специалист Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, считает, что для развития доступной среды необходимо создавать фокус-группы, в состав которых могли бы входить люди с инвалидностью, молодые мамы, пожилые люди. Их экспертиза и рекомендации могут использоваться при строительстве и проектировании территорий.
«Понятие инклюзивной среды включает в себя не только вопрос доступности. Это форма взаимодействия, коммуникации в обществе, готовность принимать людей с разными возможностями и потребностями», — считает Татьяна Параева, представитель застройщика MR Group.
По ее словам, MR Group рассматривает доступность в широком смысле и включает в это понятие не только свободу передвижения, но и возможности, например, получить образование или с пользой провести свободное время. Для качественного результата, уверена Параева, важно, чтобы заказчик, архитектор и управляющая компания были «идеологическими партнерами».
Денис Роза, основатель и член правления РООИ «Перспектива», более 20 лет занимается образовательными проектами в области универсального дизайна, привлекая к созданию программ и идей для конкурсов людей с инвалидностью. По данным опросов, проводимых в организации, больше половины молодых архитекторов, обучавшихся в «Перспективе», используют эти подходы в своей текущей деятельности и преподавательской практике.
Однако, по мнению Анны Шапиро, главного архитектора бюро Ed Architecture, инклюзивному проектированию и универсальному дизайну нельзя научиться раз и навсегда: «Каждый проект — это исследование, как и какими методами можно создать удобный и практичный объект. Важно следить за новыми технологическими решениями и постоянно пересматривать проекты с точки зрения тех, кто будет ими пользоваться».
Ограниченная среда, а не возможности
Проблемы создания инклюзивной среды в современном мире не решить без доступности цифровой. Валерия Курмак, директор по устойчивому развитию «Яндекса», рассказала об универсальных решениях и проектах компании: «Мы занимаемся адаптацией нашего внутреннего софта, чтобы трудоустраивать людей с ОВЗ. Например, создаем все необходимые технические условия для работы незрячих сотрудников в контакт-центрах».
Вопросам физической доступности в компании уделяется не меньше внимания. Говоря об офисном пространстве, Валерия отметила: «Очень важно понимать, что нельзя сначала построить здание, а потом решать вопросы инклюзии. Вам просто придется все ломать и перестраивать».
Участники встречи сошлись во мнении, что привычная аббревиатура ОВЗ исчезнет из обихода, когда мы поймем, что нет ограниченных возможностей, есть ограничивающая среда. Убедительной иллюстрацией этого утверждения стало выступление Златы Варламовой.
После детской травмы девушка передвигается на кресле-коляске. Она тревел-блогер, эксперт по безбарьерной среде и автор телеграм-канала «Колеса обозрения». Злата много путешествует, часто выбирая экстремальные маршруты. Незадолго до нашего мероприятия она вернулась с Урала из вертолетного тура на плато Маньпупунер, горы Манарага и Народная.
«Я вижу, что там, где я оказываюсь, люди задумываются о доступной среде, и считаю, что это уже половина решения проблемы. Важно, чтобы вопросы инклюзии учитывали мнения людей с разными возможностями. И если уже сейчас студенты архитектурных и строительных ВУЗов проникнутся этой темой, в ближайшем будущем наш мир станет намного комфортнее и лучше», — замечает Злата.