Юлия Игошина, Владимирская область
Цели уйти в эковолонтерство у меня не было. Просто так сложилось. К нам приехала куратор особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева и рассказала про Клязьминско-Лухский заказник — единственное место в Центральной России, где можно увидеть диких краснокнижных зубров в естественной среде обитания и на близком расстоянии. С каждым годом количество туристов растет.
Стенды и смотровая площадка там есть, а вот безопасной тропы для туристов не было. Так появился проект «Коридор безопасности»: мы установили металлическое ограждение в районе подкормочной площадки. Оттуда туристы наблюдают за зубрами и их фотографируют. На эти работы мы выиграли грант в конкурсе «ОМК Партнерство», закупили материалы и оплатили работу строителей.
Благодаря нашему ограждению сотрудники заказника теперь могут безопасно подвозить корм: с ноября по март зубрам не хватает еды, поэтому их подкармливают. Животные об этом знают и приходят к кормушкам, рядом с которыми проложен экскурсионный маршрут «Тропою могучего зубра».
Наше сотрудничество с дирекцией особо охраняемых природных территорий не ограничивается только установкой ограждения. В этом году, например, был семинар, на котором рассказывали о волонтерской акции по очистке прудов. В результате многие тоже проявили инициативу и ранней весной очистили несколько карьеров. Теперь у нас в планах просветительская лекция для студентов колледжей тоже о том, как заниматься эковолонтерством.
Василина Трифонова, город Белгород
Волонтерство всегда было в моей жизни, только называлось по-разному. Я ходила на субботники, участвовала в волонтерских проектах, когда ездила по обмену в Германию в студенческие годы. Там мы строили загоны для животных, раздавали еду нуждающимся. Продолжила я волонтерить и во взрослом возрасте.
Во многом этому поспособствовала моя работа. На заводе «ОМК Энергомаш», где я работаю, несколько лет назад стали проводить грантовый конкурс «ОМК Партнерство»: любой сотрудник может предложить социальный, благотворительный или экологический проект и выиграть на него грант от компании. Сначала я помогала своим коллегам-волонтерам реализовывать их проекты. В прошлом году впервые заявилась на конкурс сама. И сразу выиграла!
Как я придумала идею для своего проекта? В 2021 году мы с мужем наконец-то достроили дом и переехали. Хотелось сделать при нем огородик. В соцсети я случайно подписалась на девушку, которая пропагандирует идею некопания. Это метод органического земледелия. Его суть в том, что в почве делают лунки перед посадкой растения. В остальное время ее стараются не беспокоить.
Я стала изучать эту тему и попробовала создать некопательный огород у себя на участке. Потом захотела рассказать об этом людям. В Белгородской области очень много частных домов, и мне показалось, что идея найдет отклик. Так и получилось в какой-то степени.
В прошлом году я провела лекцию в Ботаническом саду Белгородского государственного университета, на которой присутствовали 40 человек. Потом коллега выиграл в лотерею, которую мы проводили, обустройство небольшого некопательного участка, и мы провели там мастер-класс. А средства гранта «ОМК Партнерство» потратили в том числе на рубительную машину «Дровосек», которую используют для заготовки щепы. Машина используется на заводе, а щепу может забрать любой заводчанин.
В этом году я подала заявку на конкурс второй раз и выиграла. Проект по-прежнему экопросветительский, но в этот раз ориентирован на детей.
Вместе с мужем мы сделали в детском саду № 27 поселка Разумное большую клумбу в виде сот. Потом с волонтерами ее наполнили.
Фото: K8 / Unsplash
Провели с Центром экологической безопасности города Белгорода для ребят экоурок, рассказали о переработке материалов. Поставили в детсаду урну для сбора батареек. А в завершение вместе с волонтерами запланировали для детей игру-бродилку на экологическую тему и высадку растений на некопательную клумбу.
В следующем году я бы хотела охватить несколько детских садов, а еще после экоурока с Центром экологической безопасности получила от них предложение создать совместный проект. Я занимаюсь эковолонтерством в силу своих возможностей. Это маленькое дело, но эффект от него может оказаться масштабным.
Алексей Филимонов, город Чусовой, Пермский край
Мы уже второй год вместе с коллегами и друзьями чистим русло реки Чусовой в Пермском крае. В районе нашего города есть два замусоренных участка длиной больше 200 метров. Причем мусор и на берегу, и на дне реки — знаю это точно как дайвер с шестилетним стажем, два года назад получил сертификат. Мы решили исправить ситуацию.
Написали заявку в «ОМК Партнерство» и получили грант. Наша команда — три дайвера, двое сертифицированных и один начинающий. Также в реализации проекта нам помогали 40 волонтеров. Мы закупили оборудование, различное снаряжение: гидрокостюмы, жилеты, компенсаторы плавучести, маски — все для безопасного погружения.
Дайверы опускаются на дно, собирают найденный мусор, цепляют. Затем подключаются участники на лодках, поднимают его наверх и довозят до берега. Мы заказываем грузовые машины, которые отвозят все это на утилизацию. Недавно, например, подняли со дна тонну автомобильных покрышек.
Пока у нас в планах только Чусовой. В черте города есть еще река Усьва, которую тоже нужно приводить в порядок. Чусовляне про наш проект знают, посты в соцсетях пользуются популярностью. Мне кажется, что и мусора стало поменьше на берегах. Но все равно его многовато, поэтому работа предстоит большая.
Динар Газизуллин, город Альметьевск, Республика Татарстан
Все участники проекта «Кольцо ОМК» должны были совокупно пройти пешком или проехать на велосипеде 5300 километров — это расстояние между основными городами, где находятся предприятия нашей компании ОМК.
Многие сотрудники ездят на работу на машинах. Мы решили пересадить их на велосипеды (Альметьевск известен большим количеством велодорожек, а в прошлом году мы сделали закрытые стоянки) и заняться бегом. Сначала смотивировали людей вступить в группу. Потом — на первые пробежки или велопрогулки по городу. Горожане втянулись, начали скидывать скрины своих маршрутов. Проснулся соревновательный дух.
В итоге мы перевыполнили план на тысячу километров. Активных участников набралось 15 человек. Кто-то ездил только на работу, но были и те, кто после нее выезжали с семьей на прогулку. Мы общались, делились новыми идеями и впечатлениями. Проект закончился, а люди продолжают скидывать тренировки в группу.
Мы пишем положительные отзывы, благодарим их. Есть люди, которые сейчас бегают два-три раза в неделю.
Еще я соавтор проекта помощи бездомным животным, на который тоже выиграл грант в конкурсе «ОМК Партнерство». Вместе с коллегой Артуром Мингазовым мы собираем материалы, из которых строим вольеры для бездомных собак. А в прошлом году мы с коллегой придумали выпустить в городское озеро 500 килограмм рыбы, чтобы увеличить ее популяцию и очистить воду. Хочется помочь городу, заводу, природе, да и сама деятельность приносит удовольствие. Наверное, только из-за этого стоит заниматься волонтерством.
«ОМК Партнерство» — грантовый конкурс для НКО, сотрудников группы ОМК и муниципальных учреждений. Конкурс проходит в 45 городах в 28 регионах России — от Ростовской до Амурской области. Можно реализовывать экологические проекты, инициативы, направленные на помощь людям в трудной жизненной ситуации, программы в области культуры и так далее. Общий фонд конкурса в 2024 году составляет более 37 млн рублей.
Соавтор текста — Ксения Досегаева