Новости
Новости
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

«Москва-Волонтерская»: в столице показали документальный спектакль о людях доброй воли

Спектакль — совместный проект Агентства социальной информации и Театра сторителлинга Константина Кожевникова.

Спектакль «Москва-Волонтерская». Фото: Мария Муравьева / AСИ

«Знаете ли вы Москву такой, какой знаю ее я?» — так начинается спектакль, который действительно знакомит зрителя с Москвой, возможно, ему мало известной.

Десять историй людей, перед которыми в какой-то момент, как говорит одна из героинь, «рухнула стена» и им стала видна параллельная реальность — жизнь в детских домах и психоневрологических интернатах, проблемы подростков с ВИЧ, людей незрячих, с тяжелыми заболеваниями, с синдромом Дауна, бездомных и просто потерявшихся в большом городе.

Не артисты, а обычные люди сами рассказывают со сцены о своей первой встрече с волонтерством, о желании спасать мир или, наоборот, все бросить и о том, что их удержало от того и другого.

А параллельно — о том, какой уровень гормона стресса у живущего в социальном учреждении ребенка, что такое приверженность и почему она особенно важна для подростков с ВИЧ и как потерявшийся в Москве старенький дедушка вдруг оказывается в Казани.

В час двадцать спектакля уместились и факты, о которых редко задумывается среднестатистический горожанин, и личные истории, в том числе о любви, и даже споры — ведь у волонтеров могут быть совершенно разные взгляды на то, какой должна быть помощь. И конечно, рассказы о болях и переживаниях — ведь кто, как не они сами, знает все о волонтерских ошибках и разочарованиях.

Текст, правда, пришлось сокращать, и не всегда это давалось легко, признается Константин Кожевников, руководитель творческой группы спектакля: «В работе были свои трудности — это ведь не актеры, которым сказал, они сделали. Они здесь выступают как личности, которые по-своему видят и не всегда сразу понимают специфику театра. Но они очень замотивированы и работают от души».

Волонтерство для героев спектакля стало образом жизни. Оно встраивается в повседневность вместе с работой, семьей, ежедневными делами. И этот спектакль — тоже волонтерский проект.

«Последние две недели подготовка шла очень интенсивно — каждый вечер и все выходные репетиции. Но все было на каком-то подъеме, чувствовалось, что всем в кайф, — рассказывает Ольга Дроздова, координатор программ Агентства социальной информации. — Все находили время, какие-то возможности, включались в общую работу. Например, то, что на сцене появляется собака-помощник, заслуга в первую очередь самих волонтеров, а не организаторов».

«Некоторые решили, что я идеалистка, дурой-то не назовешь», — рассказывает со сцены одна из героинь спектакля, как ее иногда воспринимают окружающие. А дальше отмечает, что среди знакомых некоторые все же последовали ее примеру.

У каждого из героев спектакля есть свои чудесные истории — о маленькой минутной радости одного человека или о многолетней дружбе с теми, кому пришел когда-то помочь. Именно они держат на плаву и позволяют продолжать, даже когда знаешь, что всем не поможешь, а от неизлечимой болезни не вылечишь, когда встречаешь людское непонимание и равнодушие.

«Когда много-много лет назад я пришла в волонтерство, знакомые думали, что я сошла с ума или попала в секту, а теперь о волонтерстве говорят со сцены», — делится впечатлениями зрительница. Многие в зале имеют свой опыт добровольчества и узнают себя в рассказах героев спектакля.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Но в первую очередь авторам хотелось бы познакомить с этими героями тех, кто пока от волонтерства далек.

«Мы постарались придумать такую форму, чтобы вовлечь людей в эту не всегда приятную и понятную тему и через сторителлинг и спецэффекты поработать с возражениями. Да и сама по себе тема интересная — ведь это и есть жизнь», — говорит Константин Кожевников.

«Хорошо бы показывать спектакль тем, кто мало знает об этом, потому что в нем живые люди, а не какие-то инопланетяне, у которых мозг или сердце устроены особенным образом. И они рассказывают о жизни и волонтерстве по-честному», — говорит Ольга Дроздова.

Быть или не быть волонтером — личный выбор и желание каждого. Агитации здесь нет. Есть стремление показать тем, кому это нужно, возможности и сложности волонтерства и то, что разные чувства, связанные с помощью другим людям, нормальны. А остальным — дать просто заглянуть в другую Москву. В Москву волонтерскую.

Герои, чьи истории легли в основу спектакля, готовы и дальше участвовать, показывать и рассказывать. «Они вкусили этот дурман театра, — улыбается Контантин Кожевников, — когда на них смотрели, их слушали, вместе с ними смеялись, плакали».

«Со сцены сказанное слово имеет другой резонанс», — добавляет Ольга Дроздова. А герои спектакля хотят быть услышанными, понятыми и чтобы им не говорили: «Стал бы я волонтером, жалко, я уже инженер». Волонтером можно стать с любой профессией, биографией, характером, интересами. И совершенно не похожие друг на друга участники спектакля тому пример.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Дата и место следующего показа, запланированного на ноябрь, пока неизвестны, но можно оформить предзаказ. Билеты бесплатные.

Спектакль — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который реализует Агентство социальной информации при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Организаторы благодарят за содействие Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, где прошел первый показ, ассоциацию «Все вместе» и Специализированный центр занятости «Моя карьера».

В спектакле самих себя сыграли волонтеры московских фондов: Авигея Долгушина, фонд «Шередарь»; Алекс Беранже, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и фонд «Доктор Лиза»; Александра Каллам-Сошникова, добровольческое движение «Даниловцы», проект «ИндиЯ рядом»; Анна Кузнецова, фонды «Дети наши» и «В твоих руках»; Владимир Махмутов, добровольческое движение «Даниловцы»; Диляра Варнаева, фонд «Настенька»; Елена Гетман, фонд «Синдром любви»; Мари Крутских, фонд «Дети+»; Михаил Задохин, фонд «Живи сейчас»; Юля Прохорова, учебно-кинологический центр «Собаки-помощники».

Творческая группа Театра сторителлинга Константина Кожевникова: Елена Носова, автор пьесы; Олег Куксовский, режиссер; Алексей Лобанов, художник; Константин Кожевников, руководитель творческой группы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике