Моя рекомендация на эти праздники — небольшой документальный сериал «Киборг». Нет, это не про роботизированное будущее или восстание машин. «Киборг» — это история про людей, которые бросают вызов судьбе, про тех, кто однажды потерял часть себя — не в переносном смысле, а самом прямом…
Героями сериала стали люди, которые потеряли часть своего тела: запястье, руку целиком, ногу… Если раньше такие люди часто даже стеснялись выходить на улицу, теперь при помощи инновационных технологий они исполняют свои самые смелые мечты. За их бионические протезы их и называют «киборгами».
«Киборг» — это история про преодоление, достижения и право жить как все. Главные герои сериала — Аня и Женя, которые только встают на новый путь, начинают привыкать к новым протезам и даже пробуют себя в экстремальных видах спорта. Также в фильме принял участие фигурист Роман Костомаров, который честно рассказывает про свой путь восстановления.
А еще сценарист фильма — бывший главред АСИ Алена Быкова, так что все истории рассказаны особенно душевно и тепло.
Рекомендую посмотреть фильм «Огненный лис». Премьера состоялась в середине мая 2024 года, но этому событию предшествовало несколько лет кропотливой работы авторов — режиссера и оператора Дмитрия Шпиленка, сценариста Анны Шпиленок и оператора Николая Шпиленка…
Команда фильма провела в Кроноцком заповеднике на Камчатке 26 месяцев и отсняла несколько сотен часов видеоматериала. Они больше двух лет наблюдали в реальном времени за жизнью нескольких лисьих пар — от рождения потомства до выхода подросших лисят во взрослую жизнь и заведения собственного потомства.
Уникальность фильма в том, что здесь с самого первого кадра и до последней минуты главным героем выступает одно и то же животное – лис Ветер (так прозвали его авторы фильма). Фильм смонтирован так, что у зрителя создается полное ощущение того, что он сам вживую наблюдает за лисенком: как он играет со своими братьями и сестрами, как на лисью семью нападает медведь, в результате чего погибают все, кроме Ветра. Как он учится жить один, добывать себе пропитание и прятаться от непогоды, как он встречает свою половинку, лисицу Лаву, создает с ней семью, вновь сталкивается со старым врагом и в конце концов побеждает его.
Помимо захватывающей истории, поражают потрясающей красоты виды Камчатки во все времена года, удивительная фотогеничность лиса и, конечно же, филигранная работа операторов.
Недавно прочитала книгу «Настоящее время» и хочу ее посоветовать. Вышла она в начале декабря и была приурочена к 30-летию Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой. Книга представляет собой собрание дневниковых записей и размышлений за последние несколько лет. Помимо записей Нюты Федермессер, в книге присутствуют записи и других сотрудников фонда…
Принято считать, что хоспис — место тихое и грустное. Но на деле все по-другому. Сотрудники рассказывают, что у них проходят концерты, киносеансы, мастер-классы и даже дегустации вин. К ним приходят собаки-терапевты и пони, а каждую пятницу приезжает «тележка радости» с сувенирами и угощениями. Однажды даже состоялось венчание.
«То, что может казаться мелочью, безделицей для другого человека, для наших пациентов имеет огромное значение. Это очень важно», — говорит Мира Тристан.
Признаться честно, я, пока читала книгу, расчувствовалась и много плакала. А вываливая все свои эмоции друзьям и родственникам, заставила плакать и их. То, что кажется обыденностью, — прогулка, принятие ванны, музыка, кино, плов, просмотр спортивных мероприятий, стаканчик мороженого, чтение книг, самокат, косметика, танцы, все сочинения Чарльза Диккенса — становится главным желанием для пациентов хосписа.
«Да чтоб вы все так жили, как я тут умираю!» — сказал один из них.
Порой, в суете, когда мы все куда-то вечно торопимся, стоит остановиться, сделать небольшую паузу и посмотреть по сторонам. А вдруг мы упускаем “сейчастье”?
Каникулы — хорошее время, чтобы посмотреть документальный фильм на РЖЯ «По следам Александра Невского» производства некоммерческой организации «Языки без границ». Режиссер — Анна Турчанинова. Фильм длится больше двух часов, и в обычные дни на это трудно найти время…
Это фильм-путешествие. Он определенно понравится всем, кто любит путешествовать. Не вставая с дивана, вы погрузитесь в события середины XIII века, побываете в старинных русских городах Переславле-Залесском, Пскове, Новгороде, Владимире и в далеких странах — Монголии и Италии, где вас со съемочной группой пустят в архивы Ватикана и на территорию Мальтийского ордена. Вы увидите мир глазами Александра Невского. Это серьезная научная работа, хотя и пронизанная добрым юмором.
Ведущие говорят на РЖЯ. Текст озвучивают голоса слабослышащих людей. Плюс можно читать субтитры — получается интересный эффект. Как будто ты иностранец — и впервые погружаешься в перипетии русской истории.
Авторы напоминают, что есть такое явление, как CODA — ребенок глухих родителей, и наоборот. Фильм подарит семьям возможность провести время вместе. Картина дает почувствовать красоту и образность жестового языка. Парадоксальным образом это не кино для глухих. Его интересно смотреть всем, независимо от особенностей здоровья.
Хочу посоветовать книгу “Будь лучшей версией себя” Дэна Вальдшмидта. Это мотивирующий нон-фикшен, основанный на собственном опыте автора и реальных примерах успеха из жизни выдающихся людей. В ней сформулированы правила, которым человек может следовать для достижения своих целей…
Важным моментом на пути к успеху, согласно автору, считается четкая дисциплина во всех сферах жизни, будь то работа, спорт, семейные отношения или деловые переговоры. Книга помогает читателю формировать уверенность в своих силах и поддерживать мотивацию, приближаясь постепенно, шаг за шагом, к мечте.
Автор также уделяет внимание чувству сострадания. Он считает, что волонтерская работа и благотворительность должны исходить из глубины души. Любовь к людям и своему делу — это тоже одна из важных составляющих успеха. Именно искренняя любовь.
В книге повторяются прописные истины, но благодаря подбору ярких историй читатель в очередной раз осознает важность этих правил и может выбрать стратегию, которая поможет ему быть лучшей версией себя.
Посмотреть рекомендую документальный фильм АСИ и студии «Тайм Код Продакшн» «Один день во благо» о людях, которые делают хорошие и важные вещи у себя дома, в пяти разных регионах страны…
Мне кажется, это нужное кино для жителей любого уголка России, потому что оно о том, как мы действительно можем менять мир в масштабе своих поселка, города или области.
Документальный фильм «Мануфактура культуры» от Благотворительного фонда Владимира Потанина — тоже история, объединяющая судьбы из разных мест. На этот раз про то, как люди не бросают объекты индустриального наследия — старые заводы и фабрики. А если уж вы будете планировать путешествия на каникулах, вдвойне советую — точно будет что включить в маршрут.
Этой осенью мы ездили вместе с фондом «Наше будущее» в Вологодскую область знакомиться с местными соцпредпринимателями. Одна из них — Екатерина Светлова, режиссер по образованию, — создала центр, посвященный русской сказке. Екатерина много рассказывала о том, как ездила в экспедиции за вологодскими песнями, историями и сказками. По приезде обратно в Москву я вдохновленно вернулась к подкасту «Мрачные сказки» от студии «Терменвокс». Советую на уютные зимние вечера. Это и про коллективную память, и про традиции разных народов.
Короткометражный фильм «Полный ноль» был снят в 2022 году для аукциона Action!, где он помог привлечь средства на поддержку благотворительных проектов, и в 2024 году наконец добрался до массового зрителя…
Премьера фильма на платформе KION состоялась 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна. Одну из трех ролей вместе с Александром Яценко и Элизабет Дамскер играет особенный актер Артем Силин. А сняла фильм Юлия Сапонова, режиссер, сценарист, продюсер и руководитель актерской лаборатории и одновременно агентства артистов с синдромом Дауна «Инклюзия в кино».
Терзания не реализовавшегося в профессии режиссера, открытость к инклюзии его ассистентки, неординарный взгляд пришедшего на кастинг особенного артиста и возможность для каждого зрителя, вопреки законам математики, умножая на ноль, получить качественно новый удивительный результат — все это о фильме «Полный ноль». Всего восемь минут — и безграничное поле для размышлений.
Кстати, участие актеров с синдромом Дауна в киноиндустрии становится все более заметно. В 2024 году в программе нескольких фестивалей был представлен полнометражный художественный фильм «Правила Филиппа» с Григорием Данишевским. Хочется надеяться, что в новом году фильм выйдет в широкий прокат и кто-то, вероятно, впервые узнает о сопровождаемом проживании и трудоустройстве людей с теми или иными особенностями и нейроотличиями. В общем, тоже рекомендую.
Что касается новогодних праздников, то у меня все довольно банально: пересматриваем с семьей «Реальную любовь», «Гарри Поттера», комедии Леонида Гайдая и читаем с дочкой детские зимние сказки…
Мне кажется, на новогодние праздники хорошо читать что-то доброе, трогательное и жизнеутверждающее. Вспомнился роман Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Это история про восьмилетнюю девочку Эльсу, которая переживает потерю своей любимой и немного эксцентричной бабушки. Но не думайте, что это детская книга. Идеи, о которых говорит автор, совсем не детские и напоминают, как важно беречь, ценить и прощать людей вокруг.
Послушать, например в дороге, я бы посоветовала несколько подкастов. Первый — «Клетка тела», в котором помогают разобраться в нюансах женского здоровья вместе с экспертами и врачами доказательной медицины. Второй — подкаст «Лес, в котором» студии «Шторм» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», в котором рассказывают про заповедники, экологию и как люди разных профессий помогают сохранять природу (актуально как никогда).
Из сериалов меня в этом году впечатлил «Она такая классная». Это сериал-путешествие, снятый в жанре драмеди (сочетание комедии и драмы), про четырех парней, которые едут на стареньком микроавтобусе из Перми в Петербург. Один из них — Леня, молодой человек с аутизмом. По дороге герои сталкиваются с разными ситуациями, которые заставляют их переосмыслить свою жизнь. В том числе с такими социальными явлениями, как домашнее насилие, ПНИ, современное рабство, люди с аутизмом. Чтобы корректно рассказать об этом, создатели сериала консультировались с некоммерческими организациями. Мы, кстати, говорили об этом на нашей конференции, когда обсуждали социальные темы в современном кино.
Хороших праздников, дорогие читатели!