Новый год – время, когда многие хотят изменить жизнь в лучшую сторону: кто-то начинает бегать по утрам, кто-то отказывается от ненужных вещей. А кто-то дает себе слово жить экологичнее. И на этом пути сталкивается с рядом вопросов.
Если с маркировкой пластика и правилами раздельного сбора еще можно разобраться, то некоторые сложности могут выбить из колеи. АСИ попросило экспертов движения «РазДельный сбор» развеять популярные мифы об экологичном образе жизни.
Миф № 1. Вести экологичный образ жизни дорого и сложно
Чтобы к чему-то привыкнуть, человеку требуется время. Привычка вести себя экологично – не исключение.
«Экологичное поведение потребует в первую очередь вашего времени, чтобы разобраться в вопросе и начать действовать. При этом вовсе необязательно, что это найдет отражение в вопросе денег», – объясняют в движении «РазДельный сбор».
Экологичное поведение состоит из огромного числа разных привычек. Например, можно потратить 10-20 тысяч рублей на измельчитель для пищевых отходов и начать их переработку дома. Можно купить шопер за 500 рублей и ходить в магазин с ним, не покупая пластиковые пакеты на кассе. А можно просто начать сортировать вторсырье дома – это и вовсе бесплатно.
Тем, кто только встает на путь экологичного образа жизни, специалисты советуют начать с поиска ближайших контейнеров или пунктов для сдачи вторсырья. Даже если сначала получится принести лишь коллекцию крышечек и старые батарейки – это уже ценный вклад.
Фото: Ольга Воробьева / АСИ
Ведь они попадут на переработку, а не на свалку, смогут вернуться в производственный цикл и расходовать меньше первичных природных ресурсов.
«Выбор всегда останется за вами. Потому что экологичный образ жизни – это в том числе про экологичный подход к себе», – подчеркивают в движении.
Миф № 2. Все отходы в итоге оказываются в одном мусорном контейнере
Есть заблуждение, что в России не работает система сортировки отходов. Ведь в синем контейнере, в который нужно выкидывать вторсырье, все лежит вперемешку: пластик и стекло, металл, картон и бумага. На самом деле, ошибки здесь нет.
Сейчас бытовые отходы собирают по двухпоточной системе: отдельно вывозят вторсырье, отдельно – смешанные отходы. Содержимое синего бака привозят на мусоросортировочный завод, где при помощи ручного и автоматизированного труда отбирают разные виды вторсырья.
«Некоторые виды вторсырья можно смешать в одной машине/контейнере, например, пластиковые бутылки и алюминиевые банки – их легко отделить друг от друга на сортировочной линии. А некоторые виды вторсырья лучше не смешивать ни с чем, например, стекло – оно неизбежно измельчается и если смешать его с другими отходами, то достать стекло из смеси будет очень сложно», – объясняют эксперты.
Поэтому хотя официально оставлять стекло можно и в синем контейнере, лучше относить его в пункты приема стеклотары. Так оно точно не разобьется в дороге и не смешается с другими отходами, усложняя работу сортировщикам.
Вторсырье прессуют и отправляют на склад, а затем — на предприятия, которые специализируются на переработке. На полигоны же попадает неперерабатываемый мусор и органика.
«В действительности ни одна компания, которая хочет получить как можно больше вторсырья из контейнеров раздельного сбора для последующей переработки, никогда не будет тратить огромное количество ресурсов для того, чтобы сваливать все в кучу, ведь разобрать такую кучу без финансовых и временных потерь невозможно», – объясняют в «РазДельном сборе».
Миф № 3. Лучше всегда отдавать предпочтение одноразовым товарам из бумаги, чем из пластика
По данным за 2020 год, потребление кофе в России выросло почти вдвое. И наверняка вы довольно часто встречаете на улице человека с бумажным стаканчиком из ближайшей кофейни. Казалось бы, проблем нет: ведь бумага легко перерабатывается и не вредит экологии.
Только особенность бумажных стаканчиков в том, что они все же содержат небольшой процент пластика – во внутреннем слое, чтобы не пропускать жидкость. А значит, переработать такую одноразовую посуду наравне с обычной макулатурой не получится.
Фото: Ольга Воробьева / АСИ
Обычно экологические организации советуют отдавать предпочтение многоразовым кружкам. Есть складные варианты, которые можно брать с собой и убирать в сумку после использования.
Кстати, бумажные пакеты – тоже не лучший выбор. Ведь экологичный образ жизни всегда предполагает выбор того, что прослужит дольше в том или ином виде.
«Если рассматривать подобные товары с точки зрения их долговечности и возможностей переработки, то бумажные стаканчики и пакеты неизменно проигрывают своим пластиковым собратьям. Бумажный пакет не выдержит дождь, порвется и окажется в мусорном ведре, в то время как полиэтиленовый пакет не пострадает от мокрой погоды, его можно использовать еще не один раз и даже сдать на переработку», – подчеркивают специалисты «РазДельного сбора».
Миф № 4. При экологичном образе жизни стоит покупать товары только с пометками «эко» или «био»
Сейчас в супермаркетах есть целые «зеленые» отделы. Магазины обещают, что именно там можно найти натуральные и экологически чистые продукты, которые производятся с минимальным вредом для окружающей среды. Кажется, что именно таким товарам и стоит отдавать предпочтение при экологичном образе жизни.
С одной стороны, таким товарам действительно можно доверять: ведь с сентября 2024 года маркировки «био» и «эко» в России регламентируются строже. Если раньше маркетологи могли ставить эти маркировки, чтобы получить больше лояльности покупателя, то теперь пометки можно наносить только на органическую продукцию предприятий, имеющих соответствующую сертификацию.
«Помимо куриных яиц или помидоров, органическими также могут быть какие-нибудь удобрения, а данная маркировка на самом деле не говорит ничего, кроме того, что производитель товара имеет сертификат и оборудовал производство в соответствии с текущими ГОСТами. Если производитель условного редиса не получил такой сертификат, это не значит, что у него “неправильный” редис», – объясняют экологи.
Кроме того, маркетологи все еще могут использовать другие похожие слова, чтобы привлекать внимание к товару. Например, писать, что продукт «фермерский» или «натуральный». Так что вести экологичный образ жизни можно и без покупки товаров только из «зеленой зоны».
«Выбирать все еще стоит тех, кому вы как потребитель доверяете, и не ориентироваться только на “эко” и “био” на упаковке», – уверены в «РазДельном сборе».
Миф № 5. Пластик – главная причина загрязнения, от него стоит максимально отказываться
Иногда может показаться, что пластик – это главная проблема современной экологии. Во время уборки пляжей и лесов всегда попадаются пластиковые бутылки, а новости пестрят заголовками о вреде микропластика для окружающей среды. Но все немного сложнее.
Причина, почему люди часто демонизируют пластик, – в его долговечности. Он не подвергается разложению так же быстро, как бумага или пищевые отходы. И даже за полгода пребывания в лесу бутылка вряд ли внешне сильно изменится.
«Но еще многие пластики довольно долговечны – вспомните, сколько вы пользуетесь пластиковыми прищепками или тазиком – или хорошо перерабатываются, поэтому демонизировать их не стоит», – объясняют эксперты «РазДельного сбора».
Гранулы пластика. Фото: Марина Некрасова / АСИ
Более того, сейчас пластиковая ПЭТ-бутылка – это один из самых востребованных видов вторсырья. Именно поэтому можно чаще встретить контейнер для ее сбора, чем контейнер для сбора макулатуры. Во-первых, такие бутылки можно полностью переработать. А во-вторых, вторичный ПЭТ широко применяется на производствах: из него делают новые бутылки для напитков, пленку, оболочку для электропроводов и многое другое.
«Важно помнить, что пластик может быть разным и использоваться по-разному. Тот, что служит долго и подлежит переработке, пластик хороший. А от того, который использовали только раз и выбросили, разумнее отказаться, например, от трубочки для напитков или двойного пакета для пачки муки», – говорят в движении.
Миф № 6. На переработку можно приносить все
В теории это действительно так. Но на практике далеко не все вторсырье сейчас подлежит переработке. Например, если принести в экоцентр ручку от граммофона XX века, ее, вероятно, не смогут принять.
Но даже если предмет из нашего времени, в экоцентре могут отказать. Причина в том, что вторсырье должно быть чистым и не иметь примесей.
«В многокомпонентных изделиях нужно разбирать для переработки каждый материал по отдельности на этапе сбора или в процессе переработки, если подходящая технология есть. Это хорошо видно на примере с многослойной упаковкой типа тетрапак: можно отделить от коробки молока слой картона и сделать из него что-то новое, но слои алюминия и пластика пока что разделить не представляется возможным, поэтому сказать, что тетрапак полностью перерабатывается, можно с оговоркой», – приводят пример в движении.
Кстати, это одна из причин, почему не всегда можно выбросить тетрапак в синий контейнер. Список принимаемых отходов на переработку может отличаться в зависимости от компании, с которой единый региональный оператор заключил договор о сотрудничестве. Например, компания «ЭкоЛайн», которая работает в ЦАО и САО Москвы, принимает тетрапак. Подробнее о правилах сбора тетрапака можно прочитать по ссылке.
И так обстоит со многими вещами: обувью, одеждой, техникой или игрушками. Узнать, что подлежит переработке, можно на горячей линии «РазДельного сбора». А принести вторсырье – в специальные пункты для сдачи вторсырья.
Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.