Центр объединения молодежи «Локация» знакомит юных жителей Нефтекамска с историей, культурой, памятниками и достопримечательностями города. Задача создателей проекта «Я шагаю по Нефтекамску» — через групповые экскурсии привить детям любовь к малой родине. Инклюзивный проект уже охватил более 200 детей, в том числе 40 с ограниченными возможностями здоровья. Помимо работы с детьми на экскурсиях по городу, организация создала для них тактильную книгу и готовит к выпуску первый детский иллюстрированный путеводитель.
Гиды Чебурашка и заяц-путешественник
Нефтекамск — молодой город с большим историческим прошлым и различными достопримечательностями. Как отмечают в «Локации», несмотря на наличие более 30 туристических агентств, экскурсионные программы здесь отсутствуют. НКО провела исследование и выяснила, что знания взрослых и детей о городе поверхностны.
Нефтекамск — город в Республике Башкортостан. По численности населения — четвертый в Башкирии. Исторически возник как поселок нефтяников после открытия нефтяного Арланского месторождения в 1955 году. В 1963 году получил статус города.
«Многие семьи не прогуливаются по городу и не знакомы с названиями улиц, проспектов и памятников. Наша цель — донести до детей значимость места, в котором мы живем, и продемонстрировать, насколько увлекательна история города, его прошлое и настоящее.
Проект “Я шагаю по Нефтекамску” ориентирован на дошкольников и детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом возрасте они проявляют большую любознательность. Однако, в отличие от школьников, у них больше свободного времени, чтобы познавать мир», — поделилась с АСИ куратор проекта Юлия Низамова.
Проект реализуют на базе Централизованной библиотечной системы города, имеющей опыт в краеведческой, экскурсионной, социальной работе, создании аудиогидов. Специалисты собрали данные об исторических событиях, культурных достопримечательностях города и создали маршруты, адаптированные для детей. Затем организовали пешие и автобусные экскурсии. Чтобы сделать процесс еще более увлекательным, часть из них проводили в игровой форме, где экскурсоводы были одеты в костюмы Чебурашки или зайца-путешественника.
Молодой город
Программа на детских экскурсиях построена так, что ее участников сначала знакомят с историческими фактами и архивными данными, а потом переходят к информации о современных реалиях. Например, с помощью фотографий участники могут проследить судьбу памятника нефтянику — одного из первых символов города. Дети узнают его историю, включая первоначальное месторасположение.
На экскурсиях дошкольникам показывают арт-объекты, памятники, тропу здоровья и другие знаковые места города, такие, например, как рукотворный сосновый лес. По словам Юлии Низамовой, он намного старше Нефтекамска.





«Мы также изучили историю местных кинотеатров, которые когда-то существовали. Раньше работали кинотеатры в списанных автобусах, в настоящем самолете ИЛ-14. Всех посетителей встречал человек в форме пилота. И дети спрашивали, почему это не сохранилось, говорили, что с удовольствием бы сходили в кино», — поделилась экскурсовод Ирина Мухамадьярова.
Индивидуальный подход, тактильная книга и детский путеводитель
Организаторы проекта подчеркнули, что старались сделать экскурсии доступными и познавательными для всех детей, независимо от их физических возможностей. И все же мероприятия для детей с ограничениями по здоровью требовали особого подхода и внимательности. Группы собирали небольшие — до 10 человек, что позволяло создать комфортную атмосферу и обеспечить индивидуальный подход.
Пешие экскурсии проводились в более спокойном темпе, учитывая особенности детей. Благодаря местному автотранспортному предприятию, которое бесплатно предоставило автобус, дети смогли проехать по интересным маршрутам города.
«Удивило, что многие из них проявили большую любознательность и знания о нашем городе, — рассказывает Ирина Мухамадьярова. — Некоторые моменты рассказываешь, а они уже, оказывается, в курсе.
Еще задавали вопросы и делились оригинальными идеями о том, что бы они хотели увидеть или изменить в Нефтекамске. Таким образом, экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья становятся не просто формой досуга, но и важным способом их социализации и расширения кругозора».
У некоторых участников проекта есть нарушения слуха, и полноценно воспринимать информацию им помогал сурдопереводчик. Отправиться в небольшое путешествие не помешали и проблемы со зрением. Специалисты подробно описывали окружающее таким детям, чтобы они могли представить себе то, что видят другие. Для них создали специальную тактильную книгу «Город на Каме».




«В книге используются различные текстуры, природные и безопасные материалы для изучения достопримечательностей на ощупь. Это фетр, картон, шишечки, например, при описании истории нашего соснового леса. Тактильную книгу разработала специалист Централизованной библиотечной системы Файруза Хузина. Она и ранее их делала, а тексты на язык Брайля переводила председатель Нефтекамского отделения Всероссийского общества слепых Жанна Запольских. Они тщательно прорабатывали каждую страницу, чтобы дети могли получить информацию и все понимали», — добавила Ирина Мухамадьярова.
Одну из копий книги передали в детский сад для детей с нарушениями зрения. В дополнение к ней этой зимой команда проекта выпустит детский иллюстрированный путеводитель. Он будет доступен как для детей, так и для взрослых туристов, желающих узнать больше о Нефтекамске. Путеводитель будет включать краткие описания памятников, маршруты и советы по посещению интересных мест. Помогли собрать информацию для издания серебряные волонтеры — краеведы и историки.
Центр объединения молодежи «Локация» планирует расширять масштабы проекта, привлекая все больше детей и их семьи к изучению истории и культуры Нефтекамска. Недавно НКО выиграла грант главы города, средства потратят на покупку анимационного костюма для весенне-летних экскурсий.
Проект «Я шагаю по Нефтекамску» поддержан Фондом президентских грантов.
- «Кто-то сидит дома, а кто-то идет в горы»: как южноуралец с ДЦП развивает инклюзивный туризм
- Как сделать так, чтобы люди с инвалидностью начали больше путешествовать
- В Тюмени готовят серию краеведческих тактильных книг для слабовидящих и незрячих детей
- Инклюзивный туризм «Вперед! Верхом!» в Иркутске поможет адаптации детей с ОВЗ