Партия «Зеленые» направила обращение в Госдуму и Минкульт от имени сопредседателя партии Александры Кудзаговой спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру культуры Ольге Любимовой с инициативами по усилению мер против пропаганды жестокого обращения с животными. В пресс-службе партии подчеркнули необходимость создания эффективных механизмов правового регулирования, чтобы предотвратить распространение насилия и привлечь виновных к ответственности.
«Мы убеждены, что пропаганда насилия и жестокости в отношении животных способствует формированию равнодушия и агрессии в обществе. Жестокость в отношении животных не только недопустима с точки зрения этики, но и негативно влияет на формирование нравственных ценностей», — заявила Александра Кудзагова.
Согласно инициативе, в стране следует ввести административные штрафы за оправдание и пропаганду жестокого обращения с животными независимо от формы распространения — будь то публикации в СМИ, социальных сетях, публичные высказывания или аудиовизуальные материалы. Также авторы обращения настаивают на ужесточении наказания за систематическое распространение подобных материалов, вплоть до более строгих мер в случае повторных нарушений.
Кроме того, партия выступает за финансирование образовательных программ, направленных на формирование ответственного отношения к животным. По их мнению, просвещение и воспитание в духе гуманности помогут укрепить в обществе понимание важности защиты животных. Также необходимо поддержать работу приютов и волонтерские организации.
Ассоциация «Благополучие животных» согласна с ужесточением наказания именно за пропаганду жестокого обращения с животными. До сих пор она встречается не только от обычных граждан, но и от депутатов и некоторых СМИ, рассказала АСИ Анна Фельдман, специалист ассоциации «Благополучие животных» по взаимодействию с органами власти и руководитель фонда «Котоспас».
«Мы часто слышим публичные призывы к уничтожению животных, поэтому введение таких штрафов мы можем только приветствовать. Напомню, что такая пропаганда запрещена по ФЗ № 498 “Об ответственном обращении с животными“, статья 12. Безнаказанность приводит к тому, что люди, которые любят животных, чувствуют себя изгоями, порицаемыми большинством, а в соцсетях некоторые пользователи даже устраивают травлю таких людей и зачастую распространяют жестокие материалы с животными. Нужно оздоравливать наше общество, доносить мысль, что негуманность — не норма, а самая настоящая патология», — отметила Фельдман.
Она подчеркнула, что для эффективного применения штрафов важно грамотно прописать механизм их назначения. «Если просто ввести штраф в КоАП РФ, оставив подведомственность статьи региональным органам государственного надзора, которыми в большинстве случаев являются управления ветеринарии, то этот механизм работать не будет», — объяснила эксперт.
Фельдман также поддержала предложение усилить роль полиции в борьбе с жестоким обращением с животными. Авторы обращения предложили создать специализированные подразделения в правоохранительных органах, которые бы расследовали преступления против животных.
Однако в ассоциации выразили сомнение, что для этих целей удастся добиться увеличения штата сотрудников МВД, так как это потребует дополнительных бюджетных затрат.
«На наш взгляд, если вводить такие дополнительные штрафы, то необходимо, чтобы этим занималась полиция без увеличения штатной структуры, но с разработкой методического пособия, чтобы каждый полицейский знал, что и как нужно делать. Такой расширенный функционал может показаться избыточным для полиции, но если смотреть на мировой опыт, то в Европе, например, полицейский ищет владельцев для потерянных животных и имеет при себе сканер чипов.
Поэтому введение отдельного функционала, если в стране 74 миллиона владельческих животных, вполне оправдано и актуально», — добавила она.