Новости
Новости
04.04.2025
03.04.2025
02.04.2025
18+
Статьи

«Быть смелыми!»: Школа особенных моделей представляет спектакль «Пересадка»

Новый пластический спектакль рассчитан на показы в вокзальных залах ожидания. Корреспонденты АСИ побывали на генеральном прогоне.

Фото: Дима Жаров / АСИ

В Школе особенных моделей актерским мастерством занимаются дети и молодые взрослые с ментальными особенностями. «У нас в группе очень музыкальные, артистичные участники, но многие — неговорящие, — рассказывает Мария Афанасьева, руководитель проекта. — Поэтому мы не можем делать драматический театр, а даем возможность реализовать себя через жест, мимику, движение и с помощью этого вместе создать что-то, на что интересно смотреть зрителю».

Режиссер, автор фильмов, куратор социокультурных проектов и педагог Мария Афанасьева организовала Школу особенных моделей в 2021 году. За время работы студия проводила показы одежды, организовывала фотовыставки, представила свой первый спектакль.

«Началось с одного театрализованного уличного показа одежды. Задумка была разовой яркой акцией, чтобы привлечь внимание к детям с особенностями, которые сталкиваются с тем, что от них отворачиваются, не хотят их видеть на детской площадке, — рассказывает руководитель студии. — Возле одной из московских галерей мы сделали подиум, перекрыли движение, и наши ребята вышли в космических луках, созданных с помощью агентства ”Персона”. На следующий день мы оказались на обложке газеты ”Метро”, через неделю нас позвали на форум #МыВместе. Когда мы выступили в Манеже сразу после президента перед огромной аудиторией, я поняла, что бросить это дело уже не могу».

В 2023 году был фотопроект «Гимн домохозяйке», в котором мамы детей с ОВЗ предстали в неожиданных образах в винтажном белье. Выставка прошла в московском торговом центре. По QR-коду в углу фотографии можно было перейти на страницу с информацией о проблемах детей этих красивых и смелых женщин.

«Мы смелые, мы наглые, мы идем нестандартными путями, потому что это единственный способ громко о себе заявить», — говорит Мария Афанасьева.

В 2024 году появился интерактивный спектакль «Однопланетяне», объединяющий особенных артистов и зрителей в сказочной реальности. Его показывали в КЦ «ЗИЛ», на фестивале #Людикаклюди и в Российской государственной детской библиотеке. Зрители принимали тепло, живо, с удовольствием вовлекались, рассказывают мамы участников Школы особенных моделей.

С новым спектаклем «Пересадка» решили пойти в открытое пространство и устраивать показы не на культурных площадках, а на вокзалах. Там, где совершенно разные люди ждут своих поездов, должна появиться группа пассажиров из какой-то несуществующей, выдуманной страны, и их параллельный мир ненадолго сможет соприкоснуться с миром обыденным, повседневным.

«Идея Марии как художника — выйти с ребятами в городскую среду. В среду, которая как бы отрицает это все и по своей природе достаточно агрессивна, они придут с присущей им незащищенностью, с их самостью и неординарностью», — рассказывает Василий Яров, режиссер-педагог проекта.

Он сам как актер и режиссер уже имел опыт работы с социальной проблематикой. Он говорит, цель не в том, чтобы показать и доказать что-то людям, которые окажутся случайными зрителями и участниками, а в самом действии. «Люди рядом попадают в это поле. А если они готовы открыться, наши артисты это чувствуют и распахиваются навстречу», — объясняет Яров.

Сложно не обратить внимания на людей в ретроодежде и со старинными чемоданами в руках, тем более когда они прямо в зале ожидания достают из своего багажа и расстилают ковер или начинают развешивать белье. А когда они уже поймали взгляд зрителя, невозможно не улыбнуться, видя широкую улыбку особого артиста, не отреагировать на его подмигивание, не помахать в ответ. Так начинается взаимодействие. «Каким оно будет, увидим на спектаклях», — говорит Василий Яров.

Генеральный прогон, на котором присутствовали родители артистов, проходил в КЦ «ЗИЛ», где состоится и следующий (тоже пока не вокзальный) показ — уже для публики. В первый раз не все было гладко. Но, по словам педагогов и мам, актеры немного расслабились, потому что здесь были все свои, а при незнакомых зрителях они всегда более собранные и сосредоточенные.

Родители благодарят режиссеров: «Спасибо, что учите наших детей быть собой, не стесняться, уметь владеть собой и выражать себя — и не только на сцене». По их словам, занятия делают детей спокойнее и раскрепощеннее, помогают не боятся находиться среди людей, создают увлечение и круг общения.

А Мария Афанасьева отмечает: «Хочется, конечно, чтобы и результат был более слаженным, сработанным. Для этого будем больше заниматься».

Работы много, но пока у Школы особенных моделей даже нет своего постоянного места для репетиций и артистам приходится еще и возить с места на место реквизит.

Кто-то ездит на занятия вместе с родителями, а кто-то, как Арина, добирается самостоятельно. Притом что она участница еще одного театрального проекта, а также ходит на занятия в инклюзивную мастерскую, она не ленится с необычным и не самым удобным чемоданом ехать на метро.

«Она сама по себе очень активная, — рассказывает мама Арины Наталья Ипатова. — Ей тяжело сидеть дома, ей важно, чтобы дни были заняты. Поэтому таких проектов много не бывает, ведь детей и взрослых, которым они нужны, тоже много. Для меня важно, насколько дочка себя комфортно здесь чувствует, ну а если из этого еще и получается что-то — то вообще здорово!»

Руководитель Школы особенных моделей Мария Афанасьева говорит, что принимает в студию всех, кому интересно и кто готов участвовать, пробовать, экспериментировать. Но останавливаться на уровне творческого проекта, только помогающего его участникам в социализации, не собирается. Она хочет от любительского театра прийти к профессиональному.

«Мы считаем, что можем быть интересны широкому кругу зрителей. Из-за особенностей наших артистов мы не можем ”Чайку” поставить, но всегда вынуждены быть в поиске новых форм, необычных и нестандартных решений. Поэтому где-то мы даже оказываемся впереди, флагманами, и обычный театр может что-то у нас подсмотреть, пойти за нами».

У Школы особенных моделей — у режиссеров, артистов и их родителей — решимости и смелости достаточно. Теперь дело за публикой — хватит ли у нее смелости понять и принять этот театральный эксперимент.

Школа особенных моделей существует при Фонде поддержки социальных сфер. Благотворительный взнос на создание спектакля «Пересадка» по программе «ДоброFON» внесла ООО «ФОНКОР». С апреля у школы должно появиться постоянное резидентство в КЦ «ЗИЛ», и тогда у нее будет больше возможностей для развития новых идей и проектов. «Если мы будем расти и развиваться, то, вполне возможно, будем привлекать в качестве волонтеров заинтересованных студентов театральных вузов, — говорит Мария Афанасьева. — Сейчас мы делаем все это вдвоем с Василием и при огромной поддержке родителей, которые возят детей, помогают с костюмами и с реквизитом. Мы пока существуем в таком вот безумном режиме, но результат есть, и он того стоит».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике