День мецената отмечается в России 20 лет. Праздник учредили Аркадий Соснов, редактор альманаха «Русский меценат», и Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
«И если День мецената — это праздник, то наш Форум-фестиваль #ДеньМецената — это целое движение. Мы предлагаем проводить его каждый год, потому что много праздников отмечается внутри институций, но нам кажется, что про поддержку культуры нужно говорить громко и во всеуслышание», — отметила на открытии конференции Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.
Форум-фестиваль проводит ассоциация грантодающих организаций Форум Доноров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер — компания «ФосАгро». Информационные партнеры — «Добро.Медиа», Агентство социальной информации, журнал «Бизнес и общество».
В течение 11 дней в разных городах пройдут тематические мероприятия, посвященные Дню мецената. Но встречу, открывающую Форум-фестиваль #ДеньМецената, решили провести в Историческом музее в Москве.
Как ГИМ развивался при поддержке меценатов
Несмотря на то что Государственный исторический музей (ГИМ) появился благодаря соизволению Александра II, большая роль в развитии музея принадлежит именно меценатам и благотворителям, рассказывает Алексей Левыкин, генеральный директор ГИМа.
«Можно сказать, что когда музей открылся, то в полной мере проявилось то, что принято сейчас называть меценатством. Лучшие представители российского купечества и промышленности, прежде всего москвичи, поддерживали музей», — уточняет он.
Например, русский коллекционер Петр Щукин передал музею более 300 тысяч экспонатов. Этот вклад стал основой будущей коллекции ГИМа, которая сейчас включает более пяти миллионов культурных объектов. А семья Бахрушиных вложила много средств в создание художественных коллекций, в том числе — для Государственного исторического музея.

«Меценаты не исчезают и сейчас. Простые люди передают свои коллекции и предметы, которые хранились у них годами и рассказывают историю их семьи. Так люди становятся причастными к огромной истории, которая отражена в залах музея», — говорит генеральный директор ГИМа.
Фото: Eunsong Jo / Unsplash
Современными меценатами становятся и крупные компании. Они помогают в реставрации, техническом обеспечении, пополнении коллекций, создании инклюзии и многих других вещах.
Например, благотворительный фонд «Транссоюз» выделял финансирование на проведение реставрационных работ в Покровском соборе и поддерживал выставочный проект «Новодевичий монастырь. Вехи истории». А благотворительный фонд «Доброта Севера» последние два года поддерживает отдельные выставки ГИМа.
Меценаты XXI века: как помогают они?
«О роли меценатства сегодня надо говорить громко. В сфере искусства это не просто финансовая поддержка, но и вклад в наше общее будущее, сохранение национального достояния и создание новых возможностей для творчества. И именно меценаты исторически были главной опорой в развитии культуры», — рассуждает Дмитрий Трубинов, заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ.
Среди таких примеров — братья Третьяковы, которые приобретали работы художников и так поддерживали их материально; Сергей Щукин, собиравший коллекцию французской живописи; Алексей Бахрушин, который основал Театральный музей. Все эти люди не просто жертвовали, а инвестировали в культуру, понимая ее ценность.
«Сегодня традиции меценатства сохраняются. Взаимодействие музея и крупного бизнеса — это не просто привлечение средств для реализации проектов. Это сотрудничество, предполагающее полноценное включение в процессы, поиск точек соприкосновения и формирование новых направлений», — продолжает эксперт.
Среди таких партнерств Дмитрий Трубинов выделяет опыт сотрудничества ПАО «Газпром» и Государственного музея-заповедника «Петергоф». С 2009 года компания — основной партнер в восстановлении Китайского дворца в Ораниенбауме.
Также ПАО «Газпром» помогло отреставрировать картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». При этом понаблюдать за работой реставраторов могли все посетители музея — для этого в зале был установлен специальный прозрачный экран.
«Меценатство — это не просто деятельность, а миссия. Как когда-то Третьяковы, Морозовы, Бахрушины создавали наследие, которым мы гордимся, так и сейчас каждый может внести свой вклад в развитие и сохранение культуры. Ведь поддержка искусства — инвестиция в будущее», – подчеркивает Дмитрий Трубинов.
Коллаборация частной инициативы и государства
Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) занимается всесторонней поддержкой инициатив в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. За почти четыре года работы фонд поддержал более девяти тысяч культурных и творческих проектов.
«Очень важна поддержка учреждений в сфере культуры и команд, которые работают в этом направлении. А поскольку культура — это душа нации, важны взаимные усилия. Потому что как государство не может существовать от частной инициативы, так и людям, которые развивают благотворительность и меценатство, трудно действовать без поддержки государства и понимания актуальных направлений», — говорит Светлана Ключанская, руководитель департамента мониторинга проектов Президентского фонда культурных инициатив.
Например, одно из таких направлений — поддержка традиционных ценностей. Для многих команд, с которыми работает Президентский фонд культурных инициатив, эта формулировка не прозрачна. Команда всегда входит в диалог и объясняет: говорит, что такие проекты должны касаться сохранения исторического наследия, отражать особенности русской культуры и ее вовлеченность в другие культуры.

Кроме поддержки проектной деятельности, фонд реализует программу пожертвований, которая нацелена на восстановление материально-технической базы и поддержку музеев в новых регионах.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«То есть мы ведем проекты разных уровней. И это позволяет нам говорить, что взаимодействие идет по всему спектру: от маленьких музеев до поддержки крупных региональных музеев и федеральных проектов», — отмечает Светлана Ключанская.
Меценаты в помощь посетителям музеев
«С одной стороны, кажется, что поддерживать культурные институции могут только очень богатые люди. И это во многом так: среди меценатов и частных фондов есть люди из списка Forbes. С другой стороны, у нас есть примеры, когда люди не обладают большими финансовыми возможностями, но отдают много своего, продвигая культуру благотворительности», — отмечает Эльвира Гарифулина, исполнительный директор благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
По мнению эксперта, меценатство — это не только про пиар. Но и про возможность показать, как на разных уровнях можно поддержать культуру. Это может быть волонтерская деятельность, успешные частные инициативы и другие возможности.
А еще меценатство — это про создание возможностей для посетителей. Самый яркий пример — продвижение темы инклюзии. Не все музеи могут быть доступными в силу особенности самого здания, но при частной инициативе они могут стать чуть инклюзивнее.
«И мы видим, что сами доноры начали больше общаться между собой. Мы перестали бояться объединять наши средства. Наоборот, многие говорят: чем больше меценатов поддерживают, тем лучше устойчивость культурных институций», — продолжает Эльвира Гарифулина.
Еще один важный момент: нужно поддерживать музеи не только в критических условиях, но и когда все хорошо. Это момент, когда меценаты переходят от этапа «Просто передать деньги» к позиции «А как работают мои деньги?». Для культурных институций это про то, как музеи влияют на жизнь своих посетителей.
«У нас есть возможность для объединения усилий и средств, чтобы нам всем было комфортно находиться в культурных учреждениях», — говорит эксперт.
Развитие территорий благодаря меценатам
Один из фондов, который регулярно помогает музеям и культурным институциям, — «Доброта Севера». Как отмечает Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор фонда, организация поддерживает культуру как основу жизни, а не просто ее украшение.
«Культура в основе всего: наших ценностей, истории, идентичности. Поэтому мы и наши партнеры поддерживаем крупнейшие культурные институции, такие как Исторический музей, Русский музей, Третьяковская галерея и многие другие. В том числе мы поддерживаем их просветительские проекты: для нас важно, чтобы доступ к культуре был у всех», — говорит Елена Тополева-Солдунова.
Например, фонд «Доброта Севера» и компания «Северсталь» стали партнерами проекта «ГИМ детям» — это отдельный сайт для детей, направленный на популяризацию исторического знания и отечественной культуры. На нем собраны познавательные сюжеты о самых интересных экспонатах музея, экскурсии по выставкам и экспозициям, видео с мастер-классами, викторинами и тестами.
Также фонд знакомит жителей северных регионов с искусством, которое обычно представлено в Москве и Санкт-Петербурге: организует тематические выставки, концерты, выступления.

«Без культуры в разных ее проявлениях невозможно думать о развитии территорий. А для нас это важно — мы поддерживаем создание общественных пространств, озеленение, реконструкцию зданий и многое другое в северных регионах. В Череповце есть программа по обустройству города. Но мы поняли, что недостаточно обустроить города — жители должны чувствовать свою причастность к изменениям», — продолжает генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера».
kevin laminto / Unsplash
Чтобы местные жители больше включались в развитие региона, «Доброта Севера» открывает грантовый конкурс «Творчество регионов — 2025». Цель конкурса — поддержка некоммерческих организаций и предпринимателей, готовых реализовать проекты, которые раскроют креативный потенциал местных сообществ.