Новости
Новости
23.05.2025
22.05.2025
21.05.2025
18+
Статьи

Изменить мир с помощью носка, стакана и айфона, или Зачем НКО подкасты

Корреспондент АСИ разбиралась, что общего между разговорами на кухне и подкастом, можно ли с его помощью найти жертвователей и почему седеют звукорежиссеры.

Фото: Will Francis / Unsplash

В 2020 году, во время пандемии, Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да лад» из Санкт-Петербурга начал создавать собственные подкасты. Восемь лет до этого центр работал как социальное ивент-агентство — устраивал мероприятия для НКО и благотворительных фондов. Когда все оказались в самоизоляции, в организации обратили внимание на формат, который можно было создавать с минимумом оборудования. Буквально на коленке.

Разговоры на кухне и «Между прочим»

«Российский подкастинг начинался годах в 2012–2013, но позже интерес к нему на время угас. К подкастам вернулись в 2018 году, а на 2020 год пришелся их взлет — когда оказалось, что подкасты идеальны для фонового прослушивания. Мы все тогда сидели дома. Но дома у человека всегда есть какие-то отвлекающие моменты — приготовить, погладить, убраться, — так что отдавать все внимание сложному действу на экране ему некогда. В это время и взлетел аудиоформат», — рассуждает директор центра Алексей Сухов.

Алексей Сухов. Фото предоставлено центром социальных услуг «Мир да лад»

Руководитель организации добавляет, что, когда все оказались заперты дома, возрос запрос на доверительные разговоры «на кухне». В эту нишу неофициального общения и встроились подкасты. Первые выпуски центр записывал без использования профессионального оборудования.

Шуточная инструкция по производству подкастов. Проверено центром «Мир да лад»

1. Возьмите стакан и поставьте его кверху дном.

2. Натяните на него носок, чтобы вибрации от стола не передавались на микрофон. Носок должен быть достаточно плотным.

3. Возьмите айфон и с той стороны, где микрофон, натяните на него еще один носок. Ткань носка будет рассеивать звук дыхания.

4. Установите эту конструкцию так, чтобы телефон находился примерно в 15 сантиметрах от рта.

5. Включите запись, говорите.

Темы для своего фирменного подкаста «Между прочим» в центре «Мир да лад» нашли быстро. Это была деятельность НКО, развитию которой центр способствовал. В организации решили, что теперь у широкой аудитории и коллег по цеху точно есть время послушать друг друга.

«В Москве в то время подкасты продвигал только московский Центр “Благосфера”, — рассказывает Алексей Сухов. — Мы решили делать то же для питерских НКО — пригласить их к микрофону и дать им возможность рассказать о себе».

Известность, деньги и подкасты

Формат подкаста «Между прочим» тоже нашли быстро. Алексей Сухов описывает его как «разговор коллег, которым есть чем поделиться». До сих пор аудиторией и героями подкаста остаются сотрудники и волонтеры НКО. В последнее время к ним стали присоединяться представители муниципальных учреждений и бизнеса, вовлеченные в корпоративную благотворительность. Предмет разговора остался прежним.

Темы выпусков чаще всего предлагают сами герои: у центра есть анкета, заполнив которую НКО (теперь уже не только питерские) могут предложить себя в качестве участников подкаста. Центр, со своей стороны, проверяет потенциальных героев на прозрачность: смотрят, чтобы организация не собирала пожертвования на личные карты и публиковала у себя на сайте отчеты о деятельности. Но главное — НКО должна быть чем-то полезна для коллег, ведь слушать подкаст будут именно они.

«После заполнения анкеты у нас с потенциальным героем происходит мини стратегическая сессия, — рассказывает Алексей Сухов. — И иногда оказывается, что на самом деле подкаст потенциальным героям не нужен. Потому что у них другая цель — например, найти жертвователей».

В ответ на вопрос, можно ли с помощью подкаста стать известным и собрать денег, Алексей Сухов объясняет, что каждый продукт имеет свою целевую аудиторию. Нельзя записать один разговор и с его помощью стать известным сразу для всех. Целевая аудитория подкаста «Между прочим» — не благотворители, а другие НКО. Им будут интересны лайфхаки работы коллег, денег как жертвователи они не принесут. Подкасты, по мнению Алексея Сухова, в принципе плохой инструмент для сбора пожертвований.

Цифровое бессмертие

«Для того чтобы подкаст раскрутился, нужен как минимум год. То есть чтобы с помощью подкаста собрать денег, вам сначала придется год в него вкладываться, — говорит руководитель центра ”Мир да лад”. — Платить зарплату звукорежиссеру и другим сотрудникам, учиться, покупать технику. Публика за последние годы стала более искушенной, на коленке, как раньше, подкаст уже не запишешь».

У самой студии «Мир да лад» первая корпоративная продажа эпизода случилась через пять лет после запуска проекта. Недавно был записан эпизод подкаста «Между прочим» о благотворительной деятельности МТС. При этом, хотя центру и заплатили за участие в записи, студия все равно предварительно убедилась, что в работе компании есть фишки, которые будут интересны и полезны НКО.

По словам Алексея Сухова, запись подкаста — это скорее «цифровое бессмертие». Он приводит данные, согласно которым записи, сделанные несколько лет назад, до сих пор востребованы, а новые слушатели увеличивают статистику прослушиваний.

Возвращаясь к вопросу о сборе пожертвований, Алексей Сухов делится, что такое все же может случиться как побочный эффект после выхода подкаста с интересной историей. Например, после подкаста издания «Такие дела» о хирурге Андрее Павленко увеличились пожертвования в фонды, которые занимаются профилактикой рака. Но такой эффект, наступивший после смерти героя, сами создатели подкаста не планировали.

Сам социальный центр «Мир да лад» зарабатывает деньги по-другому: студия регулярно монтирует подкасты для других проектов как подрядчик.

Секреты хорошего подкаста

Хороший подкаст, по мнению Алексея Сухова, стоит на трех китах: обучать, вдохновлять и развлекать. Если выполнена хотя бы одна из первых двух функций — подкаст полезен. Но и про третью забывать тоже не стоит: иногда слушатели устают от бесконечной учебы.

В целом же изготовителей подкаста в процессе производства подстерегает множество опасностей. Самое простое — может отказать оборудование.

Фото: krakenimages / Unsplash

«Помню, однажды мы стали слушать запись и поняли: звук некачественный, помехи. Причем это был гость, который специально приехал на запись к нам в Санкт-Петербург из Москвы. Хорошо, что брак вовремя обнаружили, человек не успел уехать. Пришлось его ловить, страшно извиняться и все записывать заново», — признается Алексей Сухов.

Иногда на запись приходят люди, которые не умеют работать с микрофоном. С такими участниками приходится проводить предварительную работу — просто сидеть в студии и разговаривать про жизнь до тех пор, пока человек не расслабится. Благодаря этому во время записи он будет чувствовать себя естественно.

«Бывает, проговоришь с человеком полчаса — час, и он меняется», — говорит руководитель центра «Мир да лад».

Впрочем, как замечает Алексей Сухов, у подкастов есть свой скрытый плюс: разговор происходит не в прямом эфире, а перед тем как размещать, запись монтируют.

«В подкасте ты всегда звучишь немножко лучше, чем в жизни. Из записи уберут все оговорки, слова-паразиты. Но иногда, конечно, наш звукорежиссер при этом седеет, — смеется Алексей Сухов. — Особенно на тех материалах, которые присылают нам на монтаж. Бывает, из двух часов разговора едва-едва удается собрать 25 минут выпуска».

Другая крайность, влияющая на качество подкаста, — когда приходят герои и намереваются зачитывать свой текст по бумажке.

«Я считаю, если человек 10 лет делает жизнь в своем городе лучше, он вполне способен об этом рассказать, — уверен Алексей Сухов. — Но бывают люди, которые чувствуют себя очень неуверенно или считают, что разговорный стиль — это несолидно или неприлично. С такими мы ведем беседы. Ставим им записи других подкастов: “Смотрите, вот здесь солидный человек, профессор из “Сколково”, говорит просто. Это такой жанр”».

Если убедить героя не удается, приходится его менять. Участнику могут предложить что-то вроде: «А давайте о работе вашего НКО расскажет кто-то еще? Давайте дадим, например, историю волонтера».

Впрочем, бывает и обратное, замечает Алексей Сухов, — люди, которые говорят очень много. Задал человеку простой вопрос, но в ответ он растекся мыслью на 10 минут. А звукорежиссер потом опять режет и плачет.

Сурдоперевод для подкаста 

Однажды Алексей Сухов выступал с докладом о неочевидных способах создания инклюзии в медиапространстве, после чего к нему подошла сурдопереводчик Екатерина Кононенко и предложила переводить подкаст «Между прочим» на русский жестовый язык. Так в штате центра появился сотрудник — центр «Мир да лад», по словам его руководителя, сразу вписал сурдопереводчика в очередную заявку в Фонд президентских грантов.

Некоторое время на русский жестовый переводили все новые и часть архивных эпизодов подкастов «Между прочим» и «Про добро АРТ» (в этом подкасте поэты и художники из Санкт-Петербурга рассуждают о добре). Позже, однако, выяснилось, что неслышащим интересны не все темы. Центр провел опрос и выяснил, что их интересуют услуги психологов и настольные игры.

«Однажды мы общались с Александрой Копецкой, — вспоминает Алексей Сухов. — Это психолог, ведущая одного из самых популярных психологических подкастов “Психология: мифы и реальность”. Они разговорились с Катей Кононенко. И выяснилось: психологов, которые владеют русским жестовым языком, у нас в стране двое, а неслышащих, которые хотели бы получить консультацию психолога, — не меньше 500 тысяч человек».

Алексей Сухов. Фото предоставлено центром социальных услуг «Мир да лад»

Теперь в планах у агентства создать подкаст, чтобы популяризировать психологию среди неслышащих.

«Это такой наш метод решать проблемы. Мы рассказываем о какой-то проблеме, а потом, послушав нас, заниматься ею начинают организации в разных концах страны», — говорит Алексей Сухов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике