Краснодарский благотворительный фонд «Добрые дела» помогает малообеспеченным многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако главным направлением работы в организации считают профориентацию детей из детских домов. При этом НКО противопоставляет свой подход государственной профориентации, делая упор на современные направления: бьюти-сферу, креативные индустрии и, конечно, цифровые профессии.
Мечта, которая сбылась
Юля Корюкина знает цену мечтам. Воспитанница детского дома, она с детства понимала, как редко желания становятся реальностью. Хотя о ней заботились — кормили, одевали, дали образование — главного не хватало: веры в то, что самые смелые мечты могут осуществиться.
Сейчас девушка учится в техникуме на технолога виноделия. Казалось бы, ее судьба определена — работа на предприятии, стабильный доход. Но ее настоящее призвание — фото- и видео-съемка. Практика в Абрау-Дюрсо вдохновила ее на создание фильма о виноделах, а еще — на мечту путешествовать по России, показывая красоту ее природы, многообразие культур и судьбы людей.
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Здесь так красиво, что даже обычный рабочий день выглядит, как в кино. Но, чтобы передать эту красоту, нужно многому научиться», — говорит Юля Корюкина.
Возможность осуществить мечту у девушки появилась благодаря проекту НКО «Добрые дела», который помогает выпускникам детских домов получить современные, в том числе цифровые профессии. Сейчас Юля изучает режиссуру на платформе Skillbox. Каждый день она осваивает то, что раньше казалось недоступным, — сценарное мастерство, работу с кадром, монтаж. Но важнее всего другое — теперь она действительно верит, что может создать свой фильм.
И это лишь первый шаг. С полученными навыками у нее есть все возможности войти в digital-сферу, стать профессиональным видеографом и превратить свое увлечение в успешную карьеру.
Профессии традиционные и современные
Еще в студенческие годы Ирина Аладина, руководитель благотворительного фонда «Добрые дела», задумалась о проблеме, о которой редко говорят вслух: дети-сироты лишены преемственности. У них нет перед глазами примера, как строить семью, карьеру, взрослую жизнь. И если бытовые потребности в детдомах закрывают, то представления о будущем у подростков часто остаются размытыми.
«Я думала, что помогу через творчество: кружки, мастер-классы. Но оказалось, в детдомах и так много занимаются музыкой, рисованием, — вспоминает Ирина Аладина. — Тогда я поняла: им нужен не досуг, а ориентиры. Кем они могут стать? Как устроен мир за стенами детского дома?».
Так родились два проекта. Первый, профориентационный, рассказывает о мире за пределами детдома. Команда фонда привозит воспитанникам Ахтырского и Медведовского центров помощи детям людей самых разных профессий — от шеф-поваров до digital-специалистов.
«Мы не просто рассказываем, что есть профессия повар. Мы знакомим с шеф-поваром престижного ресторана, который объясняет: можно учиться, совершенствоваться и потом работать в лучших заведениях страны. После теории ребята пробуют себя на практике: варят, жарят, пекут», — рассказывает Ирина Аладина.

Главная цель проекта — открыть для ее участников новые возможности. Если государственная профориентация для воспитанников детских домов часто ограничивается традиционными профессиями, то «Добрые дела» показывают и современные направления: бьюти-сферу, digital, креативные индустрии.
Фото предоставлено Ириной Аладиной
Цифровые профессии как билет во взрослую жизнь
Второй проект организации направлен на помощь выпускникам детских домов. 14 молодых людей из разных населенных пунктов Краснодарского края — от Анапы до Армавира — сейчас проходят годовое обучение на образовательной платформе Skillbox.
Реализация проекта стала возможной благодаря губернаторскому гранту, который фонд «Добрые дела» выиграл в конце 2024 года. На эти средства организация приобрела для всех участников ноутбуки и оплатила их обучение. Теперь подростки осваивают различные цифровые профессии: от разработки игр и Python-программирования до интернет-маркетинга и дизайна интерьеров.
Обучение длится от восьми до 12 месяцев в зависимости от выбранной программы. В процессе студенты не только получают знания, но и создают портфолио, выполняя практические задания. По окончании курса каждый защищает итоговый проект и получает именной сертификат о прохождении обучения. Платформа Skillbox дополнительно помогает выпускникам с составлением резюме и трудоустройством, предлагая контакты компаний-партнеров.







«Мы только в начале пути — проект стартовал в феврале, — отмечает Ирина Аладина. — Но все ребята замотивированы. Например, Юля совмещает учебу в техникуме, кстати, успешно сейчас сдает там экзамены, и на отлично выполняет все задания на Skillbox».
Такой подход позволяет выпускникам детских домов не просто получить профессию, но и обрести реальные перспективы для счастливой самостоятельной жизни.
В команде фонда всего четыре человека, но каждый проект, несмотря на масштаб задач, реализуется с максимальной отдачей.
«Мы не дублируем психологов детдомов — у них своя важная работа. Наша роль — дать инструменты для будущего. И, хотя направление сложное, оно того стоит. Помогать сиротам решаются немногие, а значит, наша миссия еще нужнее. Сегодня “Добрые дела” — это не просто благотворительность, а системная работа, которая открывает детям-сиротам новые возможности и помогает им найти свой путь во взрослой жизни», — уверена Ирина Аладина.
- Цифровой шаг в будущее: что такое «IT-класс FESCO» и зачем подросткам изучать программирование
- Найди себя, играя: как приложение помогает подросткам выбрать профессию
- Как готовить наставников для воспитанников детских домов. Рабочая формула из Екатеринбурга
- Армен Попов: «Дети-сироты не могут конкурировать с другими детьми при поступлении»
- «Мы не можем добиться от системы любви»: эксперты НКО о том, что можно поменять в системе учреждений для детей-сирот