Новости
Новости
09.07.2025
08.07.2025
07.07.2025
18+
Статьи

Фонд Потанина направил 1,1 млрд рублей на благотворительные выплаты в 2024 году

Десять проведенных конкурсов, поддержка пяти благотворительных программ и более 1500 благополучателей — Фонд Потанина представил годовой отчет за прошлый год. 

фонд потанина отчет
Фото: Марина Некрасова / АСИ

В прошлом году Фонду Потанина исполнилось 25 лет. 7 июля состоялась презентация юбилейного годового отчета, в котором фонд подводит итоги работы за прошедший год. Его посвятили теме устойчивых связей.

Устойчивые связи позволяют организациям и сообществам «учитывать накопленный опыт и формировать ориентиры на будущее», отметила на презентации Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина.

В 2024 году основной бюджет фонда формировали доходы эндаумента, состоящего из шести целевых капиталов. Расходы фонда за 2024 год составили 1,8 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей были направлены на благотворительные выплаты.

Фонд провел 10 конкурсов, поддержал 1508 благополучателей — 751 стипендиата, 519 профессионалов и 238 проектов и организаций — и направил средства на поддержку пяти действующих благотворительных программ:

  • Стипендиальная программа Владимира Потанина — 615 млн рублей;
  • «Музей без границ» — 369 млн рублей;
  • «Эффективная филантропия» — 363 млн рублей;
  • «Сила спорта» — 271 млн рублей;
  • Центр развития филантропии — 10 млн рублей.

Межпрограммные конкурсы

Фонд Потанина не только реализует эти пять программ, но и проводит межпрограммные конкурсы, объединяющие все направления его работы.

«Мы стараемся смотреть на наши программы с точки зрения их синергии, междисциплинарности и взаимопроникновения. Именно поэтому появились специальные инициативы, которые объединяют все программы и доступны для всех участников», — сказала Оксана Орачева.

Одно из ключевых событий фонда в прошедшем году — подведение итогов конкурса проектного наследия #фондпотанина25, приуроченного к юбилею организации. В конкурсе принимали участие грантополучатели и стипендиаты прошлых лет. Так фонд хотел показать разнообразие и масштаб поддержанных проектов, которые внесли вклад в развитие НКО-сектора, образования и музейной сферы. Всего за 25 лет работы организации благополучателями и стипендиатами фонда стали более 40 тысяч человек.

Фонд продолжил проводить конкурсы «Профессиональное развитие» (для представителей музеев, вузов, НКО, авторов социальных спортивных проектов) и «Практики личной филантропии и альтруизма», к которому могли присоединиться участники сообщества фонда.

Фонд помогал не только финансово, но и организационно. Например, победители конкурсов получали индивидуальное экспертное сопровождение и менторскую поддержку, могли посетить групповые консультации, специальные тренинги, семинары, встречи участников сообщества. А еще для каждого участника проводили регулярный мониторинг прогресса, как в цифровом формате, так и в очном.

900 студентов и преподавателей-стипендиатов

По словам гендиректора Фонда Потанина, в прошлом году организация получила запрос на обновление образовательных программ. Поэтому в фокусе Стипендиальной программы Владимира Потанина появился редизайн образовательных продуктов. В ходе реализации программы фонд уделял внимание волонтерским проектам на объектах культурного наследия и заповедных территориях, развитию мягких навыков и проектного мышления, а также освоению инструментов ИИ.

В 2023 году Исследовательская группа ЦИРКОН провела исследование эффективности Стипендиальной программы Владимира Потанина. Эти результаты учли в стипендиальном конкурсе сезона 2023/2024, усилив акцент на командную работу и практико-ориентированнный подход.

Фото: Stephanie Hau / Unsplash

Всего в прошлом году состоялось три конкурса, победителями которых стали 1095 человек. Например, ежемесячную стипендию Владимира Потанина получили 750 студентов, а в ходе конкурса для преподавателей победителями стали 150 человек.

“Нам важно, чтобы в том продукте, который мы предлагаем уже 25 лет, было что-то новое, добавлялась какая-то интересная составляющая”, — отметила генеральный директор Фонда Потанина.

Такой составляющей, по словам Оксаны Орачевой, можно назвать волонтерские программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия Школы Фонда Потанина. В прошлом году 190 студентов и преподавателей были волонтерами на местах. Они благоустроили, отремонтировали и построили более девяти километров экотроп, покрасили и отшкурили почти две тысячи квадратных метров поверхности, а также собрали свыше 14,5 тонны мусора.

Инклюзивные мастерские и фильм об индустриальном наследии

В ходе реализации программы «Музей без границ» в центре внимания фонда была работа с индустриальным наследием, поддержка сотрудничества музеев и креативных индустрий, а также укрепление связей в музейном сообществе. 

Так, новым опытом для Фонда Потанина стало создание документального фильма «Мануфактура культуры». Это картина, в которой рассказывается о том, как на территории пяти российских городов — в Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске — бывшие территории заводов и фабрик преобразовали в креативные кластеры и творческие пространства. В фильме снялись авторы проектов — победителей конкурса «Индустриальный эксперимент» 2021/2022 годов. В 2024 году прошло 10 показов фильма, включая премьеру в Москве.

«Это не просто предъявление индустриального наследия широкой аудитории, но и возможность показать, как наши культурные проекты работают на местах и каких результатов удается достичь», — подчеркнула Орачева. 

Всего в течение 2024 года фонд провел три конкурса по программе «Музей без границ», победителями которых стали 45 проектов:

  • «Музей 4.0»;
  • «Креативный музей»;
  • «Индустриальный эксперимент».

Кроме того, в 2024 году Фонд Потанина продолжил поддерживать сотрудников Государственного Эрмитажа. Например, в декабре провел церемонию вручения индивидуальных грантов. Тогда их получили 111 человек.

Одним из знаковых проектов фонда в 2024 году Оксана Орачева называет инклюзивную инициативу «Добрый музей», созданную совместно с Государственной Третьяковской галереей. Это творческие мастерские для детей, подростков и взрослых с разными формами инвалидности.

Эффективная филантропия 

В ходе реализации программы «Эффективная филантропия» Фонд Потанина был сосредоточен на поддержке центров знаний и на развитии инструмента целевого капитала.

В конце конкурсного сезона 2022/2023 Фонд Потанина провел грантовый конкурс «Центры знаний по социальной поддержке». Его победителями стали 19 организаций из 11 регионов страны. 

Победители получили пожертвование на создание Центров знаний по социальной поддержке или развитие ранее созданных. В них занимаются систематизацией и распространением успешного опыта российских организаций, улучшающих жизнь людей из уязвимых социальных групп. Работа по созданию центров знаний стартовала в 2023 году и продолжилась в 2024 году.

Освещая тему целевых капиталов, в июне 2024 года Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы-2024». На нем обсуждались стратегии развития и переосмысления моделей управления фондами целевого капитала. Форум посетили более 290 участников.

Проекты социального спорта

В фокусе программы «Сила спорта» в 2024 году было развитие сообщества профессионалов социального спорта, поддержка этноспорта, фиджитал- и адаптивного спорта, внедрение оценки эффективности проектов в этой сфере. Последнее, по словам Оксаны Орачевой, — очень важная тема, над которой еще стоит работать. 

В ходе конкурса «Спорт для всех» в 2024 году Фонд Потанина поддержал 39 проектов. В основном они были адресованы людям с тяжелыми заболеваниями и детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. 

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Центр развития филантропии

Центр развития филантропии был создан в 2019 году для объединения аналитических, просветительских и образовательных инициатив фонда. В 2024 году центр продолжил исследовать вопросы, которые влияют на качество благотворительности и работы НКО. 

Ключевыми мероприятиями Центра развития филантропии, по итогам которых фонд опубликовал четыре дайджеста, стали:

Выставка и книга «Устойчивые связи»

В прошедшем году фонд провел две выставки, посвященные своей работе. 

Первая — фотовыставка «Дорога добрых дел», организованная совместно с информационным агентством ТАСС. На ней представили фотографии из заповедников и национальных парков России, в которых проходят волонтерские программы Школы фонда. Выставку сделали в формате путеводителя, всего ее посетили более 300 тысяч человек.

Вторая выставка, приуроченная к 25-летию фонда, показывает результаты его работы через истории участников сообщества Фонда Потанина разных лет. 

Материалы этой выставки легли в основу книги «Устойчивые связи». Она стала своеобразным каталогом экспозиции и была представлена 7 июля сразу после годового отчета. В книге собрана коллекция достижений фонда и его идеи. А саму выставку сегодня можно посмотреть только в офисе Фонда Потанина.

Благотворительный фонд Владимира Потанина — грантодающая некоммерческая организация, созданная в 1999 году. Фонд поддерживает образовательные, культурные и благотворительные инициативы и содействует развитию гражданского общества. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо