В МЕГЕ откроется передвижная выставка инклюзивного музея «Сенсориум»
В середине августа в МЕГЕ Белая Дача начнет работу передвижная выставка музея в темноте «Сенсориум». Посетители смогут погрузиться в полную темноту и выполнять задания, используя осязание, обоняние, вкус и слух. Экскурсии проведут незрячие гиды, которые помогут гостям понять, как живут люди с нарушением зрения. Проект организован совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и направлен на продвижение инклюзивности.
«Организация выездной экспозиции ”Сенсориума” позволит посетителям получить уникальный опыт и совершить маленькое путешествие в мир незрячих людей — почувствовать, как они живут и справляются с ежедневными делами», — отметила генеральный директор сети торговых центров МЕГА Любовь Попова.
Выставка в МЕГЕ будет отличаться от основной площадки музея на Арбате специальной программой для детей от пяти лет. По словам совладельца «Сенсориума» Екатерины Гусевой, такие экскурсии помогают детям развивать эмоциональный интеллект и учиться правильно взаимодействовать с людьми с особенностями.
Giftery помогает фонду «Живи сейчас» в честь его 10-летия
С 1 по 14 августа Giftery проводит акцию в поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). При отправке любой подарочной карты Giftery Card 10% от прибыли пойдет на программы фонда. Такие карты можно обменять на сертификаты более чем 500 брендов.
«Мы в Giftery занимаемся подарками. А подарок для нас — это эмоции, память, простое, но важное ”ты нужен ”. Поэтому мы верим: помогать — значит дарить. Болезнь может отнять многое, но никогда — нашу способность объединяться и поддерживать друг друга», — говорит Дмитрий Цивилев, CEO Giftery.
Василек — эмблема фонда «Живи сейчас»
Фото: Vincenzo Tabaglio / Unslash

Также можно выбрать специальный сертификат фонда в разделе «Благотворительность»: 100% с его оплаты будет направлено на помощь людям с БАС.
Приволжская железная дорога проводит благотворительный онлайн-забег
Приволжская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» — организует благотворительный онлайн-забег «Достигая цели!» в честь Дня железнодорожника. В нем могут принять участие сотрудники компании, их семьи, а также все желающие.
Участники могут выбрать дистанцию (от 500 метров до пяти километров), внести взнос и пробежать ее. Время и место преодоления дистанции участники определяют для себя самостоятельно. Главное — успеть до 31 августа.
Собранные средства перечислят в благотворительный фонд «Люди-маяки». Организация направит их на оплату курса индивидуальной реабилитации для Артема Сармашова из Волгограда после дорогостоящего лечения спинально мышечной атрофии. В прошлом году участники забега помогли Артему пройти такой курс в одной из петербургских клиник.
Для тех, кто не хочет бежать, но готов помочь, есть раздел «Не бегу, но помогаю». При помощи этой функции можно пожертвовать любую сумму от ста рублей.
Возле главного офиса METRO установили лавочку из переработанных зубных щеток
В Москве установили лавочку, созданную из 35 килограммов переработанных зубных щеток. Дизайн лавочки разработала 21-летняя Ангелина Мадатян, студентка бакалавриата Product Design Британской высшей школы дизайна и Universal University. Она создала более ста эскизов и три макета.
Ключевым решением стало использование технологии 3D-печати бетона с добавлением переработанного пластика. Это снижает потребление природных ресурсов, заменяя часть песка и гравия.
Лавочка сочетает в себе место для сидения, клумбу и велопарковку. Ее основа сделана из 3D-бетона с добавлением пластика от щеток, а сиденья — из переработанного пластика. Материал собирали в 93 торговых центрах METRO по всей России. Только за первое полугодие 2025 года удалось собрать более 200 килограммов использованных щеток.
Лавочку установили у главного офиса METRO по адресу: Ленинградское шоссе, дом 71г, строение 2. Эта инициатива — часть проекта «Щетка, сдавайся!», в котором участвуют компания SPLAT Global, METRO, Британская высшая школа дизайна и Universal University.
Во Внукове открылась выставка незрячих и слепоглухих художников
В Международном аэропорту Внуково открылась выставка «Видеть душой» в честь столетия Всероссийского общества слепых (ВОС). На ней представлены работы 16 незрячих и слепоглухих художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов.
Их произведения, созданные с помощью масла, гуаши, акварели и керамики, демонстрируют восприятие мира художниками с нарушениями зрения. Изображения работ напечатаны на напольных плакатах с куар-кодами, которые после сканирования ведут на цифровую версию работ с биографиями авторов и дополнительными материалами.
Выставка — часть совместного социального проекта аэропорта Внуково и ВОС «Искусство незрячих и слепоглухих художников». Посетить ее можно бесплатно до конца октября 2025 года.
«Перекресток» и «Пятерочка» подвели экоитоги за первое полугодие 2025 года
За первые шесть месяцев 2025 года клиенты торговой сети «Перекресток» сдали более 160 тонн вторичного сырья — на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году. Более 60% магазинов сети оборудованы пунктами приема, куда можно принести батарейки, алюминиевые баллоны, мягкую упаковку, книги и другие отходы для переработки или утилизации.

Всего за первое полугодие 2025 года «Перекресток» получил 126 тонн одежды и обуви, 21 тонну батареек, 47 тысяч книг и две тонны алюминиевых баллонов.
Фото: Ольга Воробьева / АСИ
За это же время торговая сеть «Пятерочка» вместе с банком еды «Русь» передала приютам для животных 11,8 тонны корма. Большую часть собрали во время благотворительных марафонов. Лидером по объему собранного корма стал Челябинск (3000 килограммов). За ним следуют Ижевск (2500), Псков (1300) и другие города.
Проект «Корзина доброты» продолжает расширяться: теперь в нем участвуют 457 магазинов (на 85% больше, чем в начале года) и 33 новых города. Благодаря этому 52 приюта регулярно получают помощь, а под опекой сети и фонда находятся более 16 тысяч животных, включая пожилых и тяжелобольных.
Воспитанники детских домов сыграли в баскетбол с профессиональными игроками
Игроки медийной баскетбольной лиги провели товарищеский матч с детьми из социальных учреждений — подопечными общероссийской социальной программы «Лига добра». На паркет вышли воспитанники детских домов «Кораблик», «НиГРЭС» и центра «Алый парус». После матча дети получили в подарок символ побед — капибару «Лиги ставок».
Программа «Лига добра» поддерживает спортсменов и развивает спортивную инфраструктуру в регионах. В Нижегородской области помощь получили семь детских учреждений, построены две площадки в Балахне и Чкаловске, а также выплачивается стипендия лыжнице Софье Ермак, многократному призеру всероссийских соревнований.
Фоксфорд открывает доступ к образовательным курсам подопечным фонда «Шередарь»
Благотворительный фонд «Шередарь» и онлайн-школа Фоксфорд заключили соглашение о сотрудничестве. Подопечные фонда — дети, перенесшие тяжелые заболевания или травмы, — получат бесплатный доступ к 260 образовательным курсам. Программы рассчитаны на дошкольников и учеников 1–11-х классов и включают основные школьные предметы, подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, а также дополнительные направления, такие как логопедия, иностранные языки, мобильная фотография и программирование.
Многие дети, проходящие длительное лечение или реабилитацию, не могут регулярно ходить в школу. Это приводит к отставанию в учебе, потере уверенности в себе и чувству изоляции.
Фото: Kelly Sikkema / Unslash

Доступ к курсам Фоксфорда поможет им легче вернуться к обычной школьной жизни после выздоровления или во время ремиссии.
«Для наших подопечных, чья основная цель — преодоление психологических последствий болезни или травмирующего опыта, возможность интересно учиться — это глоток свежего воздуха, можно сказать, окно в обычный мир. Благодаря поддержке партнеров мы можем дать этим детям мощный инструмент для углубления знаний и поддержания связи со сверстниками. Это не просто уроки, это уверенность в завтрашнем дне и вера в свои силы», — отметил директор фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.
Глазные клиники устраивают бесплатные осмотры для новых пациентов
С 1 по 31 августа 2025 года детские глазные клиники «Ясный взор» проводят благотворительную акцию в честь Всемирного дня офтальмологии. Родители могут бесплатно записать детей до 18 лет на прием к ведущим специалистам клиник. Акция действует только для новых пациентов и доступна в филиалах Москвы и Московской области.
По данным ВОЗ, около 19 млн детей в мире имеют проблемы со зрением, поэтому ранняя диагностика особенно важна.