Самооборона — это право человека на защиту своей жизни. В статье 37 Уголовного кодекса РФ отмечается, что «причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны» — не преступление.
Самооборона бывает разной: от психологических приемов и пассивной безопасности до физического отпора с использованием специальных средств.
Пассивная безопасность — это соблюдение правил, которые могут помочь в кризисной ситуации. Например, планирование маршрутов через освещенные и людные места, внимательность при выходе на улицу, осторожность в общении с незнакомцами.
Один из инструментов пассивной безопасности — кодовое слово, которое сигнализирует близким, что человек попал в беду.
«Мы не всегда можем напрямую сказать, что мы находимся в опасности, — тогда помогает кодовое слово. Причем оно должно быть обычным и не вызывать подозрений — “носорог” и “баранка” не подойдет. Например, ваш друг знает, что вы терпеть не можете, когда вас называют Маруся. Договоритесь, что именно это станет кодовым словом — вы звоните и говорите: “Привет, это Маруся!”», — говорит Марта Грачева, создатель социального проекта «Сестра», обучающего женщин самообороне.
Физический отпор включает в себя обманные маневры, уход и освобождение от захвата, удары. В этом случае можно использовать приемы из единоборств, а также средства самообороны — шокеры и перцовые баллончики.
«Но обычно девочки купили, положили в сумочку и просто носят с собой. И в экстренной ситуации они могут даже не успеть достать баллончик и прыснуть. Этот навык можно и нужно отрабатывать. Особенно с шокером — например, его нельзя использовать в области сердца и головы», — объясняет эксперт.
А также в самозащите важна хорошая физическая подготовка. Ведь если человек научился уходить от захвата, но у него нет сил убежать — ни к чему хорошему это не приведет.
Кто может нуждаться в самозащите?
Говоря о необходимости самозащиты, в первую очередь многие представляют себе хрупкую девушку. Этот стереотип опасен: в реальности с агрессией может столкнуться любой человек, вне зависимости от возраста, пола, внешности и социального статуса.
Хотя стоит отметить, что женщины и дети чаще становятся жертвами как уличного, так и домашнего насилия.
«У нас очень много сексуализированного насилия. Поэтому девочки под большим ударом… Кому на улице говорят ”кис-кис-кис”, к кому пристают? Это все-таки в большинстве девушки», — отмечает Марта Грачева.
Особую группу риска составляют женщины, уже пережившие насилие, бездомные женщины и дети в кризисных ситуациях. Травматичный опыт, отсутствие безопасного пространства и поддержки делают их особенно беззащитными.

Например, недавно «Ночлежка» организовала занятия по самообороне для клиенток «Дома на полдороги», которые пережили насилие. Главная цель курса — быстро и эффективно научить женщин реагировать в критических ситуациях.
Фото: Elizeu Dias / Unsplash
Идея проекта пришла Марии Мурадовой, координатору «Дома на полдороги». Мария сама ходила на занятия по самообороне в школу My Mafia и в какой-то момент поняла: атмосфера и ценности пространства совпадают с тем, что делает «Ночлежка». Генеральный партнер организации — девелопер STONE — поддержал идею. Так начались тренировки, на которых изучают систему самообороны и рукопашного боя, разработанную для реальных жизненных обстоятельств.
«Практически все женщины, с которыми мы работали и работаем, сталкивались с насилием. У этого насилия есть разные формы и виды: физическое и сексуализированное насилие, запугивание, психологическое давление. Многие женщины в разные периоды своей жизни жили в тревоге и ощущении, что если сейчас она сделает что-то не так, то будет за это наказана», — рассказывает Мария Мурадова.
Как психологически подготовиться к критической ситуации?
Самая страшная реакция в момент нападения — не «бей» или «беги», а «замри». Это ступор, в который впадает человек, не подготовленный к ситуации. Психологическая готовность — это способность сохранить контроль над эмоциями, избежать паники и включить холодный расчет.
«На занятиях мы всегда проговариваем: в момент, когда на вас нападают, у вас должен включаться инстинкт самосохранения, инстинкт хищника. Либо вы сейчас отреагируете молниеносно, либо это может стать концом вашей жизни», — говорит Марта Грачева.
Есть несколько способов психологически подготовиться к критической ситуации.
Тренировки. Теоретических знаний недостаточно — только регулярная отработка навыков позволяет выработать мышечную память и автоматизм. Единоборства, такие как айкидо, кудо или джиу-джитсу, учат не только приемам, но и контакту с противником. А это снимает психологический барьер перед физическим столкновением.
Отработка применения средств самообороны. Газовый баллончик или шокер бесполезны, если лежат на дне сумки. Нужно тренироваться доставать их максимально быстро — это движение должно стать автоматическим, на инстинктивном уровне.
«На самом деле все сценарии поведения “зашиваются” в тело, а не в голову. Когда мы ощущаем аромат стоматологического кабинета, у нас не в голове начинает пульсировать, а во рту. Или когда мы хотим плакать — мы не в голове представляем слезы, а у нас комок встает в горле», — продолжает эксперт.
Принцип «забытой руки». В стрессовой ситуации мозг концентрируется на одной проблеме, забывая о других ресурсах. Например, если схватили за волосы, девушка впадает в шок и забывает, что у нее есть руки, ноги, голос и зубы. Важно помнить обо всех своих возможностях: если схватили за одну руку, то еще одна — свободна.
Почему важно помнить о внутренней силе?
В самообороне важно, чтобы человек был уверен в своих силах. Задача злоумышленника — выбрать жертву, и чем увереннее в себе и своих силах женщина, тем больше у нее шансов защитить себя.
«У нас есть глава попечительского совета нашего проекта Елена Астер. У нее была ситуация, когда она шла через поле беременная, а ее преследовал мужчина. Но в тот момент она просто не допускала даже мысли, что на нее нападут: она развернулась, посмотрела ему прямо в глаза и быстрым шагом пошла навстречу. Нельзя гарантировать, что всегда это сработает, но важно не воспринимать себя сразу как жертву», — добавляет основатель проекта «Сестра».

Например, на занятиях, которые организовали для подопечных «Дома на полдороги», учат выстраивать личные границы: сделать строгое лицо, громко попросить отойти, отойти на два шага назад.
Часть каждой тренировки — голосовые команды. Девушек делят на пары: одна примеряет роль агрессора, вторая — пострадавшей. Задача девушки, которая защищается, — громко закричать в лицо другой четкой фразой: «Отошел!» или «Не подходи ко мне!»
Фото: Sincerely Media / Unsplash
«Эти упражнения обычно оказываются самыми сложными для группы. Потому что с первого раза очень мало у кого получается крикнуть другому человеку в лицо, причем не шутливо и не иронично, а прямо зло крикнуть. Это агрессия, которую многие женщины себе в течение жизни не позволяли никогда. Потому что у всех основная настройка сначала — это замереть. Извиниться, попытаться избежать конфликта», — рассказывает Мария Мурадова.
Но тактика сглаживания конфликта не работает, когда человек напротив решил применить насилие. В этот момент важно помнить, что не надо быть хорошей и приличной — нужно найти силы защитить себя.
«Нашим девушкам есть о чем кричать. И каждой женщине есть о чем. Я глубоко убеждена, что у многих есть кого представить в момент, когда ты хочешь агрессивно крикнуть. И это не только про защиту — это еще и важный терапевтический момент», — говорит координатор «Дома на полдороги».
Виноват всегда насильник
Очень важно помнить: даже если не удалось дать отпор и насилие произошло, это не вина пострадавшей. В обществе распространено явление виктимблейминга — обвинения жертвы. Фразы вроде «сама виновата» или «не надо было провоцировать» перекладывают ответственность с агрессора на того, кто пострадал.
При этом Марта Грачева уверена: важно разделять вину и ответственность. Ответственность — это проактивная позиция, в которой можно позаботиться о своей безопасности: продумать маршрут, носить с собой средства защиты, фотографировать номер такси.
«Многие говорят: “Я не хочу заниматься, не хочу допускать мыслей, что со мной что-то может произойти”. На что я всегда спрашиваю: “У вас дома есть иголка и нитки? Но вы же не каждый день пуговицы отрываете?” Азы самообороны — это необходимая вещь, как огнетушитель. Огнетушитель не привлечет пожар, но может спасти ваш дом», — говорит Марта Грачева.
Но если, несмотря на все меры предосторожности, нападение все же случилось, это выбор и вина нападавшего. Нельзя требовать от себя героизма. Главное — выжить. А после произошедшего — выбрать жизнь и обратиться за помощью к специалистам, чтобы справиться с травмой.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.