Новости
Новости
28.10.2025
27.10.2025
24.10.2025
18+
Статьи

Как писать об экологии — гайд для молодых журналистов

Какие темы вызывают общественный резонанс и почему нужно быть аккуратнее с эмоциями — рассказывают представители НКО и журналисты.

об экологии
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Гайд, как писать об экологии, составлен по следам занятий практикума для молодых журналистов «Как писать о…». Практикум — совместный проект Агентства социальной информации и Лаборатории социальной журналистики.

Какой миф об экологах журналистам не стоит поддерживать и почему в теме экологии так важна экспертность, рассказывали Татьяна Честина, председатель правления Движения ЭКА, и Дина Ивина, корреспондент Агентства социальной информации.

В чем соль проблемы

В обществе бытует миф, будто экологи — это люди, выступающие против прогресса и всех возможных проектов, которые создают для развития экономики: строительства дорог, заводов и жилых кварталов. 

Но на самом деле профессиональное сообщество не критикует просто так, а, как правило, предлагает более экологичные альтернативы, если они возможны, говорит Татьяна Честина. 

Нередко инициативы, вызывающие опасения экологического сообщества, относятся к частным интересам и к частной прибыли, а не решают определенные социально-экономические задачи. В работе с такими темами журналисту нужно работать с разными стейкхолдерами: экологами, учеными, властью, бизнесом, местными жителями. 

В таких текстах важно не поддерживать стереотип об экологах, которые против всех, и не выносить их в отдельную группу. Одна из основных задач Движения ЭКА, говорит Татьяна, как раз таки донести мысль, что экология касается каждого человека, а не обособленного сообщества.

О чем писать по теме 

Чаще всего отклик и общественный протест вызывают темы, в которых люди чувствуют непосредственную угрозу: строительство полигонов, мусоросжигающих заводов, загрязнение воздуха, воды и так далее. 

А вот темы, связанные с охраной природы, — сохранение лесов, защита редких видов растений и животных, поддержка заповедных территорий — могут казаться не такими значимыми. И здесь возникает важная просветительская задача для журналиста. 

Фото: Вячеслав Рунов / РИА Новости

«Несмотря на то что защита природы России декларируется на всех уровнях власти, экологи регулярно сталкиваются с попытками ослабить природоохранное законодательство», — поясняет Татьяна Честина. 

И справиться с этими попытками помогает общественный резонанс, который может появиться после публикаций в СМИ. 

Далеко не все люди понимают, зачем нужны заповедные территории, или ограничиваются знанием о том, что там, например, живет редкий барс. От этого в теме нет широкой и массовой поддержки, которая очень важна для сохранения заповедных территорий, рассказывает Честина. 

Обратный пример — общественное восприятие охраны озера Байкал, у которого сейчас хотят разрешить сплошные рубки в ряде случаев. У Байкала для общества сложилось особенное символическое значение, поэтому против этого закона в текущей редакции выступает большое количество людей, даже тех, кто живет далеко и ни разу там не был. 

Вокруг темы животных тоже нередко возникает шум. Например, тема бездомных собак, которые собираются в стаи, постоянно вызывает оживление в комментариях: кто-то может выступать за то, что животным нужно помогать, кто-то — за то, что они опасны и их нужно убирать с улиц, и спор об этом не прекращается. И чтобы на таком фоне сделать качественный материал, важно обращаться к экспертам, советует Дина Ивина. Можно собирать популярные мнения и заблуждения и просить зоологов, ветеринаров, зоозащитников прокомментировать их. 

Есть в теме экологии и более простые подтемы: экологичный образ жизни, сортировка мусора, борьба с пластиком. 

Как работать с экологами и писать о животных

В Движении ЭКА просят журналистов прислать текст на визирование, чтобы избежать неточностей. Бывает, что журналисты хотят поехать вместе с волонтерами на экологические акции, например на посадки деревьев. 

По словам Честиной, в таких поездках важно обращать внимание на технику безопасности, а еще — на подготовку. Ехать сажать лес в белой одежде не стоит. Кроме того, на акциях не используют одноразовую посуду и ничего после себя не оставляют в лесу. 

Нередко в теме экологии, а особенно в подтемах, связанных с животными, появляется много слишком эмоциональных историй. И здесь журналисту, говорит Дина Ивина, очень важно остерегаться фейков и манипуляций. Любой повод, особенно бурно обсуждаемый, нужно сначала проверить, а потом попросить прокомментировать эксперта. 

Например, чуть больше года назад во время ремонта в одном крупном городе строители закрыли решетками продухи у крыш домов. Это помешало городским птицам гнездиться. И сначала в медиапространстве началась волна возмущений, что строители убивают птиц. Но, по словам Дины, если бы журналисты сразу обратились к экспертам, то выяснили бы, что это позволяет работать естественному отбору, при котором слабые особи не выживают. А это все-таки основной фактор эволюции. 

Тема животных для журналиста достаточно многогранна, говорит Дина. Можно написать о белых медведях, можно о бездомных собаках, а можно — о поддержке необычных животных. Например, два года назад АСИ рассказывало о проекте помощи лабораторным крысам и летучим мышам.  

Чтобы история как раз таки не получилась слишком эмоциональной и трагичной, важно рассказывать, что и как может улучшить ситуацию, кто над этим работает и чем можно помочь. Но и здесь есть нюанс: например, в случае с текстами о помощи бездомным животным лучше не публиковать адреса и контакты приютов для животных, если вы знаете, что они, например, переполнены. В противном случае читатель, желая помочь, после прочтения принесет туда котят, которых родила его домашняя кошка, или приведет собаку, которую он нашел на улице. Но лучше от этого никому не станет. 

Еще, говорит Дина Ивина, не стоит очеловечивать животных в текстах и приписывать им человеческие чувства. Наоборот важно подчеркивать, что виной проблем животных, как диких, так и бездомных, чаще всего становится человек. 

Фото: Михаил Никитин / АСИ

Не нужно также давать читателям ложные надежды, важно сохранять объективность, нейтральный и спокойный тон. 

Зачем нужны такие тексты

Один журналистский материал вряд ли заставит взрослого человека отказаться от чего-либо в своей жизни или кардинально поменять мнение.

Но когда информации много и она приходит из разных источников — например, о том, что бумажные стаканчики не особенная альтернатива пластиковым, — постепенно это может привести к изменению привычек, считает Татьяна Честина. 

Дина Ивина добавляет: задача журналиста не только показать проблему и вызывать эмоциональный отклик, но и разобраться в ней. В таком случае есть вероятность, что проблема решится. Недавний пример — случай с котом Твиксом, который ехал с хозяином в поезде, а потом выбрался из переноски и стал там гулять. Его высадили на станции до пункта назначения, он потерялся и замерз насмерть.

История вызвала резонанс, и журналисты стали разбираться, а что должно произойти, чтобы такие истории не повторялись. И в конце концов РЖД приняли решение изменить правила перевозки домашних животных, заключает Дина Ивина. 

Практикум для молодых журналистов «Как писать о…» проводится в рамках проекта «Проводники социальных изменений», который реализуется АСИ при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо