Новые тенденции в мире НКО
На презентации рэнкинга исполнительный директор фонда «Социальный навигатор» Татьяна Задирако рассказала о новых тенденциях, которые появились в секторе благотворительных организаций в 2024 году.
Так, информации в открытых источниках стало меньше. Теперь некоторые фонды не составляют публичные отчеты, а публикуют те отчеты, которые готовят для Министерства юстиции. Эксперты считают, что так происходит потому, что многие организации экономят ресурсы. Кроме того, отчетность фондов стала более ориентированной не на рядового жертвователя, а на донорское сообщество.
Татьяна Задирако отметила, что сборы на СВО проводят даже те организации, у которых такая деятельность не записана в уставах. Появилась также новая категория людей, в пользу которых ведут сборы, — это потерявшие зрение участники СВО. При этом, по словам директора фонда, многие сборы на СВО непрозрачны, причем по объективным причинам.
По наблюдению составителей рэнкинга, в 2024 году сменилась тема сборов, которые велись на основе шок-контента. Если годом ранее в Сети чаще всего публиковали жесткие фото детей и животных, то в 2024 году фокус сместился на бездомных. Также стало меньше сборов на личные карты (но от этой практики чаще других не могут покао тказаться зоозащитники).
При этом новым вызовом для составителей рэнкинга стала закрытость данных.
Зачем нужен рэнкинг
Во время презентации рэнкинга развернулась дискуссия по вопросу, зачем вообще он нужен. Участники пришли к единодушному выводу, что рэнкинг важен для фандрайзинга. Грантодающие организации, а также крупный бизнес и корпорации, которые в последнее время тоже нередко выступают в роли грантодателей, весьма ценят разного рода отчетность, а также то, что благотворительная организация находится во всевозможных рейтингах. Таким образом, нахождение в рэнкинге грантодатели считают частью верификации благотворительных организаций, наряду с нахождением в реестре СО НКО, участии в грантах Фонда президентских грантов (ФПГ) и, возможно, рейтинге RAEX.
«Надо понимать, что разные благотворительные организации конкурируют за одни и те же деньги, — пояснила Татьяна Задирако. — Поэтому каждый аргумент может быть важен».
При этом директор «Социального навигатора» напомнила, что рэнкинг не оценивает эффективность работы благотворительных организаций.
Лидеры 2024
В топ-10 2024 года вошли:
- БФ «Почет»
- «ВТБ-Страна»
- «Подари жизнь»
- «Банк еды Русь»
- «Вклад в будущее»
- «Металлург»
- «Русфонд»
- «Детский мир»
- «АК Барс Созидание»
- Фонд Константина Хабенского
При этом составители рэнкинга посетовали, что создание отдельного списка корпоративных благотворительных фондов связано с техническими сложностями, так как информация об учредителях не сортируется автоматически.
В топ-10 фондов с бюджетом до 3 млн рублей вошли:
- «Люди будущего», Москва
- Фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие дела», Казань
- Фонд помощи больным с нервно-мышечными заболеваниями и их семьям «Лама», Екатеринбург
- БФ «Слышать жизнь», Таганрог (Ростовская область)
- Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», Москва
- БФ помощи семьям со спинально-мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «СМА Сибирь», Новосибирск
- Пермская региональная общественная благотворительная организация «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра»
- Фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор», Москва
- БФ помощи тяжелобольным детям, сиротам, инвалидам «Краски жизни», Рыбное (Рязанская область)
- Фонд помощи «Исток жизни», Санкт-Петербург
