Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

«Сектор стал прозрачнее»: что показал новый рейтинг RAEX

Некоторые организации сделали рывок в 100 позиций, раскрыв данные и опубликовав отчетность у себя на сайте.

Фото: Wilhelm Gunkel / Unsplash

RAEX («РАЭКС-Аналитика») занимается составлением ренкингов, присвоением некредитных рейтингов, исследованиями отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности. Ключевые сферы деятельности RAEX — подготовка рейтингов в сфере образования, некоммерческого сектора, устойчивого развития, а также инфраструктуры развития бизнеса.

Главное о рейтинге

Это уже третий рейтинг благотворительных НКО, который публикует RAEX. Он подготавливался по инициативе Ассоциации составителей рейтингов (АСР) с августа 2023 года до марта 2024 года. Результаты рейтинга представители RAEX презентовали на онлайн-вебинаре.

Аналитики RAEX использовали открытые данные: анкеты НКО, сайты и социальные сети участников, а также информацию, размещенную на сайтах Минюста РФ и Федеральной налоговой службы. Методика исследования осталась прежней. 

Объектом оценки, как обычно, являлись благотворительные НКО, зарегистрированные в РФ, чьи поступления за последний завершившийся отчетный год составляют не менее пяти миллионов рублей.

Кроме этого, они должны осуществлять деятельность в одной или нескольких областях:

  • благотворительная медицинская помощь;
  • поддержка и адаптация социально незащищенных групп граждан;
  • образование;
  • наука;
  • экология и зоозащита;
  • спорт;
  • искусство;
  • культура;
  • правозащита и развитие институтов гражданского общества (исследовались в этом году впервые).

Всего в рейтинг вошли 804 НКО. Исследование поделено на две части.

Первая посвящена частным и корпоративным НКО (185 участников), а вторая — фандрайзинговым (619 участников). Внутри каждой части есть субрейтинги — топы НКО по различным показателям.

Исследователи отметили интересную ротацию участников. Сравнения проводились с рейтингом 2022 года. Так, количество участников рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО в этом году сократилось с 205 до 185. При этом в текущий рейтинг 21 организация была включена впервые. Такое же падение наблюдается и в фандрайзинговых организациях: рейтинг 2024 года покинули 166 участников рейтинга 2022 года, но их место заняли 169 новичков.

Перспективные направления работы НКО

По результатам исследования выяснилось, что корпоративные и частные НКО продолжают быть драйверами роста финансирования сектора, их приоритетные направления — поддержка и адаптация социально незащищенных групп населения, образование и культура. 

Для фандрайзинговых НКО преимущественные области — благотворительная медицинская помощь, поддержка и адаптация социально незащищенных групп населения, экология и зоозащита.

Топ-10 организаций

Прозрачность как принцип НКО

«При составлении рейтинга мы отметили, что сектор организованной благотворительности за последние два года стал прозрачнее. Особенно это заметно в сегменте фандрайзинговых благотворительных НКО.

Прогресс раскрытия отмечается и в наполнении официальных сайтов, и в объеме и качестве публикуемой отчетности. Это не может не радовать. Именно этому в числе прочего способствует рейтинг RAEX, который стал стимулом раскрытия информации для многих НКО», — прокомментировал директор исследовательских проектов RAEX Дмитрий Миндич.

В топ-20 корпоративных и частных благотворительных НКО по группе показателей «Прозрачность деятельности» попали:

Фото: скрин рейтинга RAEX

Некоторые организации сделали рывок в 100 позиций. Связано это было исключительно с тем, что они радикально улучшили показатели, связанные с раскрытием информации, публикацией отчетности и наполнением сайта, добавил Миндич. По его словам, рейтинг показал, что объем поступающих средств никак не влияет на прозрачность организации.

«Информационная прозрачность — это недорого.

В этом году нам удалось прочитать несколько нефинансовых отчетов, которые умещаются на 10 страницах Word, но в них все есть, они легко читаются, а главное — в них раскрыли все необходимое», — рассказал Дмитрий.

Еще один фактор, подтверждающий рост раскрытия информации: впервые нефинансовую отчетность опубликовали более половины фандрайзинговых НКО. По словам Миндича, раньше многие считали, что нефинансовая отчетность — это ненужный довесок к финансовой отчетности, а значит, пустая трата ресурсов. Эта тенденция постепенно исчезает.

Подробнее с рейтингом и его участниками можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике