Волонетерство развивается: на всероссийских конкурсах региональные чиновники рассказывают о сотнях тысяч добровольцев. «Зачем столько? Что они будут делать, какие задачи выполнять? Как изменят жизнь в регионе? Влияют ли эти огромные цифры на социальную сферу?» — такими вопросами задается Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы», председатель совета Союза волонтерский организаций и движений.
«Большей частью волонтерство в регионах — это волонтерство разного рода акций. Да, значимых и важных, но что происходит в жизни конкретных людей, четно говоря, неясно, — говорит эксперт. — К Москве это относится в меньшей степени, но тем не менее, и здесь, если мы возьмем отчетные цифры, то они будут гигантскими — а на что влияют, совершенно непонятно…»
О переходе количества в качество, препятствиях и перспективах говорили участники московской конференции «Социальное волонтерство: образ будущего и пути к нему».
Рост запроса
В обществе высок запрос на участие НКО, а соответственно, и волонтеров в социальной сфере. На это указывают данные ежегодного мониторинга состояния гражданского общества.
С 2011-го по 2024 год доля респондентов, оценивающих состояние социального обеспечения и здравоохранения как хорошее, выросла с 5% до 14%, тогда как в сфере образования и культуры удовлетворенность выросла с 8% до 18% и с 11% до 30 % соответственно. То есть за эти годы был пройдет большой путь.
«По мере приближения непосредственно к уровню повседневной жизни оценки падают. Понятно, что острота восприятия ситуации в сфере культуры для людей имеет совершенно другое значение», — говорит Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.
На вопрос, должны ли общественные организации, НКО и гражданские инициативы участвовать в решении социальных проблем, 78% опрошенных отвечают, что безусловно или скорее да.
Примечательно, что у москвичей опыт взаимодействия с системами здравоохранения и соцобслуживания более позитивный, чем у жителей регионов, но если выделить их оценки собственной удовлетворенности из общего массива данных, то они только чуть выше, но не глобально отличаются от всероссийских. А ожиданий от НКО у москвичей даже больше — 83% опрошенных в столице считают, что некоммерческие организации должны наряду с госучреждениями решать социальные проблемы.
«Хоть и благополучная Москва, но тем не менее запрос на деятельность НКО и гражданских инициатив в этой сфере остается таким же высоким, как и по всей стране», — говорит Ирина Мерсиянова.
«Проблемы были, есть и будут. А человек всегда стремится к лучшему. В социальной сфере так устроено: если вы что-то имеете, чтобы оставаться довольным, надо иметь уже и что-то другое, а потом следующее и так далее. Кто будет закрывать эти дефициты и обеспечивать прирост? Естественно, негосударственные ресурсы, в том числе НКО».
Таким образом, роль их будет только расти, и работы у некоммерческого сектора меньше не станет.
«Мэтч» спроса и предложения
Только на сайте «Добро.рф» сейчас зарегистрировано более 9 млн волонтеров. Практически во всех регионах открыты ресурсные центры. Действует и постоянно дорабатывается законодательство, регулирующее волонтерство и благотворительность, утверждена Концепция развития волонтерской деятельности. А цель Росмолодежи — к 2030 году вовлечь в добровольчество 45% молодых людей.

«Базис существует, и, наверное, имеет смысл перенаправлять вектор», — говорит Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития.
Фото предоставлено ассоциацией Добро.рф
«Социальная защита будет актуальна еще долго, а с учетом старения населения, многим будут нужны уход и помощь. И здесь должно быть включение не только человека, ответственного за молодежную политику, но и отвечающего за социальную сферу в регионе, возможно, за образование, если мы говорим о поддержке воспитанников детских домов… Мотивация у молодых и немолодых людей отдавать свое время и навыки есть, надо дать возможность правильно ее приложить. И это задача для органов власти».
Соединить спрос и предложение — один из главных трендов на будущее, считает Матвей Масальнцев, заместитель председателя Ассоциации Добро.РФ. «Разогнать» волонтерское предложение сейчас удалось (в том числе, благодаря дополнительным баллам на ЕГЭ), но у социально ориентированных НКО и бюджетных организаций нет ресурсов, чтобы обрабатывать его.
«Нужно в целом, наверное, перестроить на уровне государства нашу политику в сфере развития добровольчества, — рассуждает эксперт. — Долгое время добровольчество «дизайнилось» в сфере молодежной политики, цель которой в первую очередь воспитать человека, а не социальный эффект и работа с НКО. При этом дизайн для решения социальных проблем и задач разрабатывается в другом месте, а дизайн развития некоммерческого сектора — вообще в третьем. Но совместной деятельности, которая бы давала кумулятивный эффект, пока нет».
В планах на следующий год — попробовать реализовать в нескольких регионах «мэтчинг» потребностей, которые есть в социальной сфере и сфере здравоохранения, и возможностей, которые есть у волонтеров.
Разовое участие как вариант и точка входа
Для достижения эффекта в социальные учреждения должны приходить люди уже подготовленные, их волонтерство должно строиться на постоянстве и системности. Но в то же время не стоит отказываться и от событийного добровольчества и участия в разовых акциях.
По словам Матвея Масальцева, опросы показывают, что даже в массовом добровольчестве социальное волонтерство попадает в топ-3 интересов, а 31% привлеченных молодых добровольцев не видят эффекта от своей деятельности: «Позвали, пришли, а что делают — не очень понимают». Но при этом эффект для них важен, и они хотели бы его получить. «Осознанное социальное волонтерство — удел небольшого количества людей, это нужно принять, — рассказывает эксперт. — Но периодически приехать и вывесить картину или погулять с одиноким человеком — на это вполне способны многие».
Сложно сказать, как часто такое разовое участие может переходить на другой уровень помощи, но то, что для кого-то это может стать началом более глубокого погружения, очевидно.
«Хотя у меня сложное отношение к событийному волонтерству, я расскажу историю из своего детства, — говорит Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и вспоминает, как в первом классе рисовала картинки для дома престарелых, а когда туда пригласили сходить, оказалась единственной из детей, кто не хотел, но согласился: — Там развесили эти рисунки, потом пришли пожилые люди и поили меня чаем, кормили конфетами, играли в какие-то игры. Это было очень приятно, и у меня осталось очень положительное впечатление, хотя это произошло совершенно случайно. И это была та самая непрофессиональная, разовая, неосмысленная волонтерская деятельность, благодаря которой отчасти, мне кажется, сегодня я здесь. Я поехала, и это изменило мое отношение к этой сфере».
Волонтеры — не «гости»
Волонтер, включенный в процесс заботы о нуждающемся в помощи человеке в учреждении, не должен и не может заменять сотрудника и брать на себя его функции. Но он может сделать то, на что не хватает рук у персонала, помочь с другого ракурса взглянуть на привычные вещи и рутину, принести другие эмоции.
«Массажист погладит или мама, подруга обнимет? Первое — очень полезно, второе — дает совершенно другое ощущение», — поясняет значение волонтерского участия Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. «Волонтеры вносят некоторый хаос, но вместе с ним — и жизнь», — говорит Елена Альшанская.
Но нередко их инициативы сталкиваются с необходимостью учреждений заполнять отчетность, демонстрировать показатели и проходить проверки. «СК, прокуратура и Роспотребнадзор — вот кто часто главные ”клиенты”, и пока так, волонтеры будут мешать, — считает Елена Альшанская. — Сейчас слышны какие-то нотки понимания, что человек должен быть главным и вокруг него должна строиться эта история. И если говорить про образ будущего, то проверяющие структуры должны стать, наоборот, помогающими и реагировать на реальные проблемы».
Только в такой парадигме волонтеры перестанут быть «гостями» в учреждениях и организациях, а будут полноценными участниками заботы о человеке.
Человек в центре внимания

Сталкиваясь с системой здравоохранения и социальной защиты, люди, как правило, не могут оценить квалификацию врача или специалиста, но они, находясь в уязвимой позиции, особенно чувствительны к грубости и равнодушию.
Фото: DC Studio / Freepik.com
«Когда мы говорим о государственной системе, важно понимать, что это — машина. Она бездушна. Это не хорошо и не плохо, это ее естественное состояние, и странно ожидать, что она войдет в положение конкретного человека», — говорит Валерий Першуков, руководитель службы волонтеров Фонда помощи хосписам «Вера».
В России разработан стандарт «Государство для людей», цель которого улучшить взаимодействие государства и человека. Но система сама по себе не может стать человкоцентричной. Конкретные потребности, нужды и боли человека может понять только другой человек.
«Дефицит персонала в медицинских и социальных учреждениях, ухудшение экономического положения людей, сокращение финансирования, в первую очередь под которое попадает социальная сфера, — все это, видимо, наше будущее, — рассуждает Валерий Першуков. — Какой же есть выход? Только в синергии, объединении усилий государства и НКО, в частности волонтеров, возможно организовать человекоориентированный подход».
Помимо этого волонтерское участие позволяет экономить ресурсы организации, а добровольные помощники, как показывает опыт фонда «Вера», если действительно видят и понимают смысл своей деятельности, готовы включаться.
«Вкалывают роботы, а не человек»
Также «удешевляют процесс заботы» ИИ, роботизация и другие технологии. По некоторым данным, к 2030 году и в этой сфере большинство задач будут выполняться с помощью искусственного интеллекта. «Роль добровольцев в некоммерческих организациях еще больше вырастет, — считает Матвей Масальцев. — Потому что это те люди, которые за любой технологичностью отстаивают человеческое, без чего цивилизации просто не станет».
На одном из круглых столов конференции даже возникла дискуссия по поводу возможностей роботов. «Мнения разделились, — рассказывает Елена Альшанская, — но большинство сошлось на том, что всех они не заменят. Мы пришли к мысли, что пускай роботы заменяют нас на всех остальных работах, а освобожденные от труда люди будут заниматься добровольчеством и творчеством в этом прекрасном мире будущего».
Кроме того, в прекрасном будущем уже не будет больших специальных закрытых учреждений для людей с теми или иными особенностями, они будут жить в обычных многоквартирных домах, мечтает Елена Альшанская: «Волонтерами будут все жители подъезда, которые поддерживают их и помогают им, потому что с детского сада и школы они учились эмпатии и были знакомы с добровольчеством».
Конференции «Социальное волонтерство: образ будущего и пути к нему» была организована добровольческим движением «Даниловцы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы и РЭУ имени Г.В. Плеханова. Она состоялась 17 ноября и стала частью проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере», который реализуется при поддержке гранта ДТСЗН.
