Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Все в твоих руках: как открыть производственную лабораторию на Севере, если скучно жить

Библиотекарь Евгений Герасименко открыл в Норильске лабораторию научно-технического творчества. Со временем она стала общественным пространством, объединяющим детей и взрослых, которые хотят учиться и изобретать.

Фаблаб Норильск
Фото: Елена Висенс / АСИ

Инновации в библиотеке

«Я вообще собирался уехать из Норильска, потому что мне в какой-то момент стало тут совсем скучно, — рассказывает руководитель «Фаблаб Норильск», заведующий сектором Центральной библиотечной системы Норильска Евгений Герасименко. — Я занимался автоматизацией библиотеки и доавтоматизировал процесс до состояния, когда мне самому здесь уже делать было практически нечего. И я стал думать, что бы еще такого усовершенствовать в библиотеке. А тут компания «Норильский никель» объявила конкурс на лучший социальный проект. Я решил рискнуть и подать заявку».

Фаблаб Норильск
Фото: Слава Замыслов/АСИ

В 2014 году «Норникель» провел конкурс на лучший проект организации лаборатории научно-технического творчества (FabLab). Всего было подано девять заявок, пять из них вышли в финал, две победили – из Мончегорска и Норильска.

«Наш проект дорогостоящий. Только на обустройство всего этого хозяйства – а нам пришлось довольно серьезно переделывать помещения и долго делать тут ремонт – было выделено 5 млн рублей, – рассказывает Евгений Герасименко. – Сверх выделенного гранта «Норникель» поставил нам оборудование на более 10 млн рублей. Еще 1,5 млн было потрачено на приобретение мелкого оборудования, которое мы закупали уже сами».

Фаблаб Норильск
Фото: Елена Висенс/АСИ

На оснащение двух помещений, выделенных библиотекой под лабораторию, ушел почти год.

Предыдущий директор библиотеки – женщина в годах – говорила мне: «Такой дурдом! Но мне это все очень нравится! Хотя я тут ничего и не понимаю».

Электроника, мехатроника, робототехника и сообщество неравнодушных

«Формально мы называемся «лаборатория по цифровому производству штучных изделий и прототипов». На деле это, конечно, не просто лаборатория. Это место, где можно творить, изобретать, обучаться самим и обучать других, — говорит Евгений. — Это одновременно и лаборатория, и мастерская, и учебный класс, и сообщество неравнодушных людей, объединенных одной целью — творить».

Сейчас «Фаблаб» занимает два помещения библиотеки общей площадью 160 кв метров. «Для «Фаблаба» это нормально, но нам здесь стало тесно», — признается Евгений. В одном — машинном зале — расположено крупногабаритное оборудование: два 3D-принтера, большой лазерный станок, фрезерный станок. В другом – большом зале — офис с рабочими столами, компьютерами и мелким оборудованием.

Фаблаб Норильск
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Всего сейчас в распоряжении лаборатории 18 различных станков. «Эти станки позволяют моделировать и производить самые разнообразные предметы. Тут можно работать с любым материалом: деревом, фанерой, пластиком, металлом, кожей, тканью, пленкой, бумагой. Можно резать, гравировать, фрезеровать, раскраивать, гнуть любые материалы, отливать формы, термически обрабатывать, сканировать 3D-образы и печатать 3D-объекты и прочее, — с азартом рассказывает Евгений. — Мы в состоянии заменить практически любое производство, правда, не в промышленных масштабах, можем сделать всего один-два экземпляра, но практически все что угодно. У нас много электроники – и это отдельное направление нашей деятельности. У нас есть также все, что касается мехатроники и робототехники».

Фаблаб Норильск

Фото: Слава Замыслов/АСИ

В «Фаблабе» есть своя небольшая библиотека, где книги размещаются на правах буккроссинга. «Стартовые книги мы закупили благодаря сотрудничеству с «Норникелем», остальное собирали сами. Нам все время кто-то что-то приносит, но мы стараемся все же подбирать книги по профилю», — поясняет Евгений.

Здесь есть своя лекционная зона, где проходят занятия, семинары, мастер-классы, курсы. Сюда можно просто прийти, посидеть, поработать на компьютере. «У нас есть программное обеспечение – и много. Есть соглашения с фирмами на предоставление учебных лицензий, поэтому к нам часто приходят поработать студенты — пишут курсовые, используя наше оборудование. И мы никого не выгоняем, напротив, пестуем таких студентов», — говорит Евгений.

Фаблаб Норильск
Фото: Слава Замыслов/АСИ

В «Фаблабе» работают пять человек. «Команда у нас небольшая, всего пять-шесть человек, — поясняет Евгений. — Двое занимаются текущими работами, еще двое плюс я – проектами. Но при этом у нас довольно большое сообщество, которое за эти годы сформировалось вокруг лаборатории».

Что делают

То, чем занимается «Фаблаб», можно условно разделить на четыре направления. Во-первых, лаборатория предоставляет свое оборудование — как платно, так и бесплатно. Во-вторых, здесь производят различную декоративную или сувенирную продукцию по индивидуальным заказам, а также ремонтируют разные вещи. В-третьих, в «Фаблабе» постоянно ведется обучение. И в четвертых, разрабатываются и реализуются различные проекты.

«Конечно, имея такое оборудование, грех его не использовать на полную мощность. Поэтому мы предлагаем – приходите к нам и пользуйтесь, на платной или бесплатной основе. Но в основном к нам приходят с индивидуальными заказами. К примеру, сломалась ручка от детской коляски. И нас просят: сделайте нам такую же на 3D-принтере. А мы им говорим: ну, если мы сделаем, это будет стоить столько-то. Но если вы сами придумаете макет, нарисуете, принесете нам и распечатаете у нас, то это будет стоить в три раза дешевле. Но многие говорят: нет, давайте уж лучше вы, это же надо сначала две недели учиться, рисовать и прочее – ради одной-то ручки, неинтересно», — рассказывает Евгений.

Фаблаб Норильск
Фото: Елена Висенс/АСИ

У «Фаблаба» уже есть круг постоянных заказчиков, для которых делают продукцию на коммерческой основе. Так, недавно местное телевидение заказало приз для музыкального конкурса, а для фестиваля науки Arctic Wave, который проводит «Норникель», изготовили буквы названия фестиваля.

«Но когда то, что человек собирается делать на наших станках, нам самим интересно, когда мы видим, что это классная идея, классный проект, мы предоставляем оборудование бесплатно. Человек платит только за расходные материалы», — поясняет Евгений.

Фаблаб Норильск
Фото: Елена Висенс/АСИ

Поскольку лаборатория «Фаблаб» была задумана для популяризации научно-технического творчества, многое здесь «заточено» под обучение. «У нас есть свои образовательные программы, постоянно проходят различные курсы, мастер-классы, обучающие семинары для школьников, студентов и просто энтузиастов по электронике, дизайну, цифровому производству, программированию, компьютерной безопасности, администрированию, блокчейну и пр. Мы стараемся, чтобы все эти занятия приносили практическую пользу, – рассказывает Евгений. — У нас уже три раза проходили курсы по 3D-моделированию. Они достаточно хорошие, и преподаватели толковые. Людям дается почти профессиональное образование — в том смысле, что после курсов они реально могут что-то делать и получать от этого удовольствие».

Тем, кто учился на курсах, мы же потом сбрасываем заказы на 3D-моделирование, стараемся привлекать к нашим проектам. То есть после обучения мы предоставляем возможность на деле применить свои навыки.

Концепция изменилась

Изначально проект был нацелен на популяризацию научно-технического творчества среди молодежи. В первые три месяца работы через «Фаблаб» прошло от 1000 до 1200 человек. «Но при этом практически никто потом не остался, не захотел у нас что-то делать, — говорит Евгений. — И мы поняли, что построили лабораторию на неправильных принципах и нужно что-то менять. Мы предполагали, что просто одного наличия такого крутого оборудования будет достаточно, что это привлечет людей. Мы не думали, что «Фаблаб» – это не оборудование, а атмосфера, что это про людей и для людей, а не про машины, что оборудование и техника – вторичны», — делится Евгений.

Людям все равно, какой тут ремонт и какие машины, если нет хорошей атмосферы.

«И мы переосмыслили изначальный проект и поменяли концепцию. Теперь для нас популяризация научно-технического творчества – не самое главное, во многом потому что просто мы не справляемся с этой задачей, нам не хватает ресурсов, нас слишком мало. Это за нас сейчас делают интернет, телевидение и другие институты. Для нас важнее всего – идеи и люди, которые к нам с ними приходят», — рассказывает Евгений.

Поэтому довольно быстро после запуска лаборатории ее работа стала строиться на иных принципах: делать только то, что интересно самим, не заниматься проектами, «спущенными сверху». Не загонять всеми правдами и неправдами в лабораторию людей, а работать только с теми, кто пришел сам, у кого есть внутренняя мотивация. И не делить аудиторию на детей и взрослых.

Сюда могут приходить все — и взрослые, и дети. «У нас есть довольно условный возрастной ценз – мы приглашаем детей от 12 лет. Но если к нам пришел десятилетний подросток и при этом вменяемый, мы его с удовольствием примем и постараемся найти для него адекватное применение. Но нам принципиально важным кажется не делить детей и взрослых, потому что это унизительно — для детей, в первую очередь», — уверен Евгений.

Ну как можно сказать ребенку – на тебе игрушку, ты в нее поиграй пока, а мы со взрослыми тут рядом будем крутые вещи делать?

«Поэтому дети у нас участвуют наравне со взрослыми во всех конкурсах, которые мы проводим, учатся на курсах. Да, мы поможем им там, где они не справляются, и подскажем, и все остальное. Но отдельных детских или юношеских программ у нас нет. Для того чтобы участвовать в наших занятиях требование только одно – самомотивация», — говорит Евгений.

Зачем «Фаблаб» библиотеке

«Когда мы выиграли конкурс, мы с тогдашним директором библиотеки сидели и придумывали, как объяснить управлению культуры, зачем «Фаблаб» библиотеке, как объяснить наше «совместное проживание», — рассказывает Евгений. -Чем же мы полезны библиотеке и ее посетителям? Ведь это очень разные и достаточно далекие друг от друга сферы деятельности, в классическом понимании. «Фаблаб», организованный именно в библиотеке, стал своеобразным экспериментом для всего библиотечного сообщества. Раньше были попытки создать небольшие зоны, где ставились 3D-принтеры. Но не более того».

Как оказалось, цифровая творческая лаборатория и библиотека не просто вполне комфортно ужились, но и гармонично дополняют друг друга. «Библиотеки сегодня перестают быть местом, в котором просто выдают книги. Они становятся своеобразными культурными и досуговыми центрами, где происходят разные события, и все это уже на постоянной основе. «Фаблаб» стал еще одним таким местом проведения интеллектуального досуга, хорошим способом подтянуть в библиотеку думающую молодежь. А дальше уже можно предложить им что-то еще», — поясняет Евгений.

Мы фактически создали новый для библиотеки формат взаимодействия с людьми – интеллектуальный хаб. Это то место, где сходятся полуобразовательные проекты, где люди могут заниматься самообразованием.

Таким образом, лаборатория привлекает в библиотеку новых «клиентов», а библиотека помогает лаборатории своими ресурсами, прежде всего, административными: пиар-служба, бухгалтерия и пр. И поскольку «Фаблаб» не входит в структуру системы образования, то есть не подчиняется департаменту образования, но при этом фактически занимается профильным образованием, этот процесс дается легче, потому что над ним не давлеют административные препоны. «Я недавно общался с методистами из департамента образования, они хотели привести к нам школьников. Так вот, выяснилось, что все, что мы обсудили, возможно реализовать… только через год! А мне это нужно сейчас», — сетует Евгений.

Что дальше?

Выстроив новый формат «Фаблаба», Евгений понял, что этого опять недостаточно. «В какой-то момент к нам начали ходить студенты не только работать на нашем оборудовании, но и просто тусоваться, писать курсовые работы, общаться. И мы поняли, что именно для тусовки у нас не хватает места», — рассказывает он.

Фаблаб Норильск
Фото: Слава Замыслов/АСИ

К тому моменту библиотека выделила «Фаблабу» еще одно помещение, где планировалось устроить лекционное пространство. «Но тогда мы решили: ладно, сделаем здесь небольшой коворкинг. А потом подумали – нужен же и кофеек. А потом к нам пришел один человек и сказал, что он чайный мастер и готов проводить у нас чайные церемонии. И мы решили сделать такое тусовочное пространство, в котором можно еще и работать».

Новый лофт тоже создается на средства «Норникеля» — «Фаблаб» выиграл очередной конкурс. В помещении вовсю идет ремонт. По проекту здесь будет даже небольшой камин и второй этаж. И будет расширен штат лаборатории.

А пока – в «Фаблабе» начала работу Школа космической инженерии: курс по космической профориентации. «Это будет выглядеть следующим образом: каждый месяц будет проходить по одному модулю для двух групп по 15-20 человек. Им расскажут о том, какие бывают космические профессии, как строятся ракеты, спутники и прочее», — поясняет Евгений.

Все можно будет потрогать руками, например, запрограммировать выход спутника на орбиту.

«Есть очень прикольные игры, когда детям дают возможность вывести на орбиту практически настоящий спутник–симулятор. Они его запускают, он или мимо Земли упал, или мимо Луны пролетел. То есть они могут сразу себя попробовать в качестве будущих работников ЦУПа», — рассказывает Евгений.

Уже состоялась первая вводная лекция и онлайн-конференция, посвященная Дню космонавтики.

А еще будут курсы по нейроинтерфейсам, электронике и точным наукам, проект с бионической рукой «Бионика» и многое другое.

Мне нравится идея, что общественное пространство строится не по принципу «сейчас мы для вас всё сделаем», а что люди сами его создают. Приходят вот так, начинают вокруг себя строить заборчик, крышу и создают свое пространство, под себя, под свои нужды и свой стиль.

***

Лаборатория инновационного производства «Фаблаб Норильск» создана в сентябре 2015 года на базе библиотеки № 3 города Норильска, входящей в Централизованную библиотечную систему. В 2014 году проект стал одним из победителей конкурса социальных проектов, которые компания «Норильский никель» проводит в городах своего присутствия по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике