Сегодня мы все чаще и чаще слышим об инклюзии и инклюзивных проектах. Кажется, что инклюзия проникла практически во все сферы нашей жизни. Но есть ли будущее у инклюзивных проектов? Этот вопрос остается открытым. Почему так происходит?
Во-первых, все еще нет единого понимания и определения инклюзии. Кто-то трактует инклюзию широко и подразумевает под этим понятием возможность равноценного и равнозначного социального участия и взаимодействия разных людей вне зависимости от их особенностей и возможностей, их разного социального опыта. А инклюзивные проекты — пространство для воплощения этих идей.
Где-то это узкое понимание, когда речь идет о реальном включении конкретной группы людей, а именно людей с особыми потребностями/ с инвалидностью, в активную социальную жизнь. Более того, при этом такая инклюзия меняется часто интеграцией, как еще одной активно реализуемой в нашей стране формой поддержки для людей с инвалидностью. Когда понимание так сильно размыто, сложно понять значимость и ценностные смыслы происходящего и принять их как социальную норму.
Во-вторых, важно понимать, что абсолютной инклюзии, когда в социальное взаимодействие включены 100% всех невозможно по природе вещей. Не все могут быть одинаково вовлечены в процесс, да и не все к этому готовы и хотят. Поэтому речь может идти только об относительной, максимально стремящейся к абсолютной инклюзии.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли будущее у инклюзии и инклюзивных проектов? Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает на дискуссию, чтобы попробовать найти ответы на этот и другие вопросы, связанные с развитие инклюзии.
Среди участников дискуссии:
- Александр Мягков, директор Автономной некоммерческой организации «Доступ открыт»
- Юлия Мишина, генеральный директор Благотворительного фонда «Омк-Участие»
- Елена Сухина, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров по СФО, член Национальной академии индустрии моды, создатель марки модной одежды для людей с инвалидностью «Мода равных» и швейно-ремесленного коворкинга «Рабочее место»
- Сергей Мартынов, программный директор Центра социальной поддержки «Инклюзивная молекула»
- Анна Соловьёва, директор Центра социальной поддержки «Инклюзивная молекула», поведенческий аналитик, клинический психолог, мама ребенка с РАС
- Елизавета Фокина, генеральный директора ГМЗ «Царицыно», учредитель Благотворительного фонда «Искусство быть рядом»
- Леонид Тарасов, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председатель оргкомитета Международного фестиваля Inclusive Dance
К дискуссии могут присоединиться все заинтересованные в теме.
Для получения ссылки на участие необходимо зарегистрироваться.