Почему в Казань
Фонд «Арифметика добра» занимается содействием семейному устройству детей, находящихся в детских учреждениях. Один из проектов фонда – клуб «Азбука приемной семьи», его посещают как потенциальные, так и уже состоявшиеся приемные родители. Ведет клуб Диана Машкова, которая и стала инициатором поездки.
Диана родом из Казани, там она закончила университет и аспирантуру. В Казани живут ее родители, и она часто приезжает в родной город. В марте этого года на встрече с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Диана рассказала ему о своей работе в фонде «Арифметика добра», о том, как они ищут для детей приемных родителей. Тогда Шаймиев, который после ухода с президентского поста основал благотворительный фонд «Возрождение», занимающийся восстановлением памятников культуры, и пригласил клуб приехать в Казань, посетить Болгар.
«До этого мы делали совместные мероприятия детей и взрослых всего на несколько часов, а такой длительный выезд сделали впервые», – рассказывает Машкова, – Поездку детей, психологов и педагогов финансировал фонд «Арифметика добра», а все потенциальные родители ездили за свой счет».
Бабаня знает
Дети, отправившиеся в поездку, были из двух разных учреждений – центров содействия семейному воспитанию «Солнечный круг» и «Южное» – в возрасте от шести до 16-ти лет. Уже в первый день во время экскурсий каждый взрослый или пара отвечали за одного-двух детей.
Все друг к другу присматривались. Видно было, что дети очень хотят понравиться. Кто-то из взрослых подал женщинам на выходе из автобуса руку. Двое мальчишек этот жест тут же заметили, и когда автобус остановился в следующий раз, они сразу встали внизу у двери, подавая руку всем сходящим со ступеней автобуса.
Вечером после игры-знакомства с детьми взрослые обсуждают свои впечатления и ожидания от поездки.
Кто-то говорит о своей неуверенности в общении с вполне сформировавшимися подростками. «Мы – это те люди, которые не зря встречаются детям, чтобы своим примером показать, какими можно быть взрослыми. Давайте расслабимся и получим удовольствие», — говорит Диана Машкова. Опытная Анна Гайкалова, которая уже 20 лет работает в системе устройства детей-сирот, — ее здесь ласково называют «Бабаня» — успокаивает: «Я помню, где жабры у людей, любого можно зацепить, есть за что. К каждому можно подобрать подход. Не надо бояться больших мальчишек или девочек, они еще не закостенели. Надо беречь то время, которое у нас есть, не откладывать на потом». К Бабане прислушиваются: у нее двое кровных и трое усыновленных детей, все уже взрослые, а вместе с внуками, зятьями и невестками в ее семье 15 человек, чем она очень гордится.
Руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра» Наталья Мишанина чаще всего слышит о пожелании усыновить детей трех-четырех лет. В этой большинство – подростки. «Здесь нет обязательств взять кого-то после поездки, но зато можно понять – способен ли ты справиться с такой задачей, как воспитание подростка, выпускника, – говорит Наталья Мишанина. – До недавнего времени в детские дома не пускали и с подростками было сложно познакомиться. Подросток – это уже личность, он уже может сам оценить, хочет он в эту семью или нет, а если хочет, то почему».
Жесты вместо слов
Пятеро из детей – участников поездки – имеют частичную или полную потерю слуха. Кто-то из них может слышать при помощи слухового аппарата, некоторые могут говорить. Между собой они общаются жестовым языком. Их сопровождали два сурдопереводчика.
Взрослые участники поездки попросили устроить для них мастер-класс по жестовому языку, который и провели в один из вечеров.
Один из сурдопереводчиков – Татьяна Кантарелла, у нее есть свои дети, но они с мужем решили взять в семью еще одного ребенка. Поэтому в поездке она не только переводит, но и прислушивается к своим ощущениям от общения с подростками.
«Можно посещать ребенка в течение года по два часа в неделю, но не произойдет такого сближения, как за трое суток в одной поездке. Риск в том, что что-то может произойти стремительно. Должна быть внутренняя готовность к такому быстрому изменению, а ее может еще не быть», — делится Татьяна Кантарелла.
Совпали
Второй день поездки был насыщен впечатлениями от посещения древнего города Булгара, где дети и взрослые посетили памятники архитектуры, археологический раскоп, Музей хлеба, верблюжью ферму. В Музее булгарской цивилизации группа встретилась с Минтимиром Шаймиевым, благодаря поддержке которого состоялась поездка.
Вечером с помощью психолога дети и взрослые распределялись в пары и группы для совместной свободной прогулки по городу в третий, заключительный день поездки. Для этого сотрудники фонда опросили и тех, и других. «80% предпочтений, кому с кем идти, совпало, — рассказала Наталья Мишанина. — Значит, уже был контакт и найдены общие интересы. Возможно продолжение отношений, а вот в какой они форме будут – этого мы пока не знаем».
Каждая из групп получила с утра запечатанный конверт с заданием. В конверте – фото достопримечательности, о которой нужно постараться разузнать побольше, а лучше всего найти и сфотографироваться на ее фоне. Найти достопримечательности несложно: автобус высаживает детей и взрослых у начала улицы Баумана – самой длинной пешеходной улицы Казани. Суть в том, чтобы в процессе поиска научиться взаимодействовать друг с другом.
«Бывает, что человек приходит в детдом и сразу определяет – это мой ребенок. А бывает, что ребенок первым протягивает руки и сердце взрослому, тот дрогнет и уже не может противостоять», – говорит Анна Гайкалова, – Эти встречи настолько же разнообразны, как судьбы человеческие, это таинство какое-то. Одна такая встреча уже произошла у нас здесь, за эти дни».
До отъезда на вокзал взрослые успевают поделиться впечатлениями и обсудить прогулку. Слезы и огорчения, отчаяние и решимость и радость тех, кто сумел найти «своего ребенка».
«Я нашла нам Федю»
Юлия Ставрова-Скрипник поехала в Казань, чтобы поддержать других родителей. У нее есть опыт усыновления: в семье два кровных сына и две приемные дочери.
С 15-летним Федей она познакомилась в поезде, еще по дороге в Казань. «Когда мы сюда ехали, я Диане [Машковой] сказала: «Ты от меня не жди ничего». Как Федя оказался в нашем купе — я не знаю, – рассказывает Юлия, – и не могу сказать, что у меня екнуло. Но мой муж всех кукол и все игрушки для девочек всегда называет Федями. У нас даже пароль в домофоне – «Федя». И я уже написала мужу, что я нашла нам Федю».
Вскоре после поездки Федя переехал жить в семью Юлии. Еще трое подростков находятся на гостевом режиме в семьях участников поездки.
«Этот выезд – эксперимент, но я считаю, что надо делать все возможное, даже если по первым результатам мы получим меньше готовых решений, чем нам хотелось бы, — говорит Анна Гайкалова. — Я не могу прогнозировать, сколько заключится «браков» после нашей поездки, но я сама наблюдала, как протягиваются ниточки. Три дня – это, конечно, маловато, но и это огромный вклад».
«Последние годы усыновлять стали больше, этого перестали стесняться, об этом стали больше говорить. Это связано с просвещением, повышением гражданской ответственности людей. Развенчиваются мифы, вроде мифов о плохой генетике.
Они, конечно, будут отжигать, проверять на «вшивость». Обязательно будут устраивать ад родителям – мои мне устраивали, они и сейчас могут, несмотря на то, что они уже взрослые.
Но надо понимать, что ребенок не должен никого благодарить. Хорошо выращенный, хорошо воспитанный ребенок, конечно, стакан воды принесет. Но для того, чтобы он это сделал, мы должны вычерпать для него океан». (Анна Гайкалова)
Фото: Вадим Кантор