Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Михаил Федотов призвал исправить закон о порядке проведения митингов

Статью о неоднократном нарушении порядка проведения митингов нужно изъять из Уголовного кодекса РФ, считает председатель президентского совета по правам человека.

Фото: president-sovet.ru

Общественная опасность правонарушения связана не с частотой его совершения, а от того, насколько оно нарушает существующие общественные отношения, приводит слова председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова ИА «Росбалт». Он подчеркнул, что статья о неоднократном нарушении порядка проведения митингов должна быть изъята из Уголовного кодекса РФ.

Сегодня максимальное наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» составляет пять лет лишения свободы. По этой статье был осужден активист Ильдар Дадин: в декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Повторяемость административного правонарушения не должно превращать его в уголовное, говорит Федотов: «Если вы один раз перешли дорогу на красный свет, вас могут оштрафовать. Если вы второй раз перешли дорогу на красный свет, вас снова могут оштрафовать. Даже если вы тысячу раз перейдете дорогу на красный свет, вас не могут за это посадить в тюрьму».

Делом Дадина намерена заняться Постоянная комиссия СПЧ по прецедентным делам, сообщает «Московский комсомолец». Правозащитники намерены подготовить заключение на соответствующую статью Уголовного кодекса РФ и направить его Президенту России и депутатам Государственной Думы РФ.

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике